马边彝族自治县 人民政府
当前位置: 马边彝族自治县 信息公开目录> 县住房和城乡规划建设局> 基础分类/财政/预决算及“三公”经费
主题分类  基础分类/财政/预决算及“三公”经费 索引号  008614912/2016-00002
责任部门   县住房和城乡规划建设局 发布日期   2016年02月16日
内容概述  关于马边彝族自治县住房和城乡规划建设局2016年部门预算编制的说明
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  部门预算编制
关于马边彝族自治县住房和城乡规划建设局2016年部门预算编制的说明
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能:贯彻执行国家和省、市住房和城乡规划建设的法律、法规和方针、政策;承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任;承担城乡规划监督管理的责任;承担工程建设标准体系组织实施的责任;承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任;承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任;承担城镇建设管理的责任;承担风景名胜区和城市园林绿化管理工作;承担推进建筑节能、减排的责任;贯彻人民防空法律、法规、政策和规章制度,落实人民防空工作;负责指导行业思想政治工作和精神文明建设;承担自治县人民政府公布的有关行政审批事项;承办县委、县人民政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作任务:

  1、保障房建设

  (1)继续推进红旗棚改房项目建设。该项目总投资2.24亿元,其中工程施工费用1.8亿元。总建筑面积9.86万平方米,其中住房700套,营业用房13000平方米,停车位222个。2016年底,基本建成城市棚户区改造700户。

  (2)继续推进酿造厂片区棚户区改造项目建设。该项目新建住房534套,面积77228平方米,总投资1.923亿元。

  (3)完成2016年农村危房改造任务,与彝家新寨配套完成全县农村D级危房的改造工作,任务待省级下达。

  (4)完成货币安置城市棚户区改造250户。

  2、城市建设

  (1)完成县城北门入城通道工程PPP项目。该项目新建道路总长1.72公里,新建堤防570米,新建滨河景观带长1.72公里,景观工程和面积3.34万平方米,新建房屋建筑面积3000余平方米。总投资9800万元。

  (2)启动实施农科所棚改招商项目。

  (3)加快推进剩余8个乡镇生活污水处理设施建设。

  (4)推进红旗新区项目的招商工作。

  (5)开工建设马边彝族自治县第一初级中学迁建工程及马边县人民医院扩建工程。

  (6)开工建设沙虫溪道路工程。

  二、部门概况

  马边彝族自治县住房和城乡规划建设局设预算单位1个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  马边彝族自治县住房和城乡规划建设局机关核定行政编制11名,其中局长1名、副局长3名、总工程师1名、总规划师1名。中层职数7名。县纪委、监察局派驻纪检监察专项编制1名。机关后勤服务事业编制2名。马边彝族自治县城市规划建设执法大队,为住建局下属参公管理事业单位,编制10名。马边彝族自治县园林管理所,核定事业编制7名。马边彝族自治县建筑质量检测站,核定编制11名。马边彝族自治县房地产管理局,核定事业编制7名。

  三、收支预算总体情况

  2016年马边彝族自治县住房和城乡规划建设局收入预算总额为1657.69189万元,其中:公共财政预算收入810.250672万元,政府性基金收入847.441218万元。相应安排支出预算1657.69189万元,其中:基本支出339.746466万元,项目支出1317.945424万元。

  四、支出预算安排情况

  马边彝族自治县住房和城乡规划建设局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担城乡社区事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障马边彝族自治县住房和城乡规划建设局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障马边彝族自治县住房和城乡规划建设局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)城乡社区支出,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:机关及下属事业单位人员工资、定额公用经费、住房公积金、乡镇规划编制、城市基础设施日常维护与管理(包括市政日常维护、路灯日常维护、城市绿化日常维护、亮化工程维护等)

  (二)住房保障支出,主要用于为完成住房保障建设管理工作任务而安排的年度项目支出,主要包括:棚户区改造、公共租赁住房建设、保障性住房租金补贴等。

  (三)节能环保支出,主要用于为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:9个乡镇污水处理厂建设、县城污水处理设施支管建设和城镇生活污水处理费等。