当前位置:首页 > 基础分类/财政/预决算及“三公”经费
主题分类  基础分类/财政/预决算及“三公”经费 索引号  511111111/2017-02827
责任部门   乐山市 发布日期   2017年09月14日
内容概述    2017年8月30日在乐山市第七届人民代表大会  常务委员会第七次会议上    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:    根据《中华人民共和国预算法》、《四川省〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉实施办法》的有关规定,受市人民政府的委托,我向本次常委会报告2016年财政决算(草案)和2017年上半年财政预算执行情况,请予审查。    一、2016年全市财政决算情况及市级财政决算(草案)    2016年,在市委的坚强领导、市人大的监督支持和全市人民共同努力下,全市经济社会进
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  关于乐山市二零一六年财政决算草案及二零一七年上半年财政预算执行情况的报告
关于乐山市2016年财政决算(草案)及2017年上半年财政预算执行情况的报告
  
  2017年8月30日在乐山市第七届人民代表大会
  常务委员会第七次会议上


  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  根据《中华人民共和国预算法》、《四川省〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉实施办法》的有关规定,受市人民政府的委托,我向本次常委会报告2016年财政决算(草案)和2017年上半年财政预算执行情况,请予审查。

  一、2016年全市财政决算情况及市级财政决算(草案)

  2016年,在市委的坚强领导、市人大的监督支持和全市人民共同努力下,全市经济社会进一步发展,财政运行平稳。

  (一)全市财政决算情况。

  1.一般公共预算收支决算情况。

  2016年,全市地方一般公共预算收入完成931001万元,占预算903889万元的103.00%,同口径增长9.04%。2016年,全市一般公共预算支出完成2570351万元,占变动预算2605221万元的98.66%,增长10.72%。

  全市一般公共预算收支平衡情况是:2016年,全市当年收入加上上级补助收入、上年结余、债券转贷收入、调入预算稳定调节基金等,收入总计为3255276万元;减去当年实际支出、上解省支出、援助其他地区支出、债券还本支出、调出资金、安排预算稳定调节基金等支出3220406万元后,滚存结余34870万元,全部为按政策规定结转下年继续使用的上级补助资金。

  决算与年初人代会报告执行数相比较,由于决算办理过程中上级增加对我市补助、区县减少调入资金,品迭后收入总计减少1554万元。由于省财政核减我市支出、核减区县地方政府债券还本支出,支出总计相应减少。收支品迭后,安排预算稳定调节基金增加3331万元,滚存结余减少392万元。

  2.政府性基金预算收支决算情况。

  2016年,全市政府性基金预算收入完成452244万元,加上上级补助收入、上年结余、调入资金等,收入总计为779860万元;支出完成440541万元;收入总计减去当年支出、调出资金、上解省支出、债务还本支出后,年末滚存结余15175万元,按规定结转下年继续使用。

  决算与年初人代会报告执行数相比较,由于决算办理过程中上级增加对我市补助,收入总计增加1562万元。由于省财政核增我市政府性基金预算支出,支出总计相应增加。收支品迭后,滚存结余增加1375万元。

  3.国有资本经营预算收支决算情况。

  2016年,全市国有资本经营预算收入完成7640万元,加上上年结转资金、上级补助收入后,收入总计11488万元;支出完成6018万元;收入总计减去当年支出、调出资金后,结转下年继续使用的资金3807万元。

  决算与年初人代会报告执行数相比较,收入未发生变化。由于省财政核增我市国有资本经营预算支出,支出增加20万元,结转下年继续使用的资金相应减少20万元。

  4.社会保险基金预算收支决算情况。

  2016年,全市社会保险基金预算(包括省级编制的企业职工基本养老保险和各县市区编制的城乡居民基本养老保险)收入完成1194932万元,支出完成1208826万元。当年收支结余-13894万元,年末滚存结余694721万元。

