马边彝族自治县 人民政府
当前位置: 马边彝族自治县 信息公开目录> 县财政局> 基础分类/财政/预决算及“三公”经费
主题分类  基础分类/财政/预决算及“三公”经费 索引号  008614365/2017-00002
责任部门   县财政局 发布日期   2017年03月23日
内容概述        马边彝族自治县2016年财政预算执行情况及2017年财政预算(草案)的报告(书面)    各位代表:    我受自治县人民政府委托,向大会报告马边彝族自治县2016年财政预算执行情况及2017年财政预算(草案),请予审查。    一、2016年财政预算执行情况    2016年,全县财政工作在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真贯彻落实《预算法》和积极财政政策,把握稳中求进的工作总基调,自觉践行新发展理念,全面落实“创新投资年”各项工作部署,促进全县经济社会持续健康发展。全县财政运行总体平稳,财政改革发展取得新成效,实现“十三五”良好开局。    (一)一般公共预算执行情况    经自治县第八届人民代表大会第六次会议批准,2016年县
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  财政预算
 马边彝族自治县2016年财政预算执行情况及2017年财政预算(草案)的报告(书面)
  
  

  马边彝族自治县2016年财政预算执行情况及2017年财政预算(草案)的报告(书面)

  


  各位代表:

  我受自治县人民政府委托,向大会报告马边彝族自治县2016年财政预算执行情况及2017年财政预算(草案),请予审查。

  一、2016年财政预算执行情况

  2016年,全县财政工作在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真贯彻落实《预算法》和积极财政政策,把握稳中求进的工作总基调,自觉践行新发展理念,全面落实“创新投资年”各项工作部署,促进全县经济社会持续健康发展。全县财政运行总体平稳,财政改革发展取得新成效,实现“十三五”良好开局。

  (一)一般公共预算执行情况

  经自治县第八届人民代表大会第六次会议批准,2016年县级一般公共预算收入为32060万元。2016年县级一般公共预算收入实现34737万元,完成预算的108.35%,较上年增长13.77%。其中,税收收入实现22919万元,非税收入实现11818万元。县级一般公共预算支出实现197932万元,增长32.69%。县级一般公共预算收入34737万元,加上转移性收入156898万元、债券转贷收入30400万元、上年结转资金243万元、动用预算稳定调节基金1455万元、调入资金175万元等收入后,收入总计为223908万元。收入总计减去一般公共预算支出197932万元、转移性支出400万元、置换债券安排的支出22800万元、安排预算稳定调节基金2533万元等支出合计223665万元后,年终滚存结余243万元。

  (二)政府性基金预算执行情况

  2016年,我县政府性基金收入完成5077万元,加上上级专项补助收入836万元,地方政府专项债券转贷收入2800万元,上年结余收入1283万元,收入总计9996万元;减去当年实际支出6503万元,上解支出251万元,调出资金175万元,置换债券安排的支出2800万元,年终滚存结余267万元。

  (三)国有资本经营预算执行情况

  2016年,我县无国有资本经营收益,全年国有资本经营收支为零。

  (四)社会保险基金预算执行情况

  2016年,城乡居民基本养老保险基金收入年初预算为2114万元,实际收入执行数为2064万元(其中:个人缴费收入733万元,政府补贴收入1295万元,其他收入4万元,利息收入32万元),支出年初预算为1253万元,实际支出执行数为1190万元(其中:养老金待遇支出1155万元,转移支出35万元)。上年度基金结余2796万元,本年度基金结余874万元,基金滚存结余3670万元。

  (五)部门预算执行情况

  2016年,提交县八届人大第六次会议审议的部门预算执行情况良好。基本支出按正常进度执行,项目支出按执行进度拨付,财政支出较好地保证了单位的需要。

  以上数据均为上报决算数,待省市批复决算后,数字还可能有变化,届时再向自治县人大常委会报告。

  二、2016年重点工作回顾

  (一)增收节支,保障重点领域

  一是狠抓财政收入。面对经济下行、财政收入放缓的巨大压力,财税部门会同国土、发改、矿业协会等,积极主动细化工作措施,定期研究财税工作,在确保磷矿、水电、建筑安装等重点税源的前提下,清理税收管理漏洞,力保财政收入圆满超额完成年初人代会预算,二是对上争取再创新高。加大工作对接力度,努力向上争取财力支持。2016年争取各类转移支付156898万元,较2015年增长47.64%,争取地方政府债券33200万元,较2015年增长155.38%。三是一般支出管控有力。严格控制一般性支出,2016年,县财政拨款安排“三公”经费预算2051万元,较2015年年初预算减少8.6%。严格支出保障序列,在足额兑现机关事业单位工资正常增长机制、机关事业单位养老保险缴费、警衔津贴标准提高等刚性增支前提下,围绕县委确定的工作重点,全力保障S103线应急抢修,仁沐新高速马边支线征地拆迁,苏民路征地拆迁,通村公路建设,地质灾害治理等重点领域项目建设。

