今天是:
环境保护厅召开大气环境形势分析会
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-06-05
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

5月31日,环境保护厅召开大气环境形势分析会,通报四川省“大气十条”实施成效评估结果,分析1-5月大气环境质量形势,听取专家会商意见,研究夏季大气污染防治措施。环境保护厅厅长于会文、总工程师赵乐晨出席会议并讲话。成都平原8市及自贡市环境保护局长分别发言。

《四川省大气污染防治行动计划》实施成效评估结果显示,得益于燃煤锅炉整治、燃煤电厂超低排放改造、重点行业提标升级等措施,“气十条”实施5年来预定目标全面实现:全省PM10浓度下降了19.9%,成都市PM10、PM2.5降幅均超过40%,重污染天数由2013年的60天减少至2017年的22天,减少了63.3%。全省空气质量持续稳定改善。

今年1-5月,全省优良天数率为78.1%,同比增加1.9%;PM2.5平均浓度为47.7ug/m3,同比下降8.8%;PM10平均浓度为78.8ug/m3,同比下降6.5%。但大气形势仍不容乐观,冬季灰霾污染严重,夏季臭氧污染凸显,夏季高温强辐射气象条件对臭氧形成起到催化作用,以臭氧为首的污染物成为夏季的首要空气污染物。但我省大气污染防治的主攻方向依然是灰霾污染(主要是PM2.5)。污染防治的关键是采取强力措施减少污染物排放,要以成都平原、川南和川东北地区为主战场,深入实施“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,深化大气污染联防联控,突出加强工业污染、机动车排放、城市扬尘“三大污染源”治理。狠抓“散乱污”清理整治、燃煤锅炉淘汰和升级改造、挥发性有机物综合治理、柴油货车整治。

于会文指出,优美的生态环境是人民群众对美好生活的重要期待,习近平总书记对生态环境保护特别是大气污染防治工作作出一系列重要指示,要求制定“蓝天保卫三年作战计划”,一个战役接着一个战役打,确保PM2.5浓度明显下降,重污染天气明显减少,环境空气质量明显改善,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指导,提高站位,增添措施,扎实工作,以最大的决心和最大的勇气打赢蓝天保卫战。当前大气污染防治要解决“五个干”的问题,一是“谁来干”,实行统一监管,压实各级各部门责任,明确责任人;二是“科学干”,加强专家研判,运用奥维地图、蛙鸣系统等高科技巡航,找准症结,精准发力,出手见效;三是“精准干”,用最管用的招法出手,盯住不放;四是“创新干”,坚持“提前吃药,集体吃药,加大剂量吃药”;五是“监督干”,开展不间断明察暗访,坚持不懈严格执法,启动问责追责。下一步,要借势借力环保督察,通过全省环保督察“回头看”全覆盖,在现有措施上持续加码,打好“三大战役”。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版