  决算与年初人代会报告执行数相比较,由于年初社保基金决算尚未编制完成,按照全年预计执行数上报,决算办理过程中,受社会保险当期征缴、清欠、一次性补缴超预期等因素影响,导致收入增加128125万元。由于企业职工基本养老保险丧葬抚恤费、生育保险生育津贴等支出低于预期,导致支出减少9437万元。收支品迭后,增加结余137562万元。

  (二)市级财政决算(草案)。

  1.“四本预算”决算(草案)。

  (1)一般公共预算决算(草案)。

  市级一般公共预算收入决算情况:市六届人大第七次会议审查批准的市级一般公共预算收入预算为284140万元。2016年市级一般公共预算收入完成279805万元,扣除增值税收入划分改革因素后完成预算的100.10%,同口径增长6.88%。

  市级一般公共预算支出决算情况:市六届人大第七次会议审查批准的市级一般公共预算支出预算为451498万元。执行中因上级补助收入增加,动用上年结转资金等,市级支出预算相应变动为580723万元。2016年市级一般公共预算支出完成559350万元,占变动预算的96.32%,增长16.08%。

  市级一般公共预算收支平衡情况:市级当年收入加上上级补助收入、区县上解收入、上年结余等,收入总计为1298044万元;减去当年支出、补助区县、安排预算稳定调节基金等支出1276671万元后,市级结转下年继续使用资金21373万元。结转资金主要为中央、省财政专项补助年终追加以及项目跨年实施。

  决算与年初人代会报告执行数相比较,由于决算办理过程中上级增加对市级补助,收入总计增加3388万元。增加的收入除用于补助区县、增加上解后,按规定增加市级结转下年继续使用的资金907万元,结余部分增加安排预算稳定调节基金652万元。

  (2)政府性基金预算决算(草案)。

  2016年,市级政府性基金预算收入完成237801万元,占调整预算的71.28%,其中:国有土地使用权出让收入完成215781万元。政府性基金预算支出完成193534万元,占变动预算的97.83%,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出完成163646万元。当年收入加上上级补助收入、上年结余等收入后,收入总计为326667万元。收入总计减去当年支出、补助下级支出、调出资金等支出322378万元后,年末滚存结余4289万元,按规定结转下年继续使用。

  决算与年初人代会报告执行数相比较,由于决算办理过程中上级增加补助,收入总计增加1455万元,结转下年继续使用资金增加1438万元。

  (3)国有资本经营预算决算(草案)。

  2016年,市级国有资本经营预算收入完成7013万元,占预算的99.62%,加上上年结转资金后,当年收入总计为7328万元;支出完成5698万元,占变动预算的94.97%;收入总计减去当年支出、调出资金后,结转下年继续使用的资金274万元。

  市级国有资本经营预算收入总计与支出总计与年初人代会报告执行数一致。

  (4)社会保险基金预算决算(草案)。

  社会保险基金预算实行按统筹级次编制的原则。2016年,由市级编制的社保基金预算包括全市失业保险基金、城镇职工基本医疗保险基金、工伤保险基金、生育保险基金和城乡居民基本医疗保险基金。上述险种当年收入完成362306万元,占预算的110.75%;当年支出完成290378万元,占预算的101.05%。当年收支结余71928万元,年末滚存结余380431万元。

  决算与年初人代会报告执行数相比较,由于年初社保基金决算尚未编制完成,按照全年预计执行数上报,决算办理过程中,受城镇职工基本医疗保险个体参保人员增加、清查历年欠费、工伤保险严格执行滞纳金制度等因素影响,收入增加35176万元。由于工伤保险鉴定费、失业保险待遇支出超预计,支出增加3031万元。收支品迭后,当年收支结余增加32145万元。

