“蒲公英在飞”工作坊被评为教育部“国培计划”优秀工作坊
信息来源: 乐山教育网 发布日期: 2016-01-05
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

  乐山市“蒲公英在飞”工作坊作为教育部2014年“国培计划”示范性教师工作坊高端研修项目小学数学工作坊,于2014年12月至2015年12月开展教师工作坊研修活动。因业绩优异,成果显著,被评为“国培计划”优秀工作坊。坊主李雪梅、邓承平、张彦春老师被评为“国培计划”优秀工作坊主持人。

 

“蒲公英在飞”工作坊坊主有三人,分别是乐山市教育科学研究所小学数学教研员李雪梅老师,乐山市夹江外国语学校邓承平老师,乐山师范学院张彦春老师。东北师范大学马云鹏教授担任工作坊首席专家乐山师训中心许泽能副主任,乐山市教育科学研究所林宾副所长担任工作坊指导专家,工作坊指导高校为东北师范大学。工作坊网上研修平台为全国中小学教师继续教育网。坊员298人,研修组长26人,涉及乐山市11个区县。

一年的研修,工作坊坚持以“从被动发展到主动生长、从个体优秀走向团队卓越”为基本理念,以《基于翻转课堂的概念教学课例研究》为主题,引领坊员开展“线上+线下”混合式研修活动。工作坊以自主研修为重点,以团队学习为支撑,以实践创新为关键,以养成教学风格和凝练教学主张为主线和归宿,实现造就一批名师、培养一支团队、带动一门学科、产生一批成果的目的。

一年来,工作坊各项数据名列全国第一:学员上线率100%,学习率100%,合格率100%,学员优秀率42.6%。累计撰写研修日志3100篇,累计分享“我的教学故事”1814篇,累计上传教学案例1961篇,累计上传资源7283个,上传继教网平台300节微课、15分钟研修历程视频。发表论文59篇,获奖论文156篇,发表课例13篇,获奖课例120篇,获奖微课114节。刻录两个资源光盘,编辑成果集7本。两个坊员老师(李雪梅、夏冬梅)参加全国赛课获一等奖,两个坊员老师(邓承平、梁俊梅)参加全省赛课获一等奖,坊员陈晓英老师到浙江海宁上展示课获好评。工作坊各项研修成果发表在各级刊物。


 

根据四川省教育厅人教函【201512号文件精神,“蒲公英在飞”工作坊实施成效明显,2015年继续实施。2015年工作坊已于20151019日正式启动,坊员310人。

上一条
下一条
政务微博
政务微信
12345热线