发现有人触电怎么办?
信息来源: 发布日期: 2015-07-13
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

  首先,用户应分清是10KV高压还是400伏低压线路或是照明线。对于10KV高压触电应立即通知变电站停电或拉开支路开关,才能对触电者进行抢救。对于400伏以下触电,如果触电点离开关近,应立即拉开开关。如果离开关远,来不及拉开关,应用电工胶钳、带木把的斧头或板锄、镰刀切断电源线,也可以用干燥的木棍挑开电源线。如果触电者将电源线压在身体下,救护者可站在干燥的木板上将触电者拉开。禁止没有护具去拉触电者。

 

  使触电者脱离电源后,应将触电者抬到空气流通的平地上或木板上,将触电者衣领、裤带解开。如果触电者停止呼吸,应立即进行人工呼吸。首先,将触电者头部后仰,清理口中污物,拉出舌头,捏住鼻子,对口吹气,然后放开。掌握好吹气的力度和频率,每五秒钟一次,不可过重。在口对口吹气时,可结合胸外按压法进行抢救,胸外按压压点在心窝上方肋骨正中,以双掌重叠按压,操作频率:胸外挤压每分钟80次,儿童90—100次,比例是4:1,即心脏挤压4次,吹气一次。挤压深度为3—4厘米,儿童轻些,而且用单掌。人工呼吸时间应坚持到触电者脉搏恢复,嘴唇红润,瞳孔缩小,心跳和呼吸恢复正常为止。抢救触电往往需很长时间(有时甚至4—6小时),必须连续进行,不得间断,在抢救中,禁止打强心针、掐人中、合谷、埋沙土、压木板、泼凉水。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线