首页 << 安全生产
市安监局主动作为扭转煤矿安全事故死亡指标突破时间轴局面
信息来源: 时 间: 2018-07-27

今年6月前,我市已发生煤矿生产安全事故3起,死人3人,已达到省下指标的75%(省下指标4人),突破了省控煤矿事故死亡指标时间轴。

1)严把“验收”“准入”两个关口。各产煤县(市、区)严把煤矿复产复工验收关和安全生产准入关,继续推进煤矿安全生产标准化建设,持续开展对标准化矿井的考评考核工作,对已达标的33处矿井强化巩固提升,着力解决“为达标而达标”问题,4处未达标的一律未复产复工。

2)狠抓“五个”煤矿安全生产专项整治。以瓦斯和水害为重点,以“五个专项检查”为着力点,严格煤矿安全监管和专项执法检查,迅速扭转煤矿安全生产被动局面,确保到年底不突破省下达的控制指标。5月至6月底,全市煤炭行业检查煤矿123矿次,排查隐患804处,整改741处,停产整顿2家,共处罚款12.1万元。

3)开展机械化改造引导小煤矿退出。积极引导安全生产基础较差的煤矿抓住产能指标交易的有利时机,引导3处煤矿参与指标交易,目前已成功交易1处;用三年时间有序引导不具备机械化改造条件的矿井及9万吨及以下关闭退出,预计今年底前,50%的矿井要完成机械化改造,确保三年机械化改造攻坚首战告捷。

上一条:
下一条: