今天是:
全省大气环境形势不容乐观 大气污染防治的主攻方向依然是灰霾污染
信息来源: 市环保局 发布日期: 2018-06-02
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

5月31日,记者从四川省大气环境形势分析会上获悉,截止5月27日,全省地级及以上城市优良天数率达到78.1%,同比增加1.9个百分点,空气质量总体情况位居全国第14位。

值得注意的是,随着夏季的到来,臭氧区域性污染日益显现,时间不断提前。从2017年的5月提前到今年4月初,区域性污染最长一次连续4天。夏季高温强辐射气象条件对臭氧形成起到催化作用,以臭氧为首的污染物将成为夏季的首要空气污染物。但全省大气污染防治的主攻方向依然是以PM2.5为主的灰霾污染。

对此,成都市环科院及专家会商建议,污染防治的关键是采取强力措施减少污染物排放,要以成都平原、川南和川东北地区为主战场,深入实施“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,深化大气污染联防联控,突出加强工业污染、机动车排放、城市扬尘“三大污染源”治理。狠抓“散乱污”清理整治、燃煤锅炉淘汰和升级改造、挥发性有机物综合治理、柴油货车整治。加强会商研判,提前预警,加强精细化管理,开放数据共享,同时,建议省环境监测总站利用科技部重点研发项目组织国内一流专家团队开展大型综合观测与研究,期间决策支撑,修订PM2.5重污染应急预览清单,提高执行效率。

会上,省环保厅厅长于会文分析,当前全省大气环境形势依然严峻,一方面受成都平原地形影响,老天不给力,另一方面也存在人为努力不够的因素。对此,他提出要实行统一监管,压实各级各部门责任,明确责任人;加强专家研判,运用奥维地图、蛙鸣系统等高科技巡航,找准症结,精准发力,出手见效;坚持“二八定律”,即发动20%的招法,起到80%的功效,用最管用的招法出手,盯住不放;坚持“提前吃药,集体吃药,加大计量吃药”;开展不间断明察暗访,坚持不懈严格执法,启动问责追责。

下一步,要借势借力中央环保督察,开展全省全覆盖“回头看”,在现有措施上持续加码,打好“三大战役”。

此外,《四川省大气污染防治行动计划》实施成效评估结果也出炉,得益于燃煤锅炉改造、工业提标改造、机动车污染控制等措施,“气十条”实施5年来预定目标全面实现:全省PM10浓度下降了19.9%,成都市PM10、PM2.5降幅均超过40%,重污染天数由2013年的60天减少至2017年的22天,减少了63.3%。全省空气质量持续稳定改善。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版