  (二)攻坚克难,聚焦脱贫奔康

  坚持把脱贫攻坚作为最大的民心工程,积极开展统筹整合财政扶贫资金试点、金融扶贫和易地扶贫搬迁工作,投入各类扶贫资金25016万元,全力保障十项扶贫工程和17个扶贫专项的落实。帮助易地扶贫搬迁1212户4207人,彝家新寨建设567户2668人,解决贫困群众的住房安全问题。投入4170万元设立教育扶贫、卫生扶贫和村级产业扶持“三大基金”,弥补教育、卫生扶贫短板,支持95个贫困村发展村集体经济。加强农村金融扶贫,与三大银行签订协议投入3150万元小额信贷分险基金,完成贫困户小额信贷发放3172万元。强化社会扶贫,创建县扶贫“两会”,募集社会捐款218万元。顺利完成16个贫困村退出、1306户4886名贫困人口脱贫。

  (三)立足根本,惠及民生民计

  2016年,全县一般公共预算支出中民生支出达136989万元,占一般公共预算支出比例达到69.21%。一是投入惠农支农资金53205万元,重点支持中央小型农田水利、幸福美丽新村、现代林业产业、现代畜牧业等项目建设;通过“一卡通”方式兑现退耕还林、天保工程、耕地地力保护补贴等强农惠农政策资金。二是教育事业得到优先保障。全年教育支出41230万元,主要用于农村教师周转房和校舍建设、营养改善计划、薄弱学校改造、义务教育经费保障(生均公用经费、寄宿制生活补助、校舍维修改造等)、十五年免费教育(幼儿保缴费、普通高中免学费及教科书费)、职业教育(参照实行“9+3”职中生活补助、中职免学费、中职助学金等)、一村一幼建设及学前教育双语辅导员劳务报酬等。三是社会保障和就业投入继续加大。筹集资金5344万元,重点保障城乡居民基础养老金、城乡居民医疗保险补助资金、城乡低保资金、城乡医疗救助资金发放等社会保障事业发展。四是基本医疗卫生和计生建设投入保持稳定。筹集资金10725万元,用于支持县医院业务用房、乡镇卫生院、村卫生室建设,保障基本公共卫生服务、基本药物制度、县医院综合改革、计划生育服务等补助资金。五是广电、文化体育事业投入逐步增加。筹集资金2989万元用于实施文化惠民工程、公共文化服务体系建设、两馆一站免费开放、群众文化活动中心游泳馆建设、广播电视村村通及无线覆盖建设等。

  (四)创新融资,破解资金瓶颈

  整合各类政府资源,发挥财政资金杠杆作用,转变财政支持经济发展方式,撬动金融资本、社会资本121376.66万元。一是以脱贫攻坚为契机争取国家开发银行资金支持农科所棚户区改造项目中长期贷款14084万元,农村公路和校安工程打捆项目贷款70000万元,易地扶贫搬迁长期贴息贷款14724.5万元。二是以政府购买服务的方式争取国有商业银行及其他金融机构资金支持,落实信用联社农村学校教师周转房和学生宿舍建设项目贷款5892万元、通村公路项目贷款1365万元,乐山平安城市产业发展基金—仁沐新高速(马边段)6200万元。三是运用PPP模式争取社会资本投资,采取运营收入+可行性缺口补助的模式建设县城北门入城通道工程政府和社会资本合作(PPP)项目,项目投资9111万元。

  三、地方政府债务情况

  截止2015年,全县政府性债务余额为140506万元,其中政府负有偿还责任的债务140121万元(包括一般债务124631万元,专项债务15490万元),政府负有担保责任的债务385万元。2016年,当年新增债务7600万元,全部为省级转贷我县新增一般债券,当年通过财政资金、捐赠资金以及核销等方式偿还债务本金24240万元,截止2016年全县负有偿还责任的政府性债务余额123481万元。经自治县人大常委会批准的2016年债务限额149462万元,债务规模严格控制在债务限额以内,全县债务风险可控。

