马边彝族自治县 人民政府
当前位置: 马边彝族自治县 信息公开目录> 县财政局> 基础分类/财政/预决算及“三公”经费
主题分类  基础分类/财政/预决算及“三公”经费 索引号  008614365/2017-00017
责任部门   县财政局 发布日期   2017年10月16日
内容概述      马边彝族自治县人民政府 关于2016年财政决算情况(草案)和2017年 上半年财政预算执行情况的报告    2017年9月28日在自治县第九届人大常委会第六次会议上  马边彝族自治县常务副县长 余剑    自治县人大常委会主任、副主任,各位委员:    受自治县人民政府委托,我向自治县第九届人大常委会第六次会议报告2016年财政决算情况(草案)、2017年债务限额方案(草案)、2017年县级财政收支预算调整方案(草案)和2017年上半年财政预算执行情况,请予审查。    一、2016年财政决算(草案)    (一)一般公共预算决算(草案)及其平衡情况    2016年,全县一般公共预算收入完成34737万
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  决算
马边彝族自治县人民政府 关于2016年财政决算情况(草案)和2017年 上半年财政预算执行情况的报告
  马边彝族自治县人民政府 关于2016年财政决算情况(草案)和2017年 上半年财政预算执行情况的报告

  
  

  2017年9月28日在自治县第九届人大常委会第六次会议上
  马边彝族自治县常务副县长 余剑


  自治县人大常委会主任、副主任,各位委员:

  受自治县人民政府委托,我向自治县第九届人大常委会第六次会议报告2016年财政决算情况(草案)、2017年债务限额方案(草案)、2017年县级财政收支预算调整方案(草案)和2017年上半年财政预算执行情况,请予审查。

  一、2016年财政决算(草案)

  (一)一般公共预算决算(草案)及其平衡情况

  2016年,全县一般公共预算收入完成34737万元,占预算数的108.35%,较上年增长13.77%。一般公共预算支出完成197932万元,同比增长32.69%,占变动预算数的99.88%。

  全年平衡情况:2016年,一般公共预算收入34737万元,上级补助收入157064万元、上年结余243万元、省转贷地方政府债券收入30400万元、调入预算稳定调节基金1455万元、调入资金175万元后,收入总计为224074万元。减去当年实际支出197932万元、上解上级支出400万元、债务还本支出22800万元后,安排预算稳定调节基金2699万元,年终滚存结余243万元,其中:按政策规定应结转到2017年继续安排使用的结转项目结余资金243万元,无净结余。与年初人代会报告执行数相比较,2016年一般公共预算草案执行数,收入总计增加166万元,支出总计增加166万元。主要原因是收入方面:上级结算补助增加166万元;支出方面:安排预算稳定调节基金增加166万元。

  (二)政府性基金预算决算(草案)

  2016年,全县政府性基金预算收入完成5077万元,占预算数的34.28%,其中:国有土地使用权出让收入完成4549万元。政府性基金预算支出完成6506万元,占变动预算数的95.72%。当年收入加上上级专项补助收入863万元、上年结余收入1283万元、地方政府专项债券转贷收入2800万元后,基金收入总计10023万元。收入总计减去当年实际支出6506万元、上解上级支出251万元、专项债务还本2800万元、调出资金175万元后,年终滚存结余291万元。与年初人代会报告执行数相比较,2016年政府性基金预算决算(草案)执行数收入总计增加27万元,支出总计增加27万元。主要原因是上级补助收入增加27万元,新增债务发行费用支出3万元,相应年终结余增加24万元。

  (三)社会保险基金预算决算(草案)

  按规定,社会保险基金预算实行按统筹级次编制预算的原则,我县编制的社会保险基金预算仅有城乡居民基本养老保险基金预算。2016年,城乡居民基本养老保险基金收入年初预算数为2114万元,实际收入执行数为2064万元(其中:个人缴费收入733万元,政府补贴收入1295万元,其他收入4万元,利息收入32万元)。支出年初预算数为1253万元,实际支出执行数为1190万元(其中:养老金待遇支出1155万元,转移支出35万元)。上年度基金结余2796万元,本年度基金结余874万元,基金滚存结余3670万元。

