当前位置: 首页 > 办事服务 > 个人服务 > 民族宗教 > 宗教 > 常见问题
我国宗教的基本情况怎么样?
信息来源: 发布日期: 2015-06-19
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
    我国是一个有多种宗教的国家,现在主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教(新教)。
    佛教自印度传入我国已有2000年左右的历史,道教是我国土生土长的宗教,有1700多年历史,伊斯兰教从阿拉伯传入我国已有1300多年的历史。天主教和基督教很早就从西方传入我国,唐太贞观九年(635年)就有传教士从波斯来我国传教,后来中断,19世纪40年代初英鸦片战争之后获得了较大的发展。在这5个宗教之外,还有少数东正教、萨满教徒,少数民族中还有一些其他宗教。
    在我国信教的群众中,信伊斯兰教的约有1400多万人;信仰天主教的约有300多万人;信仰基督教的约有400万人;佛教(藏语系佛教和巴利语佛教或称藏传佛教和小乘佛教)在藏、蒙古、傣等少数民族中几乎还是全民信仰的宗教;佛教和道教在汉族中现在也还有一定的影响。在我国总人口中,特别是在占全国人口绝大多数的汉族中,信鬼神的人不少,而真正信教的人所占的比重是不大的。同解放初期相比,现在信教群众的绝对人数虽然有所增加,而在全国总人口中的比重则有所降低。
上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版