  2016年,我们在取得一定成绩的同时,也清醒地认识到财政运行过程中还存在一些困难和不足。一是经济下行形势下,税收收入增收乏力,税收占比下降,财政收入质量下滑;二是在脱贫摘帽的攻坚阶段,收支矛盾突出,支出保障压力巨大;三是政府性债务还本付息压力逐年增加,风险不容忽视;四是财税工作当前面临着多重困难叠加的复杂严峻形势,对财税干部业务知识和专业素质提出了更高的要求。对此,我们将高度重视,采取有效措施,努力加以解决。

  四、2017年财政预算草案

  (一)指导思想

  2017年预算安排和财政工作,要切实贯彻《预算法》,按照 “一保运转,二保民生,三要转变财政支持产业发展方式”的财政工作方针,全面落实“环境建设年”各项工作部署,坚持预算刚性约束,强化预算执行监督,严肃财经纪律,推进预算绩效管理,提高预算透明度。按照积极又稳妥的原则,着力保障和改善民生,切实转变财政支持产业发展方式,有保有压编制预算。

  (二)一般公共预算

  根据我县经济发展状况,2017年一般公共预算收入按5%增幅预测,预计为36474万元。

  一般公共预算收入主要项目安排情况如下:

  ——增值税16472万元

  ——企业所得税1340万元

  ——个人所得税432万元

  ——资源税5687万元

  ——城市维护建设税1000万元

  ——房产税200万元

  ——印花税150万元

  ——城镇土地使用税31万元

  ——土地增值税50万元

  ——车船税110万元

  ——耕地占用税2000万元

  ——契税140万元

  ——专项收入2000万元

  ——行政事业性收费收入400万元

  ——罚没收入400万元

  ——国有资源(资产)有偿使用收入6000万元

  ——政府住房基金收入62万元

  一般公共预算收入36474万元,加上返还性收入155万元,一般性转移支付补助72653万元,专项转移支付补助11718万元,上年结转243万元,调入预算稳定调节基金2533万元,政府性基金调入158万元,收入总计123934万元,减去上解支出2076万元,可安排支出合计为121858万元。

  按照《预算法》的规定和我县财力状况,2017年一般公共预算支出拟安排为121858万元,支出预算主要项目安排情况如下:

  ——一般公共服务支出23948万元

  ——国防支出116万元

  ——公共安全支出4383万元

  ——教育支出29555万元

  ——科学技术支出138万元

  ——文化体育与传媒支出483万元

  ——社会保障和就业支出8004万元

  ——医疗卫生与计划生育支出7602万元

  ——节能环保支出961万元

  ——城乡社区支出3398万元

  ——农林水支出23469万元

  ——交通运输支出1798万元

  ——资源勘探信息等支出445万元

  ——商业服务业等支出116万元

  ——金融支出80万元

  ——国土海洋气象等支出1530万元

  ——住房保障支出7604万元

  ——粮油物资储备支出113万元

  ——预备费1000万元

  ——债务付息支出2500万元

  ——其他支出4615万元

  按照以上安排,2017年全县当年一般公共预算收支平衡。

  (三)地方政府性基金预算

  2017年,我县政府性基金预算收入23578万元(主要有国有土地使用权出让收入23248万元等),加上转移性收入168万元,上年结余收入267万元,收入总计24013万元。减去调出资金158万元,相应可安排支出合计23855万元,支出主要安排为国有土地使用权出让支出23159万元等。

  (四)社会保险基金预算

  2017年,城乡居民基本养老保险基金预计收入1960万元,(其中:个人缴费收入641万元,政府补贴收入1286万元,利息收入33万元)。2017年城乡居民基本养老保险基金支出拟安排为1192万元,支出预算主要项目安排为养老金待遇支出1182万元,转移支出10万元。当年基金预算收支结余768万元,加上2016年度基金滚存结余3670万元,2017年基金预算滚存结余4438万元。

  (五)国有资本经营预算

  2017年,国有资本经营预计收入230万元,主要是县觉罗豁林业开发有限公司持有马边瑞丰矿业有限责任公司23%股份的股权收入。2017年国有资本经营支出拟安排为230万元,主要用于觉罗豁林业开发有限公司从事天然林、公益林管护差额部分的定额补助支出。

