当前位置:首页 > 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  511111111/2018-01500
责任部门   乐山市 发布日期   2018年07月12日
内容概述    近日,乐山市出台贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见,是全面落实国家机关普法责任,提高执法公信力、增强全民普法实效的重要保障,对今后一个时期做好全市普法工作、全面推进依法治市、加快建设美丽繁荣和谐乐山具有重要意义。    一、贯彻法治精神    一是突出服务大局。《实施意见》把国家机关“谁执法谁普法”工作放在加快建设美丽和谐繁荣乐山的战略大局中来谋划、来推动,做到与市委依法治市的意见、全面深入推进依法治市决定和乐山市“七五”普法规划的有机衔接。    二是突出规定动作。严格贯彻中央和省上《意见》的总体要求、职责任务、工作措施和要求,以及
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  推动科学精准普法
乐山市:“三张清单”落实责任 推动科学精准普法
  近日,乐山市出台贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见,是全面落实国家机关普法责任,提高执法公信力、增强全民普法实效的重要保障,对今后一个时期做好全市普法工作、全面推进依法治市、加快建设美丽繁荣和谐乐山具有重要意义。

  一、贯彻法治精神

  一是突出服务大局。《实施意见》把国家机关“谁执法谁普法”工作放在加快建设美丽和谐繁荣乐山的战略大局中来谋划、来推动,做到与市委依法治市的意见、全面深入推进依法治市决定和乐山市“七五”普法规划的有机衔接。

  二是突出规定动作。严格贯彻中央和省上《意见》的总体要求、职责任务、工作措施和要求,以及重点单位普法任务清单等规定动作,确保了上级精神在基层落实落地。

  三是突出重点内容。紧紧围绕省、市党代会精神,突出对宪法、党内法规、脱贫攻坚、民生保障等相关法律法规的宣传,突出领导干部和国家工作人员学法用法工作和法治示范创建工作。

  二、彰显地方特色

  一是量化标准。明确国家机关党组(党委)中心组法治学习每年不少于1次,党组(党委)会前学法每年不少于4次,国家机关党组(党委)书记带头讲法治课或宣讲法律法规每年不少于1次。

  二是结合实际。将乐山市中心城区绿心保护条例纳入重点单位任务清单,坚持做好“嘉廉话”《阳光问廉》全媒体直播、彝区依法治理等符合乐山实际、具有鲜明特色的工作措施。

  三是创新“三单”。坚持“清单制+责任制”,在省上《国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制重点单位任务清单》的基础上增加《乐山市国家机关“谁执法谁普法”“1+N”法治宣传教育主题月活动责任清单》和《乐山市国家机关“以案说法”工作责任清单》,既划清了国家机关的普法的“责任田”,又明确了普法的重点时节、内容和方式。

  三、完善工作机制

  一是落实责任。各级党委高度重视普法工作,切实加强对国家机关“谁执法谁普法”工作领导,各部门将履行普法职责纳入工作布局,与其他工作同部署、同推进、同检查、同考核。及时加强人员、经费、物质保障,为全面推进依法治市提供基础保障。

  二是健全机制。健全“谁执法谁普法”联席会议制度,由司法行政机关和依法治理领导小组办公室定期开展工作检查、指导、督促,及时解决重大问题。

  三是强化考核。将“谁执法谁普法”普法责任制落实情况纳入依法治市目标考核、国家机关工作目标考核、领导干部政绩考核重要内容,建立健全考核评估体系,定期开展工作督导检查,对先进集体、先进个人予以激励,对工作不力单位予以通报。
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版