  (四)2016年国有资本经营预算执行情况

  2016年国有资本经营收入为零。与年初人代会报告执行数相比较,2016年国有资本经营预算决算(草案)执行数无变化。

  (五)2016年决算其他重大事项

  一是重点支出执行情况。教育支出完成39287万元,占变动预算数的100%;科学技术支出完成408万元,占变动预算数的100%;文化体育与传媒支出完成2995万元,占变动预算数的100%;社会保障和就业支出完成15483万元,占变动预算数的99.89%;医疗卫生与计划生育支出完成16497万元,占变动预算数的100%;农林水支出完成45498万元,占变动预算数的99.61%。二是一般公共预算上年结转结余资金及其使用情况。2016年,按照各专项资金使用管理规定,全额动用一般公共预算上年结转结余资金243万元。三是预算稳定调节基金情况。2016年,通过加大盘活存量资金力度,通过清理结转结余资金收回当年无法执行的项目预算,加上本级超收收入,形成结余2699万元,按照《预算法》规定全部用于补充预算稳定调节基金。四是政府性债务情况。截止2016年底,全县政府负有偿还责任的债务余额为123481万元,其中一般债务108766万元,专项债务14715万元。债务限额149462万元,其中一般债务133972万元,专项债务15490万元。五是部门预算执行情况。2016年,提交自治县八届人大第六次会议审查的乡镇和县级部门预算执行情况良好。基本支出按正常进度执行,项目支出按收入及项目进度拨付,财政支出较好地保证了单位的需要。

  以上2016年财政决算(草案),请予审查。

  二、2017年债务限额方案(草案)

  省财政厅核定我县2017年地方政府债务限额为177662万元,其中:一般债务162172万元,专项债务15490万元。与上年相比,新增债务限额28200万元,全部为一般债务。我县2016年底地方政府负有偿还责任的债务余额123481万元,2017年,省财政厅下达我县新增债券28200万元,债务余额变动为151681万元,距省财政厅核定我县2017年地方政府债务限额尚有一定空间,债务风险继续处在可控范围。根据《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》有关规定,自治县人民政府在国务院批准的限额内举借债务,报自治县人民代表大会或其常委会批准。

  以上2017年全县债务限额方案(草案),请予审查。

  三、2017年县级财政收支预算调整方案(草案)

  (一)2017年调整预算事项

  新增地方政府债券资金安排情况。省下达我县2017年新增地方政府债券28200万元,全部为一般债券,列入一般公共预算。政府性基金收入短收情况。2017年年初根据预测全年将实现国有土地使用权出让收入23248万元,目前预计全年国有土地使用权出让收入6457万元,短收16971万元,调减政府性基金收入年初预算。

  (二)2017年预算调整方案(草案)

  2017年我县新增地方政府一般债券收入28200万元,相应调增一般公共预算支出28200万元。按此调整后,2017年我县一般公共预算支出预算由自治县第九届人民代表大会第二次会议审查通过的121858万元相应调整为150058万元。2017年预计国有土地使用权出让收入6457万元,较年初预算短收16971万元,相应调减政府性基金收入16971万元。按此调整后,2017年我县政府性基金收入预算由自治县第九届人民代表大会第二次会议审查通过的23578万元相应调整为6607万元。

  以上2017年财政收支预算调整方案(草案),请予审查。

  四、2017年上半年财政预算执行情况

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,更是马边跨越发展、大有可为的重要战略机遇期。全县财政工作紧紧围绕县委、县政府确定的年度工作目标任务,以增收节支为核心,以提高保障能力为重点,以强化管理为主线,以保运转、保民生、保稳定、促改革、促发展为目标,大力组织财政收入,优化支出结构,深化财政改革,强化财政监督,努力提升财政工作科学化、精细化水平,较好地完成了上半年各项工作任务,财政运行总体平稳。

