今天是:
当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态 > 部门动态
设立律师调解室 探索诉调对接新思路
信息来源: 市司法局 发布日期: 2018-03-13
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

近日,井研县司法局按照《最高人民法院司法部关于开展律师调解试点工作的意见》文件的要求,在县人民法院、县法律援助中心设立律师调解工作室,并正式挂牌运行。7名有调解资质的律师轮流值班,作为中立第三方,根据案件性质和当事人的要求,对民事、商事纠纷,包括刑事附带民事纠纷的民事部分等进行调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议、解决争议,并引导当事人及时履行协议。

推进律师参与调解工作,与其他人民调解组织有机衔接,共同构建综合调解网络是新时代调解模式的生动展现。这一举措既有助于推动多元化矛盾纠纷解决体系建设,提供更加广阔的纠纷解决渠道,将社会矛盾引导分流,有效节约司法资源和诉讼成本,又能发挥律师作为法律专业人士在预防和化解矛盾方面的职业优势,为人民群众提供更专业、更便捷、更高效的调解服务,维护群众合法权益,促进社会公平正义。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版