今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态 > 部门动态
乐山市食品药品监督管理局全力护航高(中)考期间食品安全
信息来源: 食品药品监管局 发布日期: 2018-06-13
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

为确保全市2018年高(中)考期间广大师生的饮食安全,避免群体性食物中毒事故和食源性疾病发生,市食品药品监管局按照“预防为主,突出重点,安全第一”的原则,提前介入,严防严控,认真履职,依法监管,采取多项措施,加强对全市高(中)考考点学校及周边食品经营单位监管,圆满完成高考期间食品安全保障工作。

一是高度重视,责任落实到位。制定并印发了《关于做好2018年高(中)考期间食品安全保障工作的通知》,成立了食品安全保障工作领导小组,下设8个督查组和1个应急处置组,明确属地监管责任,细化保障内容和应急措施,严防食品安全事故发生。市局8名局领导带队对全市37个高(中)考点学校、36个学校周边就餐点开展了监督检查。

二是突出重点,隐患排查到位。加强与教育部门的协调配合,提前介入掌握考生集中就餐点,以考生集中就餐点、学校周边食品经营店、考点学校内食品经营店等为重点检查对象,全面排查,严查严管,对发现的问题现场指导整改,及时消除安全隐患。共检查学校食堂112个、食品经营单位150余家,约谈学校及食品经营单位100余家,签订食品安全责任书260余份,排查食品安全隐患28个,取缔食宿点5个,抽检餐饮食品12批次,开展食品快检46批次。

三是驻点监督,全程保障到位。高考期间,全市共出动执法人员180人次,对各食宿点进行全程驻点监管,监督食品从业人员规范操作,并指导其按规定进行食品留样,审查并备案各就餐点菜单300余份。

四是加强宣传,应急值守到位。与学校、新闻媒体密切配合,利用食药网站、微信公众号等发布各类夏季食品安全知识和消费警示30余条,通过校讯通、班级QQ群以及短信等形式,引导考生合理膳食,不吃不洁食品、过期食品,进一步增强了考生科学消费和健康饮食的风险防范意识。同时严格落实了24小时投诉举报受理制度、值班制度,完善应急预案12个,畅通了投诉举报热线,密切关注舆情。截止目前,未发生一起因食品安全问题影响高考事件,切实保障了高考期间食品安全。



上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版