  5.市级2016年决算其他重大事项。

  (1)市级重点支出执行情况。

  一般公共服务支出完成55823万元,占变动预算99.97%;公共安全支出完成52124万元,占变动预算98.70%;教育支出完成51497万元,占变动预算99.28%;科学技术支出完成3386万元,占变动预算100%;文化体育与传媒支出完成65011万元,占变动预算99.56%;社会保障和就业支出完成44610万元,占变动预算94.55%;医疗卫生与计划生育支出完成59061万元,占变动预算96.69%;城乡社区事务支出完成21183万元,占变动预算99.99%;农林水事务支出完成21919万元,占变动预算90.11%;交通运输支出完成94273万元,占变动预算99.71%;住房保障支出完成48944万元,占变动预算100%。

  (5)结转结余资金及其使用情况。

  2016年,市级按照各专项资金使用管理规定,全额动用一般公共预算上年结转结余资金14200万元和政府性基金预算上年结转结余资金13544万元,均安排用于相应项目支出。动用的结转结余资金主要是土地出让收益中欠计提专项资金结算补助资金、新增建设用地土地有偿使用费分成收入结算补助、政法转移支付、消费税增量返还和出口退税上解返还补助、省级工业发展资金、粮食仓储设施项目中央基建资金等项目。

  (6)市级预算稳定调节基金情况。

  2016年,市级继续加大存量资金清理盘活力度,通过加强项目评估、结转结余清理等,收回无法执行的项目预算,加之省财政厅年底追加财力性补助,累计形成结余18712万元,按《预算法》规定全部用于补充市级预算稳定调节基金,补充后余额为29962万元。

  (7)市级预算周转金情况。

  2016年全额收回市级预算周转金309万元用于补充市级预算稳定调节基金,收回后市级预算周转金余额为零。

  (8)市级一般公共预算预备费动用情况。

  2016年市级一般公共预算年初安排预备费4400万元,执行中动用了161万元,剩余4239万元按规定收回用于平衡当年预算。

  (9)上级一般公共预算补助资金安排和对下级补助情况。

  2016年,市级收到上级一般公共预算补助资金574416万元,其中对各区县补助308266万元,补助市级266150万元。补助市级的上级补助资金全部按规定安排使用。

  市级安排补助区县情况:2016年,市级一般公共预算财力共计安排补助区县45687万元,其中:一般性转移支付补助16759万元;专项转移支付补助28928万元,主要涉及教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障、农林水、节能环保等方面。

  (10)部门预算执行情况。

  2016年,提交市六届人大第七次会议审议的市级部门预算执行情况良好。基本支出按正常进度执行,项目支出按收入完成及项目执行进度拨付,财政支出较好地保证了单位的需要。其中:基本支出完成148676万元,完成预算的100.00%;项目支出完成822273万元,完成预算的87.68%。

  (11)债务情况。

  经省财政厅核定,市人大常委会批准的2016年市级政府债务限额756863万元,其中:一般债务限额446808万元、专项债务限额310055万元。2016年,市级政府债务余额753903万元,其中:一般债务余额445744万元、专项债务余额308159万元,均在人大批准的2016年债务限额之内。

  (12)市六届人大第七次会议批准的预算决议落实情况。

  市六届人大第七次会议审查同意《关于乐山市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告》,并批准2016年市级财政预算。2016年预算执行过程中,市级财政积极贯彻人代会决议,紧紧围绕“创新投资年”工作主题,全面贯彻执行《预算法》,强化收入征管,堵塞征收漏洞,努力壮大地方税源。进一步做好财政中期发展规划和年度预算的衔接,努力提高预算编制和执行的科学化精细化水平。

  以上2016年市级财政决算(草案),请予审查。

  (三)乐山高新技术开发区财政决算情况。

  1.一般公共预算收支决算及平衡情况。

  2016年,乐山高新技术开发区地方一般公共预算收入完成11997万元,增长13.12%;支出完成23451万元,下降23.16%。当年收入加上上级补助收入、上年结余等,减去当年支出、上解上级支出、补充预算稳定调节基金后,结转下年继续使用资金843万元。

  6.政府性基金预算收支决算及平衡情况。

  2016年,乐山高新技术开发区政府性基金预算收入完成435万元;政府性基金预算支出完成5921万元。当年收入加上上级补助收入、上年结余收入,减去当年支出后,结转下年继续使用资金73万元。

