马边彝族自治县 人民政府
当前位置: 马边彝族自治县 信息公开目录> 县住房和城乡规划建设局> 基础分类/财政/预决算及“三公”经费
主题分类  基础分类/财政/预决算及“三公”经费 索引号  008614912/2016-00009
责任部门   县住房和城乡规划建设局 发布日期   2016年11月30日
内容概述    马边彝族自治县住房和城乡规划建设局    关于2015年部门决算编制的说明    按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。    一、基本职能及主要工作    (一)基本职能    1.贯彻执行国家、省和市有关住房和城乡规划建设的法律、法规和方针、政策;研究拟订全县住房保障、城乡规划、工程建设、城市建设、村镇建设、测绘、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业、风景名胜与园林绿化事业和城市市容环境卫生管理的有关规定及相关发展规划并指导实施,并进行行业管理;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。    2.承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  部门决算编制
 关于2015年部门决算编制的说明
  马边彝族自治县住房和城乡规划建设局

  关于2015年部门决算编制的说明

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1.贯彻执行国家、省和市有关住房和城乡规划建设的法律、法规和方针、政策;研究拟订全县住房保障、城乡规划、工程建设、城市建设、村镇建设、测绘、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业、风景名胜与园林绿化事业和城市市容环境卫生管理的有关规定及相关发展规划并指导实施,并进行行业管理;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

  2.承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全县住房及住房保障相关政策并指导实施,推进住房建设和住房制度改革;拟订廉租住房规划及政策,会同有关部门做好国家、省、市、县有关廉租住房资金安排并组织实施;编制住房保障发展规划和年度计划并组织实施。

  3.承担城乡规划监督管理的责任。负责拟订全县城乡发展战略和城乡规划的规范性文件,组织县城总体规划的编制和报批,负责城乡规划和各类开发区、风景名胜区规划的备案、审查、报批和监督实施工作;负责组织编制城市分区规划、详细规划、专项规划;参与土地利用总体规划的审核,负责核定出让地块规划条件,指导城市地下空间的开发利用;负责县城规划区范围内建设项目选址、核发建设用地规划许可和建设工程规划许可工作;负责县城规划区范围内建设工程(包括新建、改建、扩建、临时建筑、构筑物、门面装修、广告、道路、桥涵、管线、市政工程设施等)的规划管理和违法建设查处,核发建设工程规划许可证;加强县域内各风景名胜区的规划管理,审查和报批工作。

  4.承担工程建设标准体系组织实施的责任。组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准定额;拟订工程建设的地方标准并上报审批;贯彻执行建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度;指导监督各类工程建设

  标准定额的实施和工程造价计价。

  5.承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。贯彻房地产市场监督管理政策,会同有关部门拟订相关配套办法;指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;拟订房地产业发展规划;贯彻房地产业政策和房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、危房鉴定、白蚁防治、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征地拆迁的规章制度并监督执行。

  6.承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。综合管理和指导建筑活动;贯彻实施工程建设、建筑业及装饰装修业法律法规和政策,拟订工程建设、建筑业及装饰装修业发展战略、中长期规划、改革方案、规章制度并组织实施;组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法,拟订建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的规章制度并组织实施;负责建筑工程质量安全的监督管理工作;贯彻执行建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度;组织参与工程重大质量、安全事故的调查处理;参与重大建设项目稽查特派员制度的有关工作。负责建设工程抗震设防工作;执行房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集;指导村镇和农村建筑抗震工作,指导和组织灾后恢复重建工作。

  7.承担城镇建设管理的责任。贯彻城镇建设的相关政策,拟订城镇建设规划并组织实施;市政道路、燃气、排水、污水和垃圾处理等市政设施的建设管理;负责城市综合开发;负责城市空间的开发利用;负责指导全县小城镇规划建设、村镇房屋产权管理和城镇建设档案管理工作。

  8.承担风景名胜区和城市园林绿化监督管理工作。贯彻风景名胜区的相关政策,拟订风景名胜区的发展规划并组织实施;负责风景名胜区的保护、建设和管理;指导城市规划区和风景名胜区生物多样性保护工作;会同文物主管部门负责世界自然与文化遗产的申报以及历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作;负责城市园林、城市公园、城市广场、城市雕塑的建设、维护和管理工作;负责城市园林绿化工作;负责城区古树名木的管理工作。

