当前位置:首页 > 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  511111111/2018-01501
责任部门   乐山市 发布日期   2018年07月12日
内容概述    乐山林业布拖脱贫攻坚综合帮扶工作队严格按照省委要求,牢记重托,不辱使命,快速融入,突出“快准稳”,扎实稳步开展好脱贫攻坚工作。    一、突出“快”,迅速开展帮扶工作。按照《凉山州脱贫攻坚帮扶工作队选派管理方案》,全市林业系统选派到凉山州布拖县的9名综合帮扶队员在局党组书记、局长钟小川的带领下于6月30日第一时间分赴布拖9个乡镇的9个村,开展驻村帮扶工作。驻村后,工作队员克服生活困难,语言沟通障碍,道路不通,雨季易山体
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  乐山市林业系统布拖帮扶工作队突出快准稳扎实开展扶贫攻坚
乐山市林业系统布拖帮扶工作队突出“快准稳”扎实开展扶贫攻坚
  乐山林业布拖脱贫攻坚综合帮扶工作队严格按照省委要求,牢记重托,不辱使命,快速融入,突出“快准稳”,扎实稳步开展好脱贫攻坚工作。

  一、突出“快”,迅速开展帮扶工作。按照《凉山州脱贫攻坚帮扶工作队选派管理方案》,全市林业系统选派到凉山州布拖县的9名综合帮扶队员在局党组书记、局长钟小川的带领下于6月30日第一时间分赴布拖9个乡镇的9个村,开展驻村帮扶工作。驻村后,工作队员克服生活困难,语言沟通障碍,道路不通,雨季易山体滑坡等困难,迅速进入角色,立即开展所在村组的调研摸底和入户走访。工作队员躬身力行,与村民同吃同住同劳动,认真倾听彝区群众的呼声和诉求,了解当地人文风俗,最大限度地团结彝族群众,取得彝区群众的信任,为帮扶工作顺利推进筑牢基础。

  二、突出“准”,科学制定脱贫规划。帮扶队员充分发挥林业工作者的专业技术特长,通过调研走访,结合村情民情,帮助村组认真分析现有脱贫规划中的利弊,耐心细致向村民讲述现代林业产业发展的相关情况,积极配合村两委做好规划修订。同时,根据每户贫困户致贫原因因户施策,建档立卡、建立台账、明确帮扶措施,全力确保贫困人员按期脱贫,将帮扶工作真正落实落地。

  三、突出“稳”,重点攻坚沉疴顽疾。工作队以创建“四好村”为目标,坚持以实际行动感化带动彝区群众。重点针对大凉山地区突出的道路交通不畅的问题,带领村民做好断头道路规划,冲在第一线带领群众对雨季垮塌道路抢修抢通;针对村民计划生育意识缺乏的问题,协助县乡卫生部门开展好计划生育专项检查和节育宣传;针对毒品灾害严重、艾滋病发病率高的问题,协助开展好集中禁毒防艾宣传,教育和引导群众改变陈规陋习,树立文明新风。
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版