  二、2017年上半年全市和市级财政收支预算执行情况

  今年以来,全市各级财政紧紧围绕“基础设施建设年”工作主题,积极贯彻落实市七届人大二次会议精神,深入贯彻“两保一转”财政工作方针,振奋精神,攻坚克难,强化收支预算执行,深化财税体制改革,财政运行基本平稳。

  (一)全市财政收支预算执行情况。

  1.一般公共预算执行情况。

  已报市人大常委会备案的全市地方一般公共预算收入预算为976870万元。1至6月,全市地方一般公共预算收入实现510474万元,占预算的52.26%,同口径增长8.02%,其中:税收收入实现263467万元,同口径增长1.75%,非税收入实现247007万元,增长15.63%。

  已报市人大常委会备案的全市一般公共预算支出预算2089440万元(含上级财政预通知补助收入)。执行过程中共计增加支出预算461974万元,全市一般公共预算支出预算相应变动为2551414万元。1至6月,全市一般公共预算支出实现1324193万元,占变动预算的51.90%,增长8.44%。

  需要特别说明的是,执行过程中增加的预算461974万元,主要是新增的取消政府还贷二级公路收费补助资金、交通建设项目省级补助资金、城镇居民医疗保险转移支付资金等上级补助资金计236083万元,新增动用上年结转结余资金4415万元,减少调入资金424万元,承贷地方政府债券转贷资金一般债券收入221900万元。

  7.政府性基金预算执行情况。

  已报市人大常委会备案的全市政府性基金预算收入预算为1237670万元。1至6月,全市政府性基金预算收入实现155403万元,占预算的12.56%,下降46.53%。

  已报市人大常委会备案的全市政府性基金支出预算1083574万元。执行过程中,上级财政增加补助收入、承贷新增地方政府债券一般债券收入、减少动用上年结转结余资金、增加调入一般公共预算资金等,品迭后共计增加支出预算100742万元,全市政府性基金支出预算相应变动为1184316万元。1至6月,全市政府性基金预算支出实现249655万元,占变动预算的21.08%,下降43.75%。

  8.国有资本经营预算执行情况。

  已报市人大常委会备案的全市国有资本经营收入预算为9451万元,支出预算为10265万元。执行过程中,全市国有资本经营收入预算变动为9080万元,支出预算变动为10461万元。1至6月,全市国有资本经营预算收入实现2935万元,占变动预算的32.32%。全市国有资本经营预算支出实现464万元,占变动预算的4.44%。

  9.社会保险基金预算执行情况。

  已报市人大常委会备案的全市社保基金收入预算为379708万元,省上代编的我市企业职工基本养老保险收入预算为887983万元,相应我市社保基金收入预算合计为1267691万元。1至6月,全市社保基金预算收入实现654028万元,占预算的51.59%。

  已报市人大常委会备案的全市社保基金支出预算为349339万元,省上代编的我市企业职工基本养老保险支出预算为971020万元,相应我市社保基金支出预算合计为1320359万元。1至6月,全市社保基金预算支出实现598249万元,占预算的45.31%。

  截止6月,全市社保基金预算滚存结余750503万元。

  (四)市级财政收支预算执行情况。

  1.一般公共预算执行情况。

  市七届人大二次会议批准的市级一般公共预算收入预算302200万元。市七届人大二次会议批准的市级一般公共预算支出预算661986万元,执行过程中增加市级支出预算36017万元,市级一般公共预算支出预算相应变动为698003万元。以上预算变动方案,已按规定报市人大常委会备案。

  需要特别说明的是,执行过程中增加的支出预算主要是上级财政增加市级补助收入106258万元,补助区县支出95104万元、增加动用上年结转资金907万元,减少调入资金424万元,承贷新增地方政府债券一般债券收入62600万元,转贷新增地方政府债券一般债券支出38220万元等,品迭后共计增加支出预算36017万元。

