什么是肺癌?
信息来源: 发布日期: 2015-06-18
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
肺是一个复杂的器官。提及肺,多数人只将它与呼吸联系在一起。殊不知肺还有如下重要功能:局限或排除各种致病微生物;维持水平衡;产生各种激素。
呼吸道的内膜看上去与颊粘膜非常相似,然而肺组织的细胞结构却复杂得多。
肺的各部分都可不同程度地受烟草中有害物质的影响。虽然某些肺癌与吸烟无关,但大部分肺癌是与长期大量吸烟密不可分的。
为了确定治疗方案,肺癌专家无论何时考虑肺癌或其它癌症时,都需首先解决两个问题:患者患有何种类型的癌症?患病部位在何处?
共有四种不同类型的肺癌:
1)小细胞肺癌:产生于肺的内分泌细胞;
2)非小细胞肺癌:包括
★鳞癌,产生于大气道上皮细胞;
★腺癌(包括大细胞癌),产生于肺的分泌区;
★支气管肺泡癌,产生于小气囊上皮或肺泡上皮。
其中每一类型的癌都保持着所在肺区的细胞特性,因此不同类型的癌其行为学特性亦不同。为简便计,我们将肺癌的四种类型分成两大类:1)小细胞肺癌,产生于肺的内分泌细胞;2)非小细胞肺癌,即所有其它类型。正象我们将要阐述的,对肺癌类型的正确判断,尤其是对肺癌转移部位的精确判断,是我们制定治疗方案的关键。着两个关键因素还将决定所选治疗方案的大致疗效。
上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线