当前位置:首页 > 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008551464/2017-00589
责任部门   市住建局 发布日期   2017年09月14日
内容概述    “夜游三江”作为从水上解读乐山人文资源、自然格局的重要载体,将通过勾、皴、染的国画手法,描绘一幅水墨山水长卷,用科技手段和光影效果讲述城市文化、演绎乐山故事,形成“依山拥水、一轴贯穿、两岸辉映、六岸联动”的规划结构。游客在船上不仅能欣赏到绚丽的夜色美景,还能体会到岷江、青衣江、大渡河水域别样的文化特色。    是怎样的一群人打造出这样一个绝美的视觉盛宴呢?请跟随小编一起进行幕后探访。    牢记使命,任务为先;鼓足干劲,克难向前;团结战
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  挂图作战
挂图作战丨情注嘉州绘绵绣 探访三江写春秋
  “夜游三江”作为从水上解读乐山人文资源、自然格局的重要载体,将通过勾、皴、染的国画手法,描绘一幅水墨山水长卷,用科技手段和光影效果讲述城市文化、演绎乐山故事,形成“依山拥水、一轴贯穿、两岸辉映、六岸联动”的规划结构。游客在船上不仅能欣赏到绚丽的夜色美景,还能体会到岷江、青衣江、大渡河水域别样的文化特色。

  是怎样的一群人打造出这样一个绝美的视觉盛宴呢?请跟随小编一起进行幕后探访。

  牢记使命,任务为先;鼓足干劲,克难向前;团结战斗,携手并肩;高温酷暑,强健筋骨;悬崖峭壁,锤炼匠心;夜以继日,争分夺秒;精心施工,优质高效;不负众望,早达目标!

  这是他们的开工宣战誓言!这是他们攻坚克难的决心书!这也是他们奋勇争先的行动指南!

  正是用这样的决心、勇气、胸怀和魄力,从7月27日揭标,到现在的精彩画卷,他们仅仅用了45天的时间就向乐山人民交出了满意的答卷:

  东岸1-7#山体

  配电箱基础制作累计完成66个(100%),配电箱、控制箱安装累计完成66个(100%),电缆敷设累计完成35800米(100%),灯杆安装累计完成1071根(100%),灯具安装完成累计完成6582套(100%)。

  东岸河堤景观

  电缆敷设完成累计完成49600米(100%),灯杆安装累计完成560根(100%),灯具安装累计完成4900套(100%),沟槽回填累计回填5400米(100%)。

  西岸景观

  配电箱、控制箱安装累计完成49个(100%),电缆敷设累计完成43280米(100%),光纤网线敷设累计完成8000米(100%),灯具安装累计完成9930米(100%)。

  古建

  线槽敷设全部完成,电缆敷设(含网线)全部完成,开关电源及防雨盒安装全部完成,灯具安装累计完成5150套(100%)。

  岷江一桥

  电缆敷设累计完成19700米(100%),信号线敷设累计完成6500米(100%),线管敷设累计完成4200米(100%),灯具安装累计完成4309米(100%),开关电源安装累计完成310个(100%),电箱安装全部完成,弱电控制器设备安装全部完成。

  岷江二桥

  铝型材累计完成4800米(100%),不锈钢线槽敷设累计完成1732米(100%),灯具安装累计完成10024米(100%),电缆敷设累计完成47200米(100%),网线光纤敷设累计完成40000米(100%),管线敷设累计完成10800米(100%),开关电源及防水盒累计完成770套(100%)。

  总控室

  已施工完成,已投入总调试。

  电力供应

  27个箱变和24台高压电缆分接箱已全部安装完毕,箱变至总配电箱低压电缆完成100%,总配电箱100%通电。

  调试进度

  东岸2-7号山体全部完成分回路调试,4G联动调试已完成,目前正测试并优化4G动画效果。东岸河堤、西岸景观、岷江一桥、岷江二桥全部完成分回路调试,4G联动调试已完成,开始测试4G动画效果。古建调试完成。

  安防工程

  (硬质防护)

  西岸已完成100%,东岸已完成100%。

  究竟是怎样的力量,让这群人日夜奋战、不辞辛劳?