  1至6月,市级一般公共预算收入实现135611万元,占预算的44.87%,下降0.33%,其中:税收收入实现63855万元,下降4.97%,非税收入实现71756万元,增长4.19%。市级一般公共预算支出实现280828万元,占变动预算的40.23%,增长17.39%。

  10.政府性基金预算执行情况。

  市七届人大二次会议批准的市级政府性基金收入预算553122万元,支出预算454256万元。执行过程中,因上级财政增加市级补助收入、承贷新增地方政府债券专项债券收入、增加动用上年结转资金,减去补助区县支出,品迭后共计增加支出预算31134万元,市级政府性基金支出预算相应变动为485390万元。以上预算变动方案,已按规定报市人大常委会备案。

  1至6月,市级政府性基金收入实现32738万元,占预算的5.92%,下降84.48%。市级政府性基金支出实现65984万元,占变动预算的13.59%,下降66.61%。其中,1至6月,市级国有土地使用权出让收入实现26393万元,下降86.57%;国有土地使用权出让收入安排的支出实现60018万元,下降68.51%。

  11.国有资本经营预算执行情况。

  市七届人大二次会议批准的市级国有资本经营收入预算为8087万元,支出预算为6056万元。执行过程中,市级国有资本经营收入预算变动为8089万元,支出预算变动为6482万元。1至6月,市级国有资本经营预算收入实现2935万元,占变动预算的36.28%。市级国有资本经营预算支出实现464万元,占变动预算的7.16%。

  12.社会保险基金预算执行情况。

  市七届人大二次会议批准的市级社保基金收入预算为316101万元,1至6月未发生变动。1至6月,市级社保基金预算收入实现202504万元,占预算的64.06%。

  市七届人大二次会议批准的市级社保基金支出预算为310087万元,1至6月未发生变动。1至6月,市级社保基金预算支出实现162282万元,占预算的52.33%。

  截止6月,市级社保基金预算滚存结余420654万元。

  三、2017年财政工作开展情况

  半年来,面对经济下行压力和严峻的财政收支形势,市财政局紧紧围绕市委、市政府的各项决策部署,坚持“干在实处、走在前列”的工作取向,努力转变财政支持发展方式,主动适应新常态,创新思路、主动作为、精打细算,努力增收节支,大力推进财政资金统筹使用,强化支出绩效管理,各项重点支出得到有效保障,财政改革发展各项工作有序推进。

  (一)上半年工作情况。

  1.严格加强预算执行管理。

  严格执行市七届人大二次会议批准的预算,努力提高预算执行质量,财政运行基本平稳。一是努力完成收入任务。强化税收任务管理,分月下达收入指导计划;加强重点项目税收征管和外来企业税收征管。1至6月,全市地方一般公共预算收入实现预算的52.26%,完成市委、市政府下达的“双过半”收入任务。二是加快预算批复下达和执行。市级部门预算在人代会结束后13天完成批复,比去年提前一周左右。市财政局适时通报市级及区县执行情况,督促部门加快资金支付,督促区县提高收入质量,加快预算执行进度。三是积极盘活存量,提高资金效益。合理拨付和调度资金,提高财政资金运行效率。消化部门预算存量资金,上半年单位上缴存量资金3983万元,部门预算结转结余按照省上统一要求压缩消化,收回资金7195万元作为暂存款由市级财政统筹使用。

