2016年高考取消奥赛获奖保送 进国家集训队才有资格
信息来源: 四川省人民政府 发布日期: 2016-01-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  
     通过奥赛获奖取得保送资格,这是不少优秀学生都会想到的一条升学路,可是明年高考这条路就行不通了。近日,教育部下发了《关于做好2016年高校部分特殊类型招生工作的通知》(后简称“《通知》”),对2016年保送等特殊类型招生做了细致规定。

  《通知》附件指出,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员具备高校保送资格。也就是说,高中生如果仅仅是奥赛获奖,将不会取得保送的资格。

  
奥赛获奖不能保送

  进国家集训队才有资格

  奥赛一直受到众多学生和家长的重视,因为往年只要在高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛中获得一、二、三等奖的应届高中毕业生,就将直接具备高校招生保送资格。

  从2014年起,具有保送资格的学生由8类减至5类,其中一类具有保送资格的,是高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛中获得一等奖,并被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生。

  而今年教育部在《通知》中指出,2016年高考将只有省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员具备高校保送资格,首次将奥赛获奖移出了保送条件,进入国家集训队才有保送资格。

  
严把艺体生入学关

  提高文化成绩要求

  特殊招生考试一直被视为高考的一条“捷径”,不少家长总是认为孩子文化成绩不好,就走艺考生、体育特长生的方式,降低对孩子的文化成绩要求。但是在2016年高考中,这样的“捷径”也将不那么畅通了。

  教育部在《通知》中着重强调了对艺术、体育等特长生的“文化课”要求:“要按照择优录取、宁缺毋滥的原则,进一步提高相关考生的专项测试要求和高考文化成绩录取要求,特别要切实提高艺术类专业、高水平运动队和艺术团录取考生的高考文化成绩要求。”所以,即便学生参加艺术、体育等特殊类型招生考试,也不代表文化课可以松懈。

  另外,《通知》还要求了对特殊类型招生录取新生入学复查的强化,要求高校组织专家组,对入学新生开展入学专业复测和复核,对于专业测试不达标、入学前后两次测试成绩差异显著的情况,要认真核实确认。一经查实属替考、违规录取、冒名顶替入学等违规情况的新生,一律取消录取资格、不予学籍电子注册,并报告有关部门倒查追责。
上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线