首页 << 安全生产
市农业农村局加强年终农业行业安全生产监管
信息来源: 时 间: 2019-11-08

年终临近,鉴于个别项目易出现补进度、赶工期,易引发生产安全事故,各类安全风险增加等情况。为确保农业行业生产和项目建设安全,乐山市农业农村局采取四项措施,加强农业行业安全监管。

一是切实加强指导服务和安全监管。要求各县(市、区)及局安委会成员单位要按照各自工作职责,精准把握监管行业领域的安全风险和安全生产规律特点,突出农业机械、渔业、畜禽屠宰、农(兽)药、饲料、农业园区和农村沼气项目等重点领域、重点企业、重点部位和重点环节。督促指导相关生产经营单位开展风险专题研判,结合实际制定安全生产方案,切实做好隐患排查整治、安全教育和应急处置等措施,切实做到安全管理不到位不生产、防范措施不落实不生产、隐患问题不清零不生产。同时,结合安全生产大检查和年度监管执法计划,加强对企业抽查检查,督促企业认真组织开展自查自改工作,严禁盲目复产复工,严厉打击非法违法生产行为。

二是全面开展行业安全隐患排查。要求各类生产经营单位认真梳理法律法规和安全规程要求,推进清单制管理,照单对生产施工系统、设备设施进行一次全面安全检测检查,保证符合安全运行要求。对排查发现的隐患要按照责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”要求,坚决整改到位,切实做到不安全不生产。农业机械、畜禽屠宰、农(兽)药、饲料和农村沼气项目等高危行业必须符合法律规定的安全条件,按照法定程序报备复验合格后方可继续进行生产,切实做到成熟一个、验收一个、合格一个,切实做到相关证照不齐全不生产,安全条件不具备不生产,安全措施不落实不生产。

三是认真组织开展安全培训教育。要求各类生产经营单位复所有安全管理和关键岗位人员必须到岗到位。组织全体人员学习复工复产方案和岗位安全技术规程并严格考核。特别是对新进及转岗员工,必须进行岗前操作安全培训,特种作业必须持证上岗。未经教育培训或者培训考核不合格的人员禁止上岗作业。

四是做好生产期间应急管理。要求各类生产经营单位认真分析生产过程中的各种危险因素,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。落实小时值班和领导带班制度,科学安排应急救援力量,完善应急协调联动机制,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作,加强生产安全事故和突发事件的信息报送,确保发生险情能够第一时间迅速控制、及时救援,切实减少损失。

上一条:
下一条: