峨眉山市 人民政府
当前位置: 峨眉山市 信息公开目录> 市城市管理行政执法局> 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  K34417010/2018-00003
责任部门   市城市管理行政执法局 发布日期   2018年03月30日
内容概述  2017年峨眉山市城市管理行政执法局政府信息公开工作年度报告    为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,根据市政府有关文件要求,特制定本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由组织领导情况、公开载体建设情况、主动公开情况、依申请公开情况、举报投诉和行政复议情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。    一、组织领导情况    为切实做好政府信息的公开工作,我局成立了由分管领导任组长,局办公室、执法监察信访股、环卫局办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,及时召开会议对政府信息公开工作进行部署,研究制定了政府信息公开工作年度方案,指导本年度工作的开展。领导小组下设办公室,负责日常城管政府信息公开资料组织和审核局属各单位报送需要公开的信息,负责向各级部门报送相关信息资料,处理日常相关各项工作。    二、政府信息公开载体建设情况    对于主动公开的信息,我局主要采取单位简报、本部门政府信息公开机构以及其他形式进行公开。具体情况为:一是利用政府信息公开网站公开政府信息,对职能职责、局属各单位职能及业务范围、工作计划总结、工作动态和相关文件制度在市政府门户网的信息公开栏上予以公开,并做到网站内容及时更新,并提供查询服务,受理投诉、咨询申请服务;二是通过报刊、杂志、各种简报、广播、电视和微信等其他公开方式公开政府信息;三是利用电子信箱、传真电话和函等提供信息咨询服务及公开政府信息。在主动公开信息中,我局始终尽最大限度地把城管方面的政策、法规、新闻动态及时通过各种渠道对外公布,一些重大信息还通过通告、公开栏、新闻媒体等途径主动予以公开。    三、主动公开政府信息情况    据统计汇总,我局2017年度共公开各类政府信息134条,其中动态信息2条,行政执法信息1条,录入平台案件126条,财政信息5条。    四、依申请公开政府信息情况    我局2017年未发生公众依申请公开政府信息或该公开不予公开的情况。    五、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况    城管热线24小时值守,落实领导责任制,形成了局领导亲自抓接访,亲自处理信访问题,亲自督办信访案件、主动接待群众的良好局面。据统计:2017年共处理市容环境卫生、城市规划、公用设施及环境保护方面的投诉、信访以及自在社区投诉件831件次,回复率100%。全年共收到人大代表建议主办件8件,协办件4件;政协委员提案主办件8件,协办件4件,做到了件件有落实,件件有回复,代表委员满意率为100%。    六、存在问题和改进措施    2017
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2017
关键词  
2017年市城市管理行政执法局政府信息公开工作年度报告
 2017年峨眉山市城市管理行政执法局政府信息公开工作年度报告


为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,根据市政府有关文件要求,特制定本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由组织领导情况、公开载体建设情况、主动公开情况、依申请公开情况、举报投诉和行政复议情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201711日至20171231日。
一、组织领导情况
为切实做好政府信息的公开工作,我局成立了由分管领导任组长,局办公室、执法监察信访股、环卫局办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,及时召开会议对政府信息公开工作进行部署,研究制定了政府信息公开工作年度方案,指导本年度工作的开展。领导小组下设办公室,负责日常城管政府信息公开资料组织和审核局属各单位报送需要公开的信息,负责向各级部门报送相关信息资料,处理日常相关各项工作。
二、政府信息公开载体建设情况
对于主动公开的信息,我局主要采取单位简报、本部门政府信息公开机构以及其他形式进行公开。具体情况为:一是利用政府信息公开网站公开政府信息,对职能职责、局属各单位职能及业务范围、工作计划总结、工作动态和相关文件制度在市政府门户网的信息公开栏上予以公开,并做到网站内容及时更新,并提供查询服务,受理投诉、咨询申请服务;二是通过报刊、杂志、各种简报、广播、电视和微信等其他公开方式公开政府信息;三是利用电子信箱、传真电话和函等提供信息咨询服务及公开政府信息。在主动公开信息中,我局始终尽最大限度地把城管方面的政策、法规、新闻动态及时通过各种渠道对外公布,一些重大信息还通过通告、公开栏、新闻媒体等途径主动予以公开。
三、主动公开政府信息情况
据统计汇总,我局2017年度共公开各类政府信息134条,其中动态信息2条,行政执法信息1条,录入平台案件126条,财政信息5条。
四、依申请公开政府信息情况
我局2017年未发生公众依申请公开政府信息或该公开不予公开的情况。
五、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况
城管热线24小时值守,落实领导责任制,形成了局领导亲自抓接访,亲自处理信访问题,亲自督办信访案件、主动接待群众的良好局面。据统计:2017年共处理市容环境卫生、城市规划、公用设施及环境保护方面的投诉、信访以及自在社区投诉件831件次,回复率100%。全年共收到人大代表建议主办件8件,协办件4件;政协委员提案主办件8件,协办件4件,做到了件件有落实,件件有回复,代表委员满意率为100%

六、存在问题和改进措施
2017年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但离政府和广大市民的要求还有一定的距离,主要表现在对政府信息公开的认识有待进一步强化,工作载体有待进一步创新,操作程序有待进一步规范,主动公开信息的领域有待进一步拓展等方面。2018年,我局将继续按照市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。一是要加强宣传教育,组织干部职工对《政府信息公开条例》进行深入学习,提高对政府信息公开工作的认识和答复水平;二是要充分利用现有载体,不断创新公开形式,深化公开内容,提高城管执法工作的透明度;三是要加强监督检查,做好制度落实,确保信息公开工作程序规范,内容全面。