  (一)一般公共预算执行情况。

  一是收入完成情况。1-6月,县级一般公共预算收入完成19502万元,同口径增长11.72%,占年初预算的53.47%,完成任务数的52.71%。其中税收收入9170万元,非税收入10332万元,税收占比47%。二是支出完成情况。1-6月,我县一般公共预算支出累计完成115070万元,同比增长40.37%,为调整预算数180074万元的63.9%。全县八项民生支出累计预计完成74212万元,同比增长30%,占全县一般公共预算支出总额的64.49%。

  (二)政府性基金预算执行情况

  1-6月,基金收入完成3350万元,占年初预算数23578元的14.21%,同比下降24.21%。基金支出完成1839万元,为年初预算数的7.71 %,同比下降54.42%。

  (三)社会保险基金预算执行情况

  1-6月,城乡居民基本养老保险基金收入完成1476万元,占年初预算数1960万元的75.31%。城乡居民基本养老保险基金支出完成800万元,为年初预算数1192万元的67.11%。

  (四)国有资本经营预算执行情况

  1-6月,国有资本经营预算收入完成50万元,占年初预算数230万元的21.74%。国有资本经营预算支出完成41万元,占年初预算数230万元的17.83%。

  (五)上半年财政几项重要工作开展情况

  1.脱贫攻坚工作。一是牵头认真落实推进财政扶贫资金统筹整合工作。结合我县2017年脱贫需求,印发《马边彝族自治县2017年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,整合各项资金19891万元,用于全县脱贫攻坚的农业生产发展和农村基础设施建设项目。二是做好易地扶贫搬迁工程的资金保障和工程进度督促工作。2017年我县争取国家易地扶贫搬迁资金33324万元,其中,中央预算内资金4443.2万元,长期贴息贷款19439万元,地方政府债务资金6664.8万元,专项基金2777万元,县财政在保运转的前提下,优先保障易地搬迁工程所需资金,并督促相关部门加快实施进度。目前,住房建设项目已全部动工建设,划拨资金2760万元,占住房建设总资金的30%。

  2.四项扶贫基金工作。截止上半年,我县四项扶贫基金规模达到了15604.87万元,其中:教育、卫生扶贫救助基金各自达到500万元,村级产业扶持基金达到了11454.87万元,涵盖95个贫困村,28个非贫困村、社区,贫困户及非贫困户均按照户均6000元标准安排产业扶持资金,小额信贷基金控制在3150万元,完成省市四项基金规模的要求,切实解决了贫困户产业资金缺乏和集体经济空白的问题。在此基础上,加大对主管部门扶贫基金支出进度的督促力度,助力全县脱贫攻坚事业。

  3.PPP项目工作。按照我县“政府统筹、部门协作、示范引领、规范运作”的原则,积极推进PPP项目建设工作。一是健全机构设置,加强组织领导。2017年1月成立了政府与社会资本合作(PPP)中心,在县财政投资评审中心挂牌,全面负责全县PPP项目建设业务管理工作。二是强化统筹协调,深挖储备项目。根据PPP项目实施条件及原则,由县财政牵头,会同发改、住建、城管、国土、农业(水务)、交通、环保等部门,建立了马边彝族自治县PPP项目储备库,识别储备2016-2022年建设项目15个,概算投资规模为75亿元(其中:社会资本总投资61.26亿元),储备项目涵盖市政基础设施、社会公益事业、教育事业、水利工程、保障性住房、旅游等领域。县城北门入城通道PPP项目(一期)于2016年4月开工实施,2017年3月完工,项目总投资约为9111.16万元。2017年5月11日,在成都召开的乐山市PPP项目推介会上,我县与保利集团签订了投资20亿元的永乐光辉特色小镇投资意向书。乡镇污水处理厂、永乐光辉特色小镇等2个PPP项目正在做前期相关工作,项目预计总投资为21.34亿元。

