马边彝族自治县 人民政府
当前位置: 马边彝族自治县 信息公开目录> 县委编委办> 基础分类/财政/预决算及“三公”经费
主题分类  基础分类/财政/预决算及“三公”经费 索引号  338899441/2016-00003
责任部门   县委编委办 发布日期   2016年09月29日
内容概述    按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  说明,部门决算,公开
中共马边彝族自治县委机构编制委员会办公室关于2015年部门决算编制的说明
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)职能职责

  贯彻执行中央、省、市关于行政管理体制改革和机构改革、事业单位改革及机构编制管理的方针政策、法律法规规章,研究起草地方性法规、规章草案,制定相关政策,并监督实施。研究拟定全县行政管理体制改革和机构改革方案,审核全县各部门“三定”规定和机构改革方案,评估改革效果。参与行政审批制度改革和行政区划调整的有关工作。拟定全县各级行政编制、政法专项编制总额分配方案,办理跨层级调整行政编制事项。负责全县行政事业编制总量和机关事业单位机构编制实名制管理工作。负责县委、县政府各部门,县人大、县政协机关,县法院、县检察院机关,乡镇机关,各民主党派、县人民团体机关的机构编制管理工作。协调各部门之间的职责分工。审核各部门机构设置、调整。研究拟定全县事业单位改革方案和事业单位编制标准及实施意见,负责县属事业单位机构编制管理,审核县属事业单位的机构编制方案,负责拟参照公务员法管理事业单位职责的审核工作,审核县属事业单位改革总体方案,指导、协调县属事业单位改革和机构编制管理工作。监督检查全县行政管理体制改革和机构改革方案及机构编制规定执行情况,建立机构编制工作考核评估制度,会同有关部门查处机构编制违法违纪行为。负责全县事业单位登记管理工作。

  (二)2015年主要工作

  1.开展机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作。县人社局牵头,会同县委组织部、县委编办、县监察局、县财政局、县审计局等部门,按要求对“吃空饷”问题集中开展专项整治,对清理出的“吃空饷” 3人已作了相应处理。

  2.开展非行政许可审批事项清理工作。按照7月28日县政府转市委政府《关于印发乐山市2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(乐府发[2015]16号)文件精神,9月,我办下发了《关于进一步深入开展非行政许可审批事项清理工作的通知》(马编办〔2015〕14号),要求各部门对照省市公布的175项清理项目后再次清理。11月,根据《四川省人民政府关于取消非行政许可审批事项的决定》川府发〔2015〕51号文件精神,我县对应取消21项非行政许可审批事项,将20项非行政审批事项调整为政府内部审批事项。并将清理结果通过政府门户网站向社会公布。

  3.开展超职数配备干部整改消化工作。由县委组织部牵头,会同县委编办办理,将我县超职数配备干部消化方案完善,限时整改并做好检查准备。一是对县粮食局1名副职领导进行免职交流,完成了乡科级领导干部整改消化工作。二是对非领导职数超配的县人社局、县交通局等6个单位非领导职数审批进行冻结;同时结合职务与职级并行工作,对符合职级晋升条件的晋升职级,不符合职级晋升条件的转为享受与现任职务相当职级的待遇,12月已全面完成整改消化工作。

  4.开展行政权力清单制度工作。根据省委省政府《关于进一步建立健全行政权力清单制度的意见》(川委办〔2015〕17号)和《四川省县(市、区)行政权力指导清单》,一是制定工作方案。5月,草拟了《关于建立健全行政权力清单制度的实施意见》,明确了工作目标、实施主体、主要任务、工作步骤。积极推行权利清单、责任清单和行政权力依法规范公开运行工作,全面梳理现有行政职权和承接下放的行政职权,依法进行清理调整,在2016年底前基本完成职权清理。二是成立县推行权力清单和责任清单制度领导小组。由县人民政府县长任组长,分管副县长任副组长,县政府办、县委编办、县监察局、县发改经信局、县财政局、县市场质量监管局、县法制办、县政府政务服务中心为成员单位。下设办公室在县政府法制办,办公室主任由法制办主任兼任。各成员单位强化协调配合,建立健全了工作机制,形成了强大工作合力。三是编制政府权力清单和责任清单。10月28日,国雄常务副县长在《省政府关于印发<全国推进权责清单工作座谈会议主要精神>的通知》(川府协调办[2015]1号)文件上批示:请县委编办牵头,结合我县实际情况抓好学习贯彻。通过认真学习,明白权力清单主要包括权力类别、事项名称(含子项)、实施依据、实施层级、实施对象、承办机构、公开范围、办理数量、收费(征收)依据和标准、调整意见及理由等10个方面。责任清单主要包括权力事项名称、实施依据、责任事项、责任事项依据、追责情形、追责情形依据等6个方面。编制责任清单的对象为需要保留的权力事项。四是权力运行同步公开。12月,除保密事项外所有经过确认保留的行政职权纳入行政权力依法规范公开运行平台,同步公布每项行政职权的名称、编码、依据、行使主体、流程图、监督方式及办理进度等。电子政务大厅升级改造工作基本完成,实现电子政务大厅与政务服务和公共资源交易服务平台同步联网运行。

