今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态 > 部门动态
乐山市2019年地震应急避险疏散和桌面推演活动在金口河区举行
信息来源: 发布日期: 2019-07-11
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

201976上午9点,乐山市2019年地震应急避险疏散和桌面推演活动在金口河区举行。市应急局、市防震减灾服务中心、市教育局等相关部门负责人、各区县相关部门负责人、成都高新区减灾研究所专家及金口河区延风中学师生等共计900余人参加此次活动。

活动共分三个部分,第一部分演练模拟背景为7609:00在金口河区附近发生5.5级地震,震源深度11公里,震中距离金口河城区17公里,地震造成1人死亡、5人受伤,以及房屋受损、滚石掉落、道路受阻、通讯不畅等震害。随着地震预警接收终端警报信号响起,应急避险疏散演练在延风中学正式开始。学校立即启动疏散应急预案,全校师生按照指定的疏散路线从教室撤离到教学楼前的空旷地带,各班清点人数,并汇报总指挥。整个演练过程有条不紊、井然有序,达到了“安全快速、镇定从容、整体有序”的预期效果。第二部在区防震减灾服务中心视频连线市防震减灾服务中心台网中心,报告震中情况,请求核实地震三要素,初步判断人员伤亡和财产损失。市防震减灾服务中心值班员核实地震三要素,组织值周领导会商,派出现场工作组。第三部分开展桌面推演活动,演练指挥部通过假设震情信息,对现场参加此次活动的灾情信息与技术服务、综合协调与物资保障、新闻宣传等5个工作组列出考题,组织分组答题、点评、小结,全面考查各工作组的应急处置能力,并为现场参加人员示范使用应急救援装备。


    通过此次地震应急避险疏散和桌面推演活动,提高了各部门协同抗震救灾能力、大局意识和防灾意识,确保一旦发生地震灾害,能够快速响应,有力指挥,有效实施抗震救灾。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
智能问答