当前位置: 首页 > 办事服务 > 重点服务领域 > 残疾人服务
残疾人证办理
申请条件

    凡户籍在乐山市范围内,符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均可自愿申请办理《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)。

残疾人证明

《中华人民共和国残疾人证》是经国家批准的由中国残联统一制发的残疾人专用证件,是残疾人的身份、残疾类别、残疾等级的证明。
    持有残疾人证的残疾人,可以享受多项优惠政策,主要有特困救助、临时救助;办理低保时有所倾斜;有重大疾病、子女就学困难时可获一定救助;残疾人个体经营可适当减免一定税、费;在就业培训时,可获得培训费一定数额的补助;残疾人游览景区可减免门票等等。除以上优惠政策外,持证还可按照相关规定享受安置就业、特殊教育、康复服务、法律援助等多项优待政策。

申请材料
证件照 二寸免冠照片3张。
身份证 查验核对原件。
户口本 查验核对原件。
残疾人办证申请书
附件.doc
残疾人本人或法定监护人提供的申请书(手写或打印)。
残疾评定表
附件.doc
无需个人提前准备,到残疾证办证窗口领取评定表再前往指定医院评定。
补充证明材料 办理肢体、智力、视力、精神、多重残疾人证的残疾人,还需监护人的身份证复印件1份; 对瘫痪在床一年以上和到现场确有困难的智力、精神残疾人,在提供上述资料的同时,还需同时提供医疗证明、乡(镇、街道)残联理事长出具核实意见后并签名的补充证明资料。
残疾人证办理流程图
重度残疾人护理费用补贴申请
申请条件

    重度残疾人护理费用补贴当年的发放对象为:截止上年12月31日具有乐山市户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、残疾等级为一级和二级、经申请和审定的残疾人。

补贴标准

从2014年1月1日起,对一级重度残疾人按每人每月不低于80元的标准给予护理费用补贴,对二级重度残疾人按每人每月不低于50元的标准给予护理费用补贴。

申请材料
《乐山市重度残疾人护理费用补贴申请审批表》附件.doc
重度残疾人或其监护人可到所在村(社区)领取。《申请审批表》一式三份。
本人居民身份证 查验原件,收取1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上。
申请流程图
教育专项补贴申请
申请条件

1.受助学生具有乐山市常住户口,且居住地与户口所在地一致;
    2.残疾学生本人持有《中华人民共和国残疾人证》;
    3.经济收入低于本市最低生活标准的贫困家庭残疾学生;经济收入低于本市最低生活标准的残疾人家庭在读子女;
    4.当年考入大中专院校的残疾大学新生。

补贴标准

(一)经全国普通高等院校招生考试录取的在读大专(含高职)受助对象,助学金标准为每人2000元。
  (二)经全国普通高等院校招生考试录取的大学本科在读受助对象,助学金标准为每人3000元。

申请材料
《乐山市待援贫困残疾学生申请登记表(应届高三)》 提供申请表1份。附件.doc
本人居民身份证 查验原件,收取1份复印件,身份证正反面复印到一张A4纸上。
本人户口簿 查验原件,收取A4纸复印件1份。
残疾人证 残疾家庭学生需提供监护人残疾证原件、复印件及与申请人关系证明。
低保领取证明 如为低保家庭残疾学生,需提供低保领取证明原件及1份复印件。
低收入证明 非低保特困家庭残疾学生需提供社区、街道出具的低收入证明。
申请流程图
关联服务
政务微信
Android版
Iphone版