  5.开展“三种关系”清理工作。我办及时会同县委组织部、县人社局对全县跨地区跨部门交流的干部的“三种关系”进行再清理。我县组织人事部门严把机构编制纪律,坚持原则,强化监督检查,要求跨地区跨部门交流的干部在接到交流通知后,尽快办理工作交接手续,在限定的时间内报到,同时迁转行政关系、工资关系和党的组织关系。严格审核干部编制事项、人事档案,确保跨地区、跨部门交流的干部“三种关系”随人走。经清理,我县跨地区、跨部门交流干部“三种关系”清晰,无违纪违规行为。

  二、部门概况

  我办系财政全额拨款的行政单位,一级预算单位。内设综合股和行政事业编制股。下设参公管理单位1个事业单位登记管理局。核定编制11名。其中:行政编制4名,参公事业编制7名。截止2015年12月31日,实有在职人员9人,其中行政编制4人,参公事业编制5人。现有财务负责领导1人,兼职会计、出纳各1人。

  三、收支决算总体情况

  2015年县委编办收入决算总额为98.71万元,其中:当年财政拨款收入98.71万元。2014年度决算收入决算总额为67.36万元,2015年收入决算总额相较于2014年增加了46%,主要增加原因为:一是公务员基本工资调整,人均工资增涨了30%。二是增加了项目经费(政府职能转变和机构改革工作经费)2万元整。

  2015年县委编办支出决算总额为98.71万元,其中:一般公共服务支出87.53万元,住房保障支出11.18万元,年末无资金结转和结余。与上年度决算对比:2014年度收入预算总额为67.36万元,其中经费来源为财政拨款。相应安排支出预算67.36万元,其中:一般公共服务59.71万元,住房保障支出7.65万元。相较下,2015年度收支增加了31.35万元,增幅为46%。增加的主要原因为:一是公务员基本工资调整,人均工资增涨了30%,住房保障支出随之增长。二是增加了项目经费(政府职能转变和机构改革工作经费)2万元整。

  四、财政拨款支出决算情况

  县委编办财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县机构编制相关工作。

  基本支出,是用于保障我单位机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障我单位为完成事业单位年检工作、分类推进事业单位改革工作和政府职能转变和机构改革工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出87.53万元。主要用于:机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:一是基本支出:工资福利支出66.8万元;商品和服务支出(办公费、印刷费、水电费、办公设备购置)20.73万元,其中:日常公用支出11.76万元,项目支出8.97万元。

  (二)住房保障支出11.18万元。主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年无因公出国(境)费用。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费2.17万元, 未超过年初“三公”经费预算5.08万元。2014年“三公”经费决算数为1.93万元,相较下,2015年增长“三公”经费了12%。主要原因是:2015年根据省市有关工作部署,我办在县委编委的领导下,在全市率先启动(也是全市唯一启动)事业单位法人治理结构建设试点工作,是事业单位分类改革的重点,也是全县2015年工作亮点,得到县委编委领导和市委编办领导的充分肯定,今后将作为全市示范点。因此与市委编办及各区县编办加强了调研交流。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出2.17万元,主要用于接待市委编办莅临调研督查,井研县委编办、沐川编办、井研县妇幼保健院、井研县卫生局、计划生育局领导来我县进行调研交流。国内公务接待13批次,63人次共计支出2.17万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年我单位未购置公务用车,无运行维护费。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  县委编办2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计9.21万元。

  (二)政府采购情况

  年初未编制需要通过政府采购实施的项目预算,但当年实际通过政府采购了一台台式电脑3600元(新领导任职我单位),一台财务支票打印机1800元,均为政府集中采购。

  (三)国有资产占有使用情况

  2015年我单位未购置公务用车,无价值200万元以上大型设备。

  附表1.收支决算总表

  附表1-1.收入总表

  附表1-2.支出总表

  附表2.财政拨款支出决算表

  附表2-1.人员支出财政拨款决算明细表

  附表2-2.日常公用支出财政拨款决算明细表

  附表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

  附表3.财政拨款“三公”经费支出决算表