  2.保障重点民生支出。

  1至6月,全市一般公共预算支出民生占比为64.20%。2017年十项民生工程和24件民生实事总计安排预算482988万元。1至6月,共投入资金387459万元,预算下达进度为80.22%;实际拨付资金264462万元,占年初计划的54.76%。一是全力保障脱贫攻坚。加大各级投入,2017年全市22个扶贫专项中财政扶贫专项计划投资44000万元,上半年到位38969万元,到位率88%;市级财政年初预算安排专项扶贫资金7050万元,上半年已支出4914万元,进度达70%。管好用好四项扶贫基金,上半年我市县级教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金、贫困村产业扶持基金、扶贫小额信贷分险基金等四项扶贫基金总规模达到37361万元,259个省定贫困村全部组建村级产业扶持基金,上半年发放5012万元,惠及困难群众87037人。峨边县和金口河区新增列入涉农资金整合省级试点县,大胆探索涉农资金统筹整合试点,将符合规定的各项专项资金纳入统筹整合范围,资金审批权限完全下放到贫困县,实现目标、任务、资金、权责“四到县”。做好对口扶贫协作凉山州美姑县援助资金筹集,安排并拨付援助资金4660万元,结对帮扶美姑县县乡财政管理工作顺利实施。二是推进科教文卫事业发展。继续支持教育优先发展,推进乐山一职中新校园建设、老城区历史文化遗址保护挖掘、故宫文物南迁遗址及文化小镇建设、大学城建设、乐山一中扩建工程、乐山市实验幼儿园分园建设等项目建设。下达基层医疗卫生机构实施基本药物制度补助、公立医院取消药品加成补助、重大公共卫生服务项目等补助资金3870万元,支持医疗卫生事业发展。三是提升社会保障和就业水平。调整城乡居民最低生活保障标准,上半年落实中央和省财政城乡低保补助资金3亿元,保障全市18万多低保对象的基本生活需求。城乡居民基本医疗保险政府补助标准提高到每人每年450元,到位中央和省补助资金10.58亿元。向上争取就业资金1.2亿元,促进我市就业创业工作开展。四是认真开展民生资金管理督查。开展民生工程资金管理使用情况督查,针对发现的问题改进管理,印发《关于进一步加强民生工程资金管理的通知》,明确民生工程资金填报口径,改进民生工程资金统计方式,加强民生工程资金监督管理,确保民生工程及民生实事各项工作顺利推进。

  3.转变财政支持发展方式。

  整合各类政府资源,适应财政发展新常态,发挥财政资金的牵头引领作用,为全市重大项目做好资金保障。一是做好重点推进项目“挂图作战”资金筹资工作。落实好市级“挂图作战”资金筹集方案,做好财政收入、政府性债务、政府支出责任的有效衔接工作。二是推广运用PPP模式。会同市发改委共同研究编制《PPP项目前期工作流程》,对PPP项目按照“N+1”模式进行管理,加快PPP项目推进及入库工作。制定乐山市市级PPP项目管理、政府采购管理、预算管理、绩效管理等4个实施办法和PPP项目联评联审规程。邀请高等院校、咨询机构以及金融机构等开展政策解读、案例剖析和实操培训。在成都成功举办乐山市PPP项目推介会,发布PPP项目65个,形成一部乐山宣传片、一本项目推介册、一张企业名录表。三是推进政府投资基金组建。加速推进政府投资基金设立工作,确保重点项目资金保障。规划筹建市级政府投资基金7支。圆满承办“四川省级产业基金市州行(乐山站)”工作,签署合作协议19份,涉及资金规模达101.8亿元。四是积极开展向上争取资金工作。制定向上争取资金目标考核办法,激励部门向上争取资金。2017年全市向上争取资金计划247亿元,上半年已到位198亿元,占计划的80%。通过向上争取,有力支持了“挂图作战”、脱贫攻坚、生态环保、污染治理等全市重点工作推进。五是践行推动绿色发展。重点做好环境污染“四大战役”财政政策和资金保障工作,2017年市级财政预算安排各类环保项目资金共计1.9亿元。通过PPP模式撬动社会资本支持垃圾焚烧发电、垃圾污水处理等生态环保领域。在岷江、大渡河、青衣江流域干流及主要支流交界断面的上下游地方政府之间实行水环境横向生态补偿,支持下游流域污染治理和水质改善。

