首页 << 服务公开

乐山市工商行政管理局“工商进万企 问计放管服”活动实施方案

信息来源: 发布时间: 2018-08-01

为响应省工商局关于在全省工商和市场监管系统开展“工商进万企问计放管服”活动的号召,深入推进“大学习、大讨论、大调研”,了解并帮助企业解决“放管服”改革中存在的困难和问题,增强企业发展信心,推动我市高质量发展,根据《四川省工商行政管理局关于印发“工商进万企问计放管服”活动方案的通知》(川工商发[2018]57号)(附件1)精神,结合我市实际制定如下实施方案。

一、工作目标

立足工商和市场监管职能职责,以“工商进万企问计放管服”为主题,以“问计于企、服务于企”为途径,以“讲精神、送政策、解难题、建机制”为主要内容,组织全市广大工商和市场监管干部深入企业,宣讲省委十一届三次全会精神,解读国家和省、市有关法规政策,听取深化“放管服”改革的意见,帮助解决企业存在的困难和问题,推动我市高质量发展,同步提升工商和市场监管干部队伍素质能力。

二、活动内容

(一)活动主体。全市工商和市场监管系统所有干部。其中各级工商和市场监管部门领导班子成员每人走访企业原则上不少于3户(含下级登记管辖企业),其他干部走访企业不少于1户。

(二)活动对象。我市登记的各类企业,重点突出高新技术类、先进制造类、文化和旅游类、农业产业化、现代服务业等企业,以民营企业为主,小微企业占一定的比例,省工商局下发任务数共520户。结合登记管辖原则、工商和市场监管干部在编人数,分配各级工商和市场监管部门走访的企业户数(见附件2)。

(三)走访内容

1.省委全会精神宣讲大走访。重点是讲好习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和对四川人民的深切关怀,讲好省委贯彻落实总书记重要指示要求的重要举措,准确把握省委全会战略谋划和部署要求,进一步增强企业发展信心。

2.企业登记注册服务大走访。重点是了解企业在登记注册、注销、股权架构等方面存在的问题及建议。

3.商标广告助企大走访。重点是了解企业在商标注册申请、使用、保护等方面存在的困难和建议,广告宣传推广中的问题和建议。

4.企业信用体系建设大走访。重点是了解企业在年报、行政处罚信息公示等方面情况,以及对推进企业信用体系建设的建议。

5.“小个专党(团)建”大走访。重点是就扎实开展“小个专党(团)建”工作,听取意见建议。

各县(市、区)工商和市场监管部门可结合自身实际适当增加活动内容。

三、实施步骤

(一)开展动员宣传(7月下旬)。按照省工商局活动方案要求,加强宣传动员,制定下发活动实施方案。

(二)深入企业调研(8月至9月20日)。按照省工商局活动方案和市工商局实施方案,深入企业进行走访,加强政策宣传,听取企业意见,了解、解决企业存在困难和问题。

(三)进行全面总结(9月下旬)。对活动开展全面总结,各县(市、区)工商和市场监管部门、各分局要在9月20日前将活动总结报送市工商局,以便汇总上报省工商局。

四、工作措施

(一)加强组织领导。为切实加强活动的领导,市局成立活动领导小组(附件3),负责活动的统筹协调,确保活动顺利开展。领导小组下设办公室,办公室设在信用信息管理科。各级工商和市场监管部门也要成立活动领导小组,切实加强对活动的领导,并将活动开展情况及时向当地党委、政府汇报,争取重视支持,同时加强与相关部门的协调,形成合力。此次活动将纳入年度目标考核。

(二)明确工作方法。走访采取小分队形式,并确定其中一名同志为联企服务员。走访采取“六个一”工作法,即开展一次宣讲、赠送一套资料、调查一份问卷、办好一件实事、发放一张卡片、接受一次评价。开展一次宣讲,即面向走访企业宣讲省委十一届三次全会精神,帮助企业全面准确理解全会精神。赠送一套资料,即面向走访企业发放《民营企业建立现代企业制度的四川探索》、《工商和市场监管法规知识问答》等资料。调查一份问卷(见附件4),即面向走访企业发放并收回一份问卷,深入了解企业在登记注册、商标广告、信用体系建设、非公党(团)建等工作中遇到的困难问题和意见建议。办好一件实事,即结合工商职能职责,在企业登记注册、企业年报、法规政策咨询、商标战略实施、广告策划、企业信用建设、加强合同规范等方面,帮助每户走访企业办理一件以上的实事。发放一张卡片,即面向走访企业发放“便企服务卡”(附件5),建立政企联系机制,构建“亲”“清”政商关系。接受一次评价(附件6),即走访企业对联企服务员的工作态度、工作作风、工作效果等作出满意度评价。

五、工作要求

(一)提高思想认识。要充分认识开展活动的重要意义,把开展好这项活动作为年度重点工作抓紧、抓实、抓出成效。要采取多种形式加大此次活动的宣传力度。

(二)严守工作纪律。要规范走访行为,严格按照制定的方案组织实施,走访过程中不得增加企业负担,不得影响企业的正常生产经营活动。严格遵守中央八项规定、省委省政府十项规定及其实施细则,严禁接受企业任何形式的宴请和礼品、礼物,对走访活动中的违纪违规行为,一经查实,要严肃处理,及时通报。

(三)认真处理问题。要虚心听取企业反映的问题困难和意见建议,认真汇总并做好记录。对问题进行分类整理,能解决的及时帮助解决;解决不了的要梳理汇总,及时上报;对涉及其他相关部门的,要转交相关部门。

(四)加强统计总结。各单位要认真填写《“工商进万企问计放管服”活动入企分类统计表》(附件7)、《“工商进万企问计放管服”活动反映问题处理情况统计表》(见附件8)等相关统计表,并于每月15日和30日前向市局报送活动进展情况(含附件7、8),遇到重大事项应及时上报。

                                                                                         乐山市工商行政管理局

                                                                                            2018年7月31日