  9.承担推进建筑节能、减排的责任。贯彻执行建筑节能政策,拟订住房和城乡规划建设行业的科技发展规划并组织实施;组织实施重大建筑节能项目,推进节能减排;承担推进墙体材料革新的责任;负责散装水泥的推广工作。

  10.贯彻人民防空法律、法规、政策和规章制度,落实人民防空工作。制定人民防空工程建设规划,并纳入城市总体规划,抓好人民防空工程质量监督管理。建立健全人民防空报警体系,安装预警报装置。落实人民防空经费。会同物价、财政部门共同制定标准收费,依法许可城市新建民用建筑按城市规划要求修建防空地下室和征收易地建设费。制定防空袭方案及实施计划,组织演习。加强对人民防空工程、通信、指挥、警报设备设施等资产进行管理。加大人民防空法制宣传教育和人民防空行政执法力度。建立和完善重要经济目标防护管理体制和机制,制定保护措施。

  11.负责指导行业思想政治工作和精神文明建设。

  12.承担自治县人民政府公布的有关行政审批事项。

  13.承办县委、县人民政府交办的其他事项。

  14.城市建设管理中有关涉水职责的分工。县水务局牵头编制中心城区防汛规划及预案,县住建局参与并负责组织中心城区防洪排涝应急抢险工作。县住建局牵头编制城市供排水管网布局的规划,县水务局参与。中心城区供排水管网、防洪设施和排涝设施的建设、维护、管理工作由县住建局负责组织实施。

  (二)2015年重点工作完成情况介绍

  1.城乡规划情况。加快城乡规划编制,积极推进小城镇建设。聘请海口市规划设计院,高起点、高标准编制完成了《马边彝族自治县城市总体规划(2011-2030)》并于今年通过了省上审批,聘请中铁二局规划设计院完成了袁家溪乡乡镇规划编制,实现了20个乡镇规划全覆盖。

  2.基础设施建设情况。以配套完善资源环境承载能力和提升公共服务功能为基础,继续加快红旗滨河景观和红旗市政道路等基础设施建设,目前光明和红旗下游滨河景观建设已基本完成;红旗市政道路2013年开工1、2、3、6、7、11号6条道路共计4000余米,总投资4000万元。2015年12月拟开工建设沙虫溪道路。截至目前,红旗市政道路已完成主体工程,正在完善路灯、标识标牌等附属设施。

  3.住房保障情况。加快推进保障性住房建设,重点加快公租房建设、租赁补贴发放和棚户区改造。今年新建大竹堡乡镇公租房31套,目前已完成主体工程建设。实施棚户区改造953套。目前31套公租房已完成主体工程,正在进行装修;953户棚改已完成410套价购,543套棚改即酿造厂片区棚改,一期工程正在进行招标;发放租赁补贴151户25.7万元;完成西城安置还房和鄢家巷返迁房入住工作。

  4.项目生成情况。强化经营城市理念,积极推进政府和社会资本合作(PPP模式),以城市总规为指导,加快项目生成,入城通道PPP项目目前已确定社会资本(供应商),预计12月中旬开工。农科所城市棚户区改造工程建设项目总投资1.2亿元,规划新建四星级酒店1座,建筑面积1.4万平方米,办公写字楼建筑面积1.48万平方米,住宅建筑面积4.2万平方米,配套商业建筑面积1万平方米,预计2016年开工。西街城市棚户区改造工程建设项目总投资0.87亿元,总建筑面积4.8万平方米,其中住宅建筑面积4.3万平方米,配套商业建筑面积4700平方米,预计2017年开工。新建8个乡镇人民政府驻地污水处理厂,日处理污水共计3500吨,总投资4000万元,预计2017年开工。

  5.“两违”整治情况。积极按照违法占地、违法建设专项治理指挥部工作部署和要求,牵头做好综合组工作,制定综合组工作方案,对2014年以来审批的规划许可进行梳理,对少批多建、未批已建、批甲建乙地等违法行为进行查处,拟定了《县城规划区农村居民建房管理暂行办法》、《县城规划区范围内集体土地上违法建(构)筑物处罚标准》。截至目前,已有1011户接受“两违”处罚,缴纳“两违”罚没款960余万。