  4.国有资产管理工作。以全面深化国有企业改革为主线,以理顺监管体系、促进提质增效、防范各类风险,实现保值增值为目标,确保我县国资工作深入开展。通过加强县属国有企业的监督管理,提升国有企业管理效率、建立健全现代企业制度,增强企业发展活力,促进国有资产保值增值,做大做实平台公司,为县域经济社会发展提供投融资保障服务。积极参与做大做实马边彝族自治县禾丰国有资产有限公司实施方案的工作。加快国有资产处置,对国有资产日常监管力度加强,收回报废电脑、空调等电器设备;规范行政事业性资产处置,对单位资产报废、划转严格依法、依程序办理。

  5.政府采购监督管理工作。进一步推动政府采购改革,规范政府采购行为,确保采购活动公开、公平竞争,更好地节约财政资金,促进廉政建设,同时通过电子化、信息化手段,为采购人和供应商提供便捷高效的服务。1-6月完成政府采购项目84个,预算金额7353.61万元,节约资金688.10万元,节约率9.36%。

  (六)上半年财政收支预算执行特点

  一是税收收入低位运行,财政收入质量下降。从2012年到2015年,我县税收增幅由40%下降到了-11%,税收收入经历了由高速增长到负增长的大跳水。2016年县级税收收入同比增长13.71%,是由于2016年一次性耕占税入库4564万元,比上年增加3018万元,扣除此因素县级税收收入同比增幅为-9%。截至2017年6月底,税收收入同口径增长-14.04%,由于税收收入持续走低,我县税收收入占一般公共预算收入比重开始逐步下降。2016年税收占比为65.98%,截至2017年6月底,税收占比47.02%,税收占比进一步下降,财政收入对非税收入的依赖性增加,而国家政策要求继续清理规范行政事业性收费,坚决取消不合法、不合理的收费项目,非税收入不具有可持续性,给财政收入的持续增长带来隐患。二是一般公共预算支出稳步增长,八项重点支出超时间进度。上半年,全县一般公共预算支出115070万元,同比增长40.37%,完成变动预算数的63.9%,主要是贯彻落实“两保一转”财政工作方针,加快支出执行,及时做好人员工资、脱贫攻坚、教育文化、社会保障、医疗卫生、节能环保等方面的支出,保障民生和重点项目资金及时拨付到位。涉及服务业指标的八项重点支出完成74212万元,增长30%,占一般公共预算支出的64.49%,完成年度预算的81.68%,超时间进度近四个月。

  五、下一步工作打算

  (一)早谋划,努力培植新型财源。

  进一步立足我县优势,打好民族差别化政策牌、深度贫困县特有政策牌,充分发挥民族县分税制优势、生产要素成本优势,精心打造“飞地园区”;加快推进民主工业园区磷化工基地,实现从原矿销售到下游产品精深加工产业升级,促进县域经济尽早步入“快车道”。

  (二)促征收,确保目标任务完成。

  通过建立健全耕地占用税“先税后证”、股权变更“先税后登”和外来企业税收“先税后款”机制,堵塞税收的“跑冒滴漏”,着力提高我县财政收入“含金量”。同时,积极筹建“全县经济社会综合信息平台”,通过部门间涉税信息共享,提示税收征管疑点,有效堵塞税收征管漏洞,防止税收流失。

  (三)保重点,优化财政支出结构。

  清理和盘活存量资金,将有限的资金调整用于确保工资、公务运转、民生事业和县重点工程;同时,督促部门加快项目进度,将存量资金和本级财政安排的项目资金全年支出进度纳入部门和乡镇的考核指标。

  (四)控借款,防范财政运行风险。

  将通过“三优先”措施消化存量借垫款,即可支配财力优先安排部门归还借垫款、盘活存量资金优先安排归还借垫款、部门争取上级资金归还借垫款,逐步清理借垫款存量,降低借垫款规模,防范财政风险。
附件:
马边县2016年决算公开表