  政府强力推动

  把乐山打造成国际旅游目的地、国家级旅游度假区、四川旅游首选地,全面构建立体化旅游发展新格局——这是市委、市政府的战略目标,也是乐山人民的殷切期盼。为此,市委、市政府决心把绿色化、旅游化、信息化、精细化作为城市建设的标准,从扩容提质、景城一体、全域旅游“三篇文章”入手,以“国际化、专业化、市场化”为目标,着力打造“月光经济”,丰富旅游配套活动,增加旅游载体,丰富旅游体验,借力旅博会之势,增强参会界外客商和旅客的关注度、参与度以及满意度,推动乐山旅游上档升级。

  领导倾情关注

  市委书记彭琳情系乐山、倾注三江,多次主持项目研究会并强调,要把“夜游三江”项目纳入全市“挂图作战”重点推进项目,实施领导挂联,合理安排工作时序,统筹推进工程进度,成熟一项就施工一项,全市一盘棋确保高质量、高水平打造“夜游三江”项目。要进一步完善项目设计规划,充分挖掘乐山独有的文化要素,重点聚焦佛禅文化和弥勒文化,以宁静致远、恬淡婉约为总体基调,不仅要献上视觉、听觉盛宴,更要能激起心灵的敬畏和震撼。要同步实施文物保护和城市风貌整治,加快整理和恢复历史文化遗迹,彰显历史文化特色,让城市整体风貌风格统一、和谐美观,充分彰显国家历史文化名城、中国优秀旅游城市的魅力。

  要明确建设方式,尽早敲定资金投入和建设主体,确保“夜游三江”项目在今年第四届四川国际旅游交易博览会前取得明显进展,打造乐山旅游新看点,彰显城市独特魅力。

  市委副书记、市长张彤多次身临丛林高岭现场调研、听取汇报、现场指导、检查安保、探望工人。他深情地对工作人员说,“夜游三江”项目时间紧、任务重,一定要抓紧做好基础工作,各司其职,全力推进河道疏浚、船只打造、灯光亮化等工程建设,进一步优化完善工程设计、施工方案,加强监管指导,同步推进河岸上下相关工作,强化路线、产品策划,把“三江”项目作为一个长期的旅游项目进行打造,使游船成为游客体验、观赏的平台,使三江夜色成为乐山通向世界的一张招牌名片。

  团队齐心协作

  高点定位,强力指挥。市住建局党组书记、局长毛先贵认为,“夜游三江”环境整治提升工程重在抓好嘉州老城城市风貌打造,在夜景亮化、立面改造和景观打造规划设计上做文章,充分挖掘乐山自然山水和历史文化元素,优先做好重要标志和关键节点,突显乐山特色,彰显城市灵气。为有序推进项目,毛先贵带领住建团队奋赴项目现场进行实地调研,研究拟定规划设计方案,定期组织召开项目调度会,听取汇报,分析问题,积极协调处置项目推进各类难题,设法抓施工,竭尽全力抢进度,确保了项目快速推进。项目指挥长王永东受命后迅速抽调精干力量,亲临现场指挥,夜以继日,全力以赴;城投集团公司董事长杜驰也多次亲临现场检查指导,齐力解决项目施工难题。住建局党组、城投集团、利亚德公司组成的项目建设团队彼此之间别无旁物,目标一致,齐心协力,高效运作,有力推进了项目的顺利进展。

  集中办公,高效运作。项目指挥部设在一个废弃的工厂内,近靠施工现场,所有指挥人员共同办公,全员参与现场施工管理,实行干部包片、包工段,对施工队和现场管理人员进行书面交底和现场交底,第一时间进行协调,及时修正和调整施工图纸,现场解决各项技术难点和技术问题,确保问题快速有效处置。为于方便组织协调、及时沟通和传达任务,项目指挥部建立了3个微信工作群,从早上7点到晚上1点,都可以在该群中看到各种指令、通知、问题汇报、协调处置情况和每日工作日报,从发出指令到问题处置,最短几分钟,最长也不会过夜就能完成。