  4.创新财政改革。

  加大重点和难点攻坚力度,不断推进财政各项改革。一是健全政府预算体系。加大各级各类资金的统筹力度,尤其加大政府性基金预算和国有资本经营预算调入一般公共预算力度。市级预算采用“一个预算、两个方案”方式,在继续反映“四本预算”基础上,研究编制“挂图作战”等重点项目资金筹集方案、债务偿还和支出责任安排方案。二是完善分税制体制。进一步理顺市与市中区行政管理体制,下划工商、药监、交通等部门支出基数。印发《关于大渡河安谷水电站投产运营后收入分配和征管有关事项的通知》,理顺安谷电站有关利益分享机制。三是专项资金改革取得实质进展。印发《关于加强市级财政专项资金管理有关事项的通知》,深入推进专项资金改革。2017年按照资金用途,将资金规模总计为106981万元的市级19类专项资金分为产业引导基金、配套及兑现既定政策资金、运转经费等三个类别,杜绝“撒胡椒面”式做法。同时,制定完善专项资金管理办法,明确资金使用方向和范围,突出资金使用绩效。四是推动财政金融互动。拟定《关于落实省政府财政金融互动若干政策的实施意见》,研究创新抵质押物融资、支持股权融资等政策,深化创业担保贷款,落实金融扶贫工作,完善扶贫小额信贷分险机制,创新政策性农业保险。建立扶贫小额信贷挂钩机制,对向我市建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷的银行业金融机构,按照发放扶贫小额信贷余额的100%匹配财政性存款,上半年匹配市级财政性存款1.44亿元。五是深化国库管理改革。开展银企直联合作,实现市级财政直发数据与银行核心系统的无缝链接,完成资金一键操作发放工作。建立监控信息报告机制和违规问题处理机制,按预警级别分类处理、及时纠正违规支付业务行为。试编2016年支出经济分类决算。六是完成政府资产报告编制。完成2016年乐山市行政事业单位政府资产报告编制工作,对行政事业单位政府资产按行政事业单位占有使用资产、受托管理资产、政府经管资产以及企业国有权益四大类统计。

  13.建立高效监管机制。

  继续完善高效的监管机制,加大检查力度,进一步提高财政资金使用效益。一是加强各类专项资金检查。组织开展2015年、2016年部分工业资金的使用、管理、绩效等情况专项检查。针对县级四项扶贫基金的申请、拨付、管理及资金使用过程开展重点检查。组织开展“护根”行动违反财经纪律专项检查。二是强化政府采购监管。正式启用乐山市政府采购网,通过“互联网+政府采购”模式,实现流程化、电子化、规范化、痕迹化管理,保证政府采购工作在“阳光”下运行。全市今年上半年共完成网上直购项目1167个,采购金额1319万元;网上竞价项目157个,采购金额1720万元;商场直购项目506个,采购金额964万元;委托采购项目596个,采购金额1890798万元。三是强化财政财务监管。不断扩大监管对象范围,上半年财务监管平台内实际运行单位274个,涵盖市级财政全部预算单位,并延升至部分使用财政资金单位、国有企业等。四是深化财政信息公开。坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,除涉密信息和涉密部门外,所有使用财政资金的部门均按要求公开财政预决算信息。新增公开上年全市“四本预算”收支执行及平衡情况,以及上年政府债务余额及限额情况等,公开内容更加完整,细化程度进一步提高。五是强化投资评审监管。1至6月完成评审项目479个,评审总额28.4亿元,审减3.3亿元。制定《评审中心风险评估内部控制规程》等10项管理制度,通过分级管理实行流程控制,严格三级复核制度,实行一系列内部廉政控制制度,从制度上约束、规范投资评审业务行为。

  (二)下半年工作安排。

  上半年全市财政工作有序推进,但面对经济低位运行压力,财政运行中不确定、不稳定的因素仍然存在。财政收入质量不高,税收增收困难;财政刚性支出增长趋势依然没有改变,偿债压力大,财政收支矛盾异常突出;支出绩效管理薄弱,资金使用效益不高等问题亟待解决。面对困难与问题,我们以深入贯彻省第十一次党代会精神为主线,紧跟市委、市政府决策部署,统一思想,凝聚力量,增强责任感、紧迫感和使命感,加快发展动力转换,调整应对措施,继续发挥财政保障、支撑作用。