  6.安全监管情况。强化工程监管。抓好围栏施工、安全作业问题,严格按照标准化施工工地要求加强对在建工程的规范管理,每个项目落实专人每天到施工现场督查指导,加大安全生产监督和隐患排查力度,确保工程质量过硬,安全事故“零记录”。

  二、部门概况

  住建局有行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位3个。内设股室有7个,分别为办公室、规划测绘管理股、城市建设管理股、建筑和质量安全监督管理股、工程建设管理股、行政审批和招投标管理股、政策法规。

  三、收支决算总体情况

  2015年住建局收入决算总额为7710.84万元,其中:当年财政拨款收入7016.4万元,其他收入249.58万元,上年结转收入444.86万元。收入决算总额较2014年减少7557.07万元。

  2015年住建局支出决算总额为7710.84万元,其中:社会保障和就业支出1.7万元,节能环保支出358.91万元,城乡社区支出3717.24万元,资源勘探信息等支出20万元,住房保障支出2845.7万元,其他支出25.89万元,年末结转和结余741.4万元。支出决算总额较2014年减少7557.07万元。

  收入总额及支出总额较2014年减少7557.07万元,主要原因,一是部分工程项目在2014年已竣工, 2015年减少了工程项目的收支,二是继续认真贯彻落实厉行节约各项规定,压缩一般性支出预算,相应减少了全年收支。

  四、财政拨款支出决算情况

  住建局财政拨款支出主要用于保障我局机构正常运转、完成日常工作任务以及承担我县住房和城乡社区规划建设事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障住建局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障住建局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)社会保障和就业支出1.7万元。主要用于:局机关及下属事业单位离退休人员经费支出。

  (二)节能环保支出358.91万元。主要用于:城市生活污水处理费、城市生活污水处理厂支管建设以及乡镇生活污水处理厂建设等支出

  (三)城乡社区支出3717.24万元。主要用于:局机关及下属事业单位正常运转的日常支出、市政基础设施维护、乡镇污水处理设施建设、路灯安装等基本支出和项目支出。

  (四)资源勘探信息等支出20万元。主要用于:散装水泥专项资金。

  (五)住房保障支出2845.7万元。主要用于:局机关及下属事业单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金、农村危房改造、公租房建设、棚户区改造、租赁补贴等项目支出。

  (六)其他支出25.89万元。主要用于:基层基础设施建设补助支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年无因公出国(境)费支出。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费2.63万元,较2014年决算数增长47%,主要原因是根据实际工作需要增加了接待事务。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的住宿费、用餐费等。公务接待15批次,93人,共计支出2.63万元,具体开支内容包括:省住建厅到马边调研、省规划院到马边检查城市建设及规划编制情况、省派驻乐山督察员到马边进行城乡规划管理调研、市住建局到我局检查保障房建设情况、棚户区改造进展情况、建筑安全生产检查、中国传统村落的摸底调查、消防规划、消防基础设施专项检查等活动事项的接待支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费13.44万元,较2014年决算数增长19%,主要原因是根据实际工作需要增加了出差、建筑质量、建筑安全生产检查、市政巡查等需用公务用车事务的次数。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车3辆。

  2015年车辆运行维护费支出13.44万元,主要用于到乐山、成都协调入城通道景观、红旗、光明景观、红旗边坡地灾治理、酿造厂施工图设计图图审、廊桥建设等项目相关事宜、下乡检查工作、到工地巡查、检查以及到乐山、成都参加会议等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  住建局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计26.27万元。

  (二)国有资产占有使用情况

  住建局2015年末车辆数合计为3辆,均为一般公务用车;无单位价值200万元以上大型设备。

  特此说明

  附表1.收支决算总表

  附表1-1.收入总表

  附表1-2.支出总表

  附表2.财政拨款支出决算表

  附表2-1.人员支出财政拨款决算明细表

  附表2-2.日常公用支出财政拨款决算明细表

  附表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

  附表3.财政拨款“三公”经费支出决算表

  马边彝族自治县住房和城乡规划建设局

  2016年10月9日
附件:
四川省乐山市马边彝族自治县住房和城乡规划建设局(本级