  融合资源,全力攻坚。“夜游三江”亮化工程,不仅涉及土建、照明,还涉及过去工程中没有遇见过的很多个第一:第一次在绵延7公里的山体上用LED智慧照明,在夜间实现山水画卷的效果;第一次在亮化工程中要同时融入照明、舞台灯光、音乐系统、视频系统、雾森系统;第一次要同时实现在悬崖上施工、在桥上施工、在水面施工,既使对每一盏灯,每一个点位,每一个配电箱,都建立了远程监控的“户口簿”。这么多的第一次,这么多前所未有的施工困难,并没有吓到具有顽强战斗力的项目团队。指挥部采取跨行业、大整合的大手笔作战方法,把人力资源、灯具厂家资源、创意设计资源、地质勘探资源、水上作业资源、国内外照明技术和研发资源、监理资源、劳务资源等等凡是与工程有关的资源统统实行整合,虚心请教,共同合作,共同研究,共同作战,使工程在极短的时间内就全面开始运转,一个又一个施工工程中的困难得到了及时解决,使本该半年做完的工程,在45天内就完成,创造了照明施工的一个奇迹。

  科学统筹,合理安排。眼下正是酷暑雷雨季节,阴雨天和雷雨多。指挥部根据实际情况,及时做出了“晴天抢、大雨躲、小雨干”的施工计划,要求所有工段必须要有不低于50%的人员夜班抢工;同时,把难做的部分留给晴天做,把好的部分留给雨天做。所有人员自开工以来,取消节假日和星期天,加班加点赶工期、赶进度。由于安排巧当,工程按进度有序推进。

  考虑周全,保障到位。虽然工期短,任务重,但安全这根弦却崩得很紧,为防止施工人员高温中署和引起森林火灾,指挥部有针对性地组织了防暑和消防演练,对所有危险地段的施工都采取了防护网、安全绳、安全帽、反光衣、救生衣、钢结构脚架等安全措施,连一顶小小的安全帽,也买的是抗压等级最高的品种;后勤方面根据项目提出的要求和随时采购材料和物料,保证工程所需;伙食团每天保障大家的一日三餐和办公、交通、住宿,保证所有参战人员有健康的体魄和充满的精力体力。

  市民热情支持

  自夜游三江项目开工以来,乐山发布、乐山通、互动乐山、新闻天天报、乐山住建微信公众号及四川在线、乐山日报、三江都市报、乐山新闻网等各类相关报道多达七八十篇,调试景色照片刷暴朋友圈。调试现场市民争相围观,纷纷称赞,眼神里充满了自豪和幸福。热情的网友对项目给予了充分的肯定和支持,纷纷留下了热情自豪的留言。

  网友初醒:乐山政府为民办实事、谋幸福,住建为美化乐山努力作贡献,鉴定完毕!

  网友刘:夜游三江,嘉州盛景再现,火了乐山,活了旅游!

  网友陈:大佛、凌云果真美轮美奂,必为旅博会平添一分色彩。

  网友周:三江两岸,灯光灿烂。凌云大佛,流光溢彩。住建力聚,推陈出新。乐山乐水,为城为民。嘉州古城,魅力乐山!

  网友韩:大家为乐山建设辛苦了,我给老天爷去电话了,请他老人家下月不要再热了。

  网友天天有余:辛苦了,为美丽三江添彩而不辞劳苦的所有工作人员,向你们致敬!

  网友春雨:现场如战场,我是乐山一市民,看见小编报道的现场施工情况,真为全体施工人员点赞。高湿天热,任务重,施工难,你们不畏艰辛,汗洒热土,为夜游三江尽全力,我们向你们致敬!

  网友沐元鲜奶吧:上下齐心,攻坚克难,等不起、慢不得、坐不住的责任感和紧迫感,为建设夜游三江而艰苦奋斗。为建设者们点赞!

  工人默默劳作

  整个建设团队由来自各方精英组成,仅工程管理人员就多达110人,平均每天施工人员多达1200人。请跟随小编的镜头一起近这群可敬的建设者们。

  在岷江二桥项目建设现场,几十名建筑工人在炎热干燥的空气中各司其职,正在忙碌工作。因为现地空旷,所有工人完全暴晒在烈日之下。面对近40℃的高温和烈日暴晒,他们的衣服湿了干、干了湿,被汗水反复浸透,留下了密密麻麻的白色盐渍。项目负责人告小编:“为了保证项目顺利进展,无论天气多热,工人们都坚持在烈日下作业,为了防止中署,指挥部专门为每名工人准备了湿毛巾、防晒霜和藿香正气液,同时也配有专门的医护人员时常过来巡察。”

