峨眉山市 人民政府
当前位置: 峨眉山市 信息公开目录> 新平乡> 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  008619916/2018-00002
责任部门   新平乡 发布日期   2018年03月30日
内容概述  信息公开
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2017
关键词  公开
2017年新平乡政府信息公开工作年度报告
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中数据截止时间为2017年1月1日起至2017年12月30日。  

  一、政府信息公开工作概述  

  推进政府信息公开制度是本镇贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照上级政府信息公开工作的要求,针对本镇工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了政务信息公开工作领导小组,将信息公开任务逐一分解落实到具体部门和责任人。认镇落实目标任务,明确信息公开工作的承办人,建立了相应的目标责任制,开展了信息梳理工作,做到了有领导分管,工作有机构负责,工作责任有人落实,形成了政府信息工作内部运转机制。截至目前我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均有序开展。

  二、主动公开政府信息的情况  

  我镇严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,进一步推进政府信息公开的制度化、规范化和标准化建设。自2017年1月起,本镇累计主动公开政府信息40条。其中工作动态信息38条,财政信息2条。  

  在政府信息公开方面,本镇主要利用发文和发通讯稿的方式向上级部门和全镇人民公开信息。基本上做到信息及时正确公开,因乡镇基本不涉及印制秘密文件的方面,因此本镇在涉密文件方面主要是做好对上级部门下发的秘密文件的保存和范围内传递的工作。  

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况  

  2017年未收到信息公开申请,依申请公开政府信息和不予公开政府信息数量为0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况  

  2017年,我镇未对政府信息公开申请收取任何费用。2017年收费无。   

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2017年,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。   

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

  一是提高认识,规范流程。进一步梳理所掌握的政府信息,对标补短,及时公开,定期维护,确保政府信息公开按照工作流程有效运作,方便公众查询。  

  二是加强基础,创新服务。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合党风廉政建设测评,完善政府信息公开监督评议制度。

  三是加强政府信息公开咨询服务工作,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

  新平镇人民政府          2018年3月30日