当前位置: 首页 > 办事服务 > 个人服务 > 婚育收养 > 婚姻 > 服务指南
结婚登记办事指南
信息来源: 发布日期: 2015-07-01
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
办理条件:

1.婚姻登记处具有管辖权;

2.男女双方自愿结婚;

3.男方年满22周岁,女方年满20周岁;

4.均无配偶;

5.未患有医学上认为不应当结婚的疾病;

6.不属于直系血亲或者三代以内的旁系血亲关系。

法定依据:

国务院《婚姻登记条例》第二条“内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡 (镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关”。第四条“内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

所需材料:

1.户口簿;

2.身份证或有效临时身份证;

3.由本人到登记现场签字的《申请结婚登记声明书》;

4.3张大2寸双方近期半身免冠合影照片;

5.无法提交户口簿的,可提交公安部门或集体户籍管理单位出具的加盖印章的户籍证明。属于集体户口的,可提交本人的户籍卡片或加盖单位印章的记载其户籍情况的户口簿复印件。当事人未落户的,可凭户口迁移证明等公安部门或有关户籍管理机构出具的证明材料到户口迁出地或另一方当事人户口所在地办理婚姻登记。
上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线