  1.确保完成全年收入任务。

  一是加强税源建设。稳住存量税源,继续落实好稳增长和供给侧结构性改革有关政策,支持企业转型升级。加强调研分析,主动研究培植税源的方案举措。二是加强外来企业税收征管。按照《进一步加强外来企业税收征管及经济数据入统工作责任分工方案》,认真对照梳理,抓好工作落实。三是加强重点项目税收管理。积极推动政府投资基金组建和大力推广PPP模式等方式,加强城建、交通及“挂图作战”等重大项目在建过程中的税收征管。四是积极支持土地出让工作。做好征地拆迁和建设资金保障工作,配合国土部门和征拆部门加快工作进度,确保提前或按期交付“净地”、“熟地”,促进企业(项目业主)及时缴纳相关税收,同时也为项目及时落地、培育后续财源打好基础。五是依托平台狠抓存量税源。着力理顺乐山市经济社会综合信息平台工作机制,升级优化平台,支持税务部门提高税收查补效果。

  2.全面加强财政支出绩效管理。

  一是进一步完善预算编制内容。继续编制三年滚动支出规划,提高预算编制完整性和细化程度,提早细化对区县政府的转移支付。将部门结转结余与部门预算同步编制,并与“四本预算”一并报市人代会审批。二是完善市级政府支出责任编制。将政府债务、平台公司债务还本付息,政府购买服务付费、基金投资项目购买服务支出、政府投资基金出资等,以及“挂图作战”等重大项目建设资金需求全部纳入支出统计范围,并分年纳入预算管理。三是继续加大统筹力度。进一步落实省委“保运转、保民生、转方式”工作方针,统筹政府资源,优化支出结构,确保市级机构正常运转和市委、市政府确定的重点建设项目顺利推进。四是全面加强预算绩效管理。探索实施预算绩效目标编制,夯实支出绩效评价基础工作,建立向人大、政府报告制度,促使预算绩效目标成为绩效评价的重要指引。

  3.加快转变财政支持发展方式。

  一是抓好筹资工作。继续做好以“挂图作战”项目为主的重点建设项目资金筹集工作,为重大项目建设做好资金保障。二是大力推广PPP模式。加强PPP项目管理,做好“两论证一方案”,加快项目落地,坚持“高标准、规范化、多领域”的要求,做到项目管理“严格审核、分类管理、能进能出、动态调整”。规范市级PPP项目征集、储备、推介、示范工作,建立项目管理长效机制,形成PPP项目周月报制度。三是调整基金组建策略。探索发起设立PPP投资引导基金,搭建政府投融资服务平台,以股权投资、债券投入、融资担保方式为六大集团提供资金。四是深化国有资产管理。开展市级行政事业单位资产深度清理工作,建立市级行政事业单位占有使用土地、房屋及构筑物台账。五是深入开展向上争取资金工作。确保“挂图作战”资金争取计划与资金平衡方案紧密衔接,动态统计完成情况,开展年度目标考核评价。

  4.加强财政运行监督管理。

  一是提升政府采购监管工作水平。出台我市政府采购管理办法、市级政府与社会资本合作政府采购管理实施办法等规范性文件,保障我市政府采购公开、透明、高效开展。二是进一步加强地方政府性债务管理。严格执行债务限额管理,规范举债行为,严格按照债券资金方案和相关规定使用债券转贷资金,加快债券转贷资金执行进度,促进全市经济稳定增长和重点基础设施建设。三是加强财政资金监管。完善监督管理平台,加强财政专项资金使用监管,按照市级财政专项资金管理要求强化资金使用绩效评价。

  以上报告,请予审查。
附件:
2016年乐山市市级财政决算公开表
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版