关于做好我省2016年普通高校招收保送生工作的通知
信息来源: 四川省教育厅 发布日期: 2016-01-22
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

各市州招生考试委员会、教育局,有关普通高校:

根据教育部《关于做好2016年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》(教学司〔2015〕11号)(以下简称《通知》)及《关于做好2016年部分外国语中学推荐保送生工作的通知》(教学司〔2015〕25号文件精神,结合我省实际,现将做好我省2016年普通高校招收保送生工作有关事宜通知如下,请遵照执行。

一、保送资格条件

根据教育部等有关部门规定:高中阶段被评为省级优秀学生的应届高中毕业生,中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员,成都外国语学校向高校的外国语言文学类专业推荐优秀应届高中毕业生,符合公安部、教育部印发的《普通公安院校招收公安英烈子女保送生的暂行规定》的公安英烈子女,符合《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》中有关保送要求的退役运动员具备高校保送资格。

凡教育部公布的2016年全国普通高等学校名单中的高校均有资格招收保送生。

二、保送资格审核

(一)省教育厅基教处负责审核、公示本省评选的省级优秀学生资格;中国科协青少年科技中心负责审核、公示中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队学生资格;国家体育总局科教司负责审核、公示退役运动员申请保送的资格;公安部政治部负责组织各省级公安机关审核、公示公安英烈子女保送资格。

(二)成都外国语学校推荐具有保送资格的优秀学生,须按照公开、公平、公正原则,制订出面向本校2016年应届高中毕业学生的《2016年成都外国语学校外语类保送预备生推选办法》,经省审核备案后在本校和省教育考试院网站公布。推荐出的具有保送资格的学生名单在本校公示无异议后,于2016年2月5日前报省教育考试院及教育部阳光平台公示。若具有推荐保送资格学生放弃保送资格,不得再递补增加其他学生。

三、保送程序

(一)具备保送资格的考生应向所在中学或部门提出申请,中学或部门将申请保送考生的姓名、性别、中学、班级、申请保送资格类别、获奖学科、获省级优秀学生信息及其事迹等关键信息进行审核确认公示后,逐级上报省教育考试院和教育部“阳光高考平台”进行公示,经多级公示无异议后,参加有关高校组织的保送生综合考核,高校根据综合考核成绩和选拔要求,确定拟录取保送生名单并进行公示,同时报教育部“阳光高考”平台公示。

所有被高校拟录取的保送生须于2016年4月8日前填报《四川省普通高校招收保送生志愿表》(附表1),被两所及以上高校拟录取的,只能在其中选填一所高校志愿。所在中学根据拟录取保送生填报的志愿,汇总填写《四川省普通高校招收保送生基本情况一览表》(附表2)(一式二份),一份逐级报县级、市级招办审核汇总,市级招办于4月15日前报省教育考试院(同时发电子版到:sczsyc@163.com),另一份中学存档,同时将《四川省普通高校招收保送生志愿表》交所在县级招办装入考生纸质档案。考生逾期不填报志愿的,视为自动放弃今年保送生资格。

(二)中学负责组建所推荐保送生的档案材料,包括:①省级优秀学生的《四川省优秀学生登记表》,中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员获奖证书复印件(获奖证书复印件须签注“已验收原件无误”),成都外国语学校推荐外语类保送生的《普通高校招收保送生推荐表》;②《四川省2016普通高等学校招生考生体格检查卡》;③《四川省2016普通高等学校招生考生报名登记表》;④《四川省普通高校招收保送生志愿表》。

上述材料相关内容和项目由考生本人、有关中学和体检医院分别如实、准确、完整填写,由有关中学逐级报县、市两级教育局和招办等部门审核确认后签章。成都外国语学校推荐保送生的“高中学业水平考试成绩”由成都市教育局审核签章。

四、保送生录取

保送生录取要体现严格标准、择优录取、宁缺毋滥、公平公正的原则。省教育考试院将严格按照保送生招生工作相关规定,审查有关学生保送类型、保送资格、招生学校拟录取专业等内容,认真负责组织保送生的审核录取工作。

(一)4月20—30日省教育考试院对所有拟录取保送生信息进行审核确认,办理录取手续,并将保送生录取新生名册寄发相关高校。

请有关高校将确定拟保送录取的省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、成都外国语学校推荐外语类保送生、退役运动员、公安英烈子女名单,于4月20日前专函寄送或传真省教育考试院,专函应包含本校通讯地址、邮政编码、电话、传真及录取相关要求。

(二)严禁高校以保送生招生形式违规录取未经本校文化测试和相关考核的考生;严禁高校以保送生招生形式将成都外国语学校推荐的保送生,录取或调整到非外语类专业。有关高校要安排外国语言文学类专业接收成都外国语学校推荐的保送生,并向非通用语种专业倾斜,此类学生入学后不得转专业。

凡申请保送的学生均须参加普通高考报名、体检。省教育考试院办理录取手续之前,均须做好参加高考的准备;经省教育考试院审核确认已保送录取的学生,不再参加普通高校招生全国统一录取。

五、严肃纪律,加强管理

保送生招生工作是普通高校招生工作的重要组成部分,关系到考生切身利益和教育公平,各有关高校、中学及相关部门要加强组织领导,加强信息公开,明确职责,严格落实工作责任制和责任追究,认真做好保送生的资格审核、测试和考核、公示等工作,确保保送生招生工作公平公正。对违规考生、高校、有关工作人员将严格按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》及有关法律和规定严肃处理。

本通知未尽事宜按照现行有关招生工作规定执行。

请各市州招办速将本通知转发至县(市、区)及有关中学。

附表:1.四川省普通高校招收保送生志愿表

2.四川省普通高校招收保送生基本情况一览表

四川省高等教育招生考试委员会四川省教育厅

2016年1月11日

四川省普通高校招收保送生基本情况一览表+.doc

四川省普通高校招收保送生志愿表+.doc

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线