液化石油气钢瓶的安全使用基本知识
信息来源: 发布日期: 2015-07-13
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

  家用液化石油气钢瓶的安全使用,主要应注意以下几方面:

  1、钢瓶不允许充装过量

  凉山州技监局规定YSP-5型、YSP-15型钢瓶最大允许充装量公别为4.5kg±0.25kg、13kg±0.5kg,严禁超装。若超装则使钢瓶内气态空间过小。当瓶内空间被液化石油气充满时,由于液体近似不可压缩,其膨胀力就会直接作用于钢瓶,引起钢瓶爆裂,造成严重事故。 

  2、正确使用钢瓶与灶具

  钢瓶应直立使用。钢瓶的安放位置应便于进行开关操作和检查漏气。为防止钢瓶过热引起瓶内压力升高,钢瓶应远离热源。不得用明火、蒸汽、开水或其他热源直接加热钢瓶。不要与其他明火炉灶直接使用,以免泄漏时遇到明火产生燃烧爆炸。室内要保持干燥,且通风良好。

  3、避免空烧,防止熄火

  在使用液化石油气前,要先做好一切准备工作,然后再点火使用,尽量做到用时再开,用完就关。不要为了怕麻烦而让液化石油气空烧造成浪费。

  使用过程中不能离人,要做到人走火灭,以防止汤水外溢浇灭火焰或被风吹灭,造成液化石油气空跑。若在使用中遇到风吹,可用一铁片弯成弧形挡在上风向。当发现突然熄灭时,应立即关闭钢瓶角阀,打开门窗通风,查明熄火原因并进行妥善处理。待无液化石油气气味时,才能重新点火使用。

  4、做好定期检查,防止液化石油气泄漏

  炉具各连接处和密封材料由于松弛和老化,会造成液化石油气外漏,用户应在每次新换钢瓶使用之前,对炉具做一次全面泄漏检查,容易发生漏气的部位及其原因如下。

  ①钢瓶瓶阀阀座密封不严的内漏和阀杆密封圈损坏产生的外漏。

  ②减压阀与瓶阀连接部位没有拧紧,密封圈脱落或损坏。

  ③橡胶软管老化、烧损、开裂或连接太松。

  对这此容易漏气的部位,应逐一涂抹肥皂水,连续起泡处即为泄漏点。若未从这4个部位发现漏气点,而室内的液化气味又相当浓,就应考虑钢瓶瓶体是否漏气。发现瓶体漏气应及时送专业部门进行处理。严禁用明火检测。

  5、炉具漏气处理及其注意事项

  当发现液化石油气外漏,首先要打开门窗,进行通风换气。要严禁一切明火,不要开电灯或其他用电设备,以免发生火灾或爆炸事故。同时要查明漏气原因,针对不同情况,及时进行处理。

  ①若漏气点为钢瓶自身,不管在何位置,应立即将钢瓶送检验单位抢修。在此过程中,要用肥皂或胶布堵塞漏气点。

  ②若瓶阀与钢瓶连接处或阀杆、瓶阀出口处漏气,应送检验单位修理,切勿自己处理。

  ③调压器与瓶阀连接处漏气时,若调压器松动,则说明手轮没有拧紧,若拧紧后仍然漏气,则是调压器入口管上的橡胶密封圈损坏,可予更换。如果手轮拧紧而调压器松动,或拧不进去,则说明二者配合不好,要送充装站或检验站修理、更换。

  ④若因胶管松动、灶具开关底部螺丝松动、减压器上下盖螺丝松动等原因而引起漏气,用户可看自行拧紧。若因部件损坏或龟裂而漏气。应予修理或更换。

  6、发生火灾事故的处理

  发现液化石油气漏气失火,千万不要惊惶失措。无论何处漏气失火,只要关闭瓶阀,切断气源,火焰就会熄灭。若瓶阀失灵不能关闭,可用湿毛巾、肥皂、泥巴等临时将漏气堵住,把钢瓶立即移到屋外空旷安全地带,使钢瓶避免受热爆炸。若火势太大而无法接近钢瓶或钢瓶自身着火,要立即通知消防部门,同时采用冷水降低钢瓶温度,使用灭火器进行救火。现场还有其他钢瓶时,要立即挪到远处并疏散人员。要尽可能把燃烧的钢瓶拖到空旷地带,保持其着火点在钢瓶的下风头。同时采取扑灭措施,防止爆炸事故的发生。

  7、严禁乱倒残液

  液化石油气中除丙烷、丙烯、丁烷、丁烯等主要成分外,还含有一定量的戊烷或比戊烷更重的烃类物质,这些物质在常温下饱合蒸气压很低,汽化不了而留在瓶底为残液。在空气中卸压后,残液比汽油更易挥发、扩散和燃烧,一遇到火星就会形成火灾,因乱倒残液造成人员烧伤的现象时有发生。出了事故不但自己受损,还殃及他人。因此,因家安全法规定:残液不准乱倒,应定期将残液送交储配站或灌装站统一回收处理。
 

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线