  以上县级财政预算草案,请予审查批准。2017年,将县级84个一级预算单位的部门预算草案提请县人民代表大会审议,请审查。

  五、2017年财政工作

  (一)咬定目标,狠抓财政收入

  一是围绕收入目标任务,全力组织收入,狠抓财源建设,加大对重点税源、重点行业及欠税企业跟踪监控力度,及时掌握税源动态,提高分析监控能力,确保依法征收、应收尽收,促进财政收入总量增长,着力提升财政收入质量。二是壮大支柱产业,巩固主体税源,重点支持培育发展战略性新兴产业,推动传统优势产业高端化发展。三是要规范非税收入管理。加强监督,规范票据,做到“以票控费,以票促收”。

  (二)突出重点,保障脱贫攻坚

  一是加大涉农资金整合力度,加快推进易地扶贫搬迁和彝家新寨项目建设,始终坚持以项目推动为牵引,积极统筹整合使用2017年“22个扶贫专项计划”和“十项扶贫工程”财政扶贫资金;二是推进财政金融互动扶贫工作,抓好三项基金、小额信贷分险基金使用,健全财政金融互动机制,兑现财政贴息有关政策,进一步探索资产收益、投资收益、理财收益扶贫新模式;三是引导贫困户自主发展产业,加大公益性岗位开发力度,促进贫困人口本地就业,解决贫困群众持续增收难的问题,探索财政扶贫资金资产股权量化等产业扶贫新机制促进“输血”与“造血”同步,推进“一人就业、全家脱贫”工程;四是进一步推动产业扶贫,结合贫困村实际,加强村集体经济发展,以产业助推扶贫。

  (三)借力发展,做好“财金互动”

  一是用好金融杠杆。进一步加大融资对接力度,深挖项目储备,做实项目前期基础工作,在积极争取国家政策性银行、国有商业银行及其他金融机构资金支持的基础上,进一步拓宽融资渠道、拓展融资方式,积极寻求与民办金融合作,实现多渠道筹集资金投入县域重点项目建设。二是扩大PPP运用。以基本公共服务领域为重点,深挖项目识别储备,抓实项目前期准备,做好投融资结构分析、项目风险、投资回报研究和物有所值论证,逐一拟定投资建设初步方案,扩大PPP项目落地规模。三是做实国资平台。在现有县属国有企业资产资源的基础上,将县属国有企业和部分行政事业单位的资产资源进行整合,做大做实禾丰国有资产有限公司,提高信用评级,逐步优化组建集融资平台、政府投资承建平台、国资运营平台为一体的集团公司,为实现多渠道筹集资金投入县域重点项目建设提供融建服务。四是加大向上争取力度。继续积极向上争取各类产业发展扶持资金,发挥财政资金的引导带动作用,加快培育新兴产业,支持支柱企业发展壮大。

  (四)优化支出,全力保障民生

  一是提升民生福祉。把保障和改善民生摆在更加突出的位置。加大医疗卫生、社会保障与就业、城乡事务等民生领域的投入力度,着力救助社会困难群体,保障低收入人群基本生活。二是加大三农投入。加强各项支农资金和涉农补贴资金的拨付管理。三是积极筹集资金,优先保障教育、文化等民生项目支出。保障“两房”(教师周转房和学生宿舍)建设、十五年免费教育(幼儿保教费、普高免学费及教科书费)、寄宿制学生生活补助、营养改善计划、职中“9+3”学生生活补助、文化设施免费开放、广播电视村村通及体育健身工程建设等。

  (五)提质增效,加强财政管理

  一是转变财政资金分配和管理方式,进一步优化支出结构,为县委、县政府重大决策部署提供支撑。二是继续推进预算信息公开。严格执行财政信息公开制度,逐步实现“账本阳光化”。三是积极向上争取项目和资金补助。强化部门责任,明确工作目标,充分调动各部门对上争取项目和资金补助的主动性、积极性。四是加强财政基础管理,积极推进财税体制改革和国资国企改革,加强政府采购监督管理,强化财政投资评审,加强财政监督,扎实开展专项检查和会计监督。

  各位代表:做好2017年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在县委的正确领导下,在县人大的监督指导下,在县政协的支持帮助下,认真贯彻落实本次大会决议,脚踏实地、干在实处,为实现马边脱贫奔康、跨越发展而努力奋斗!

  自治县九届人大二次会议秘书处 2017年2月20日

  (共印480份)
附件:
2017年人代会报表20170208