  在6号山头项目建设现场俯身下望,不觉有点眩晕。小编看到十几名工人腰系安全绳,头戴安全帽,时而在半空中作业,时而放松绳索纵身一跃,时而紧拉绳索奋力攀爬,动作敏捷轻盈,收放自如,豪无惧色。火辣辣的太阳无情的照在他们黝黑的皮肤上。热得实在受不了,就大口大口地喝着白开水,补充体内流失的水分。不过,最让人佩服的是在这么艰苦的环境中,他们一点也不浮躁,时而吹吹口哨,时而哼哼小曲,时而讲个笑话笑得前俯后仰。

  在5号施工段,小编发现了一个细节,面对这样的高温天气,工人们都是自带茶水或凉开水上工地解渴避暑。尽管天气炎热难耐,他们却舍不得买一瓶冰凉矿泉水或饮料来喝。“天气热,我们既盼着下雨,又盼着不下雨,下雨虽然能凉快一点,但整个工程就停下来了。”几名女工正在挖电缆沟,面对镜头她们有些害羞。在聊天中得知,她们多是随丈夫一起到工地打零工,虽然每天的工作是“见什么做什么”,但也都是体力活。常年奔波在工地的她们皮肤黝黑,风吹、雨打、日晒,使得她们白皙的皮肤渐渐粗糙、黯淡,看上去比同龄人显老很多。工地上的女人,真正被打磨成了“女汉子”,没有光鲜的衣裳,更没有化妆品,有的只是被洗得褪色也显得脏脏的旧衣服,和汗水粉饰的黝黑面庞。

  下山途中,小编看一队马匹正在驮着沉重的材料奋力登山,虽然体形俊美,但脚步异常缓慢,每走一步都需工人使劲哟喝。现场负责人告诉小编,山路很陡,所有施工材料和灯具的运输靠人力是完全不行的,全是依靠马匹作唯一的交通运输工具,别看他们是牲口,狡猾着呢,有时也会用装死来换得休息。途经一片丛林,看到一个工人正在用刀修整马鞍。工人说,这些马匹一天来回要跑五六十躺,新换的马鞍很快就会磨损,马得休息,休息的时候,我们就修修,以便它他驮东西能够舒服点。

  在一个陡峭的山坡上,一群众工人正在松软的山坡上种着各种各样的草。小编有点不解,不仅问到:这到底于工程有什么关系呢?“项目负责人告诉小编,这些山坡平时很少有人来,植被茂盛,由于工程项目很多植被被工人们踏坏了,现在工程已近尾声,我们会把施工走过路抛松,把挖的沟渠填上土,然后恢复这里的植被,工程很重要,生态环境也不能破坏呀。”

  这些外表看起来非常朴实工人,其实是如此的细心、如此的善良,不由让人顿生敬意。正是他们辛勤的付出,才会使我们的生活这么舒适安逸。

  中标单位全心投入

  看到如此美丽的夜景我们不得不感谢中标单位的全心投入。从项目立项到招标,住建局党组先后接洽了几十个规划设计团队,利亚德集团全资子公司金达照明与普瑞照明以新颖的设计创意,最终成为最大的赢家。这是一家参与了北京奥运会灯光创意规划设计的团队,先后承接了杭州G20钱江新城、武汉两江四岸、贵州茅台古镇、内蒙古赤峰新区、北京怀柔、厦门鼓浪屿等城市夜景照明工程,正是他们的辛勤付出才给三江赋予了乐山特有的别样风情。

  每一个工程都会留下一段历史

  每一个工程都会留下一些故事

  三江夜游亮化工程,正在进行后期的安装和调试,相信在旅博会前,我们一定能看到崭新的三江,崭新的乐山夜色。

  2017年9月15日至17日

  “夜游三江”项目将在乐山中心城区和大佛景区试运行。届时,将有来自国内外的大量游客,近距离感受三江之美,以及乐山人民的好客与热情。为了营造乐山安全文明的旅游环境,同时也为了您和他人的安全,请您尽量选择使用公共交通或步行,停用或少用私家车,不与外地车辆抢占道路交通资源,用实际行动维护好我们乐山的良好形象。
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版