关于法定代表人和董事、监事、高级管理人员
信息来源: 发布日期: 2015-06-18
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
57.公司的法定代表人必须是股东之一吗?
答:没有明确的规定。依据公司章程的相关规定,法定代表人可以由股东以外的人担任。
58.哪些人可以担任法定代表人职务?
答:根据《公司法》第13条之规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。”。
59.企业法人的法定代表人作为有限责任公司的股东有何限制?
答:企业法人的法定代表人不得成为所任职企业投资设立的有限责任公司的股东。
60.公司设立时提交的章程由全体股东签字、盖章,具体应怎样操作?
答:设有限责任公司包括一人有限公司,章程由全体股东签署(自然人签字,法人盖公章);设国有独资公司,章程由出资人或授权部门盖章;设股份有限公司,章程由全体发起人加盖公章或全体董事签字。
61.公司办理变更登记时提交的章程或章程修正案由谁签字?
答:公司法定代表人签字。
62.公司变更登记申请书上的法定代表人签字,是原法定代表人签字,还是拟任法定代表人签字?
答:可以是原法定代表人签字,也可以是拟任法定代表人签字。
63.公司的董事、监事、经理在任职上有什么特别的限制?
答:公司的董事、经理不得在与所任职公司没有投资关系的同行业的其他公司兼任董事、经理职务;必须符合法律法规规定的任职资格,且不得是国家公务员;董事、经理不得兼任公司监事;股份有限公司的董事、监事在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有该公司股份总数的百分之二十五,离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份,等等。
64.外籍人士在内资企业中担任领导职务,还需要履行什么手续?
答:港、澳台胞在内资企业中担任董事、监事、经理,在作工商登记后到劳动就业保障部门办理就业证和市公安局办理居住证。
65.公司董事会、监事会中是否都应当有职工代表?董事会、监事会中的职工代表在人数和比例上有何规定?公司董事、监事人数有何规定?
答: 国有独资公司董事会应当有职工代表;两个以上国有企业或者两个以上其他国有投资主体投资设立的有限责任公司董事会中应当有职工代表;其他公司董事会中可以有职工代表。公司监事会中应当有不低于1/3的职工代表。 有限责任公司董事会成员3-13人;股份有限公司董事会成员5-19人。有限责任公司监事会成员不少于3人(国有独资公司监事会成员不少于5人);股份有限公司监事会成员不少于3人。
上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线