当前位置:首页 > 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008551464/2017-00588
责任部门   市住建局 发布日期   2017年09月14日
内容概述    秋日的岷江河边,炎热中河风带来丝丝清凉,迎着秋阳,一面鲜红的党旗飘扬在河边上形成了一道亮丽的风景线。    “我志愿加入共产党员服务队,牢记党的宗旨,弘扬住建精神,履行本职义务,不怕艰苦,甘于奉献,勇担社会责任,全心全意为为党旗增辉!作出自己应有贡献!” 9月12日,在“挂图作战”重大PPP项目——致江路大桥的地勘现场,市质安站全体党员干部职工发出如此誓言。    今年以来,市质安站积极履行社会责任,不断深化队
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  党风建设
党风建设丨拓深“实战”之力,让党旗飘扬在“挂图作战”主战场
  秋日的岷江河边,炎热中河风带来丝丝清凉,迎着秋阳,一面鲜红的党旗飘扬在河边上形成了一道亮丽的风景线。

  “我志愿加入共产党员服务队,牢记党的宗旨,弘扬住建精神,履行本职义务,不怕艰苦,甘于奉献,勇担社会责任,全心全意为为党旗增辉!作出自己应有贡献!” 9月12日,在“挂图作战”重大PPP项目——致江路大桥的地勘现场,市质安站全体党员干部职工发出如此誓言。

  今年以来,市质安站积极履行社会责任,不断深化队伍建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将站内各项工作落细落小到每名党员,激活“神经末梢”,畅通“毛细血管”,真正把全面从严治党融入日常、抓在经常、形成长效。

  形式求新,既“抓日常”又“重实效”

  8月18日早上,市质安站召开了主题党日活动座谈会,在一番火热的气氛中直奔主题。

  “党员的使命和职责是什么?”

  “如何做一名合格的共产党员?”

  “如何创建具有自己特色的党建品牌?”

  ……

  这些最基本的问题在会上,引发了深入的思考和探讨

  质安站站长文强:

  前一阶段,我们支部在思想建设、组织建设、制度建设上没有走在住建系统的前列,相当一部分党员虽然也在学习近平总书记系列讲话和省市两次党代会精神,但在思想意识还没有真正树立道路自信,理论自信,制度自信和文化自信,与“讲政治、有信念、讲规矩、有纪律,讲道德,有品行,讲奉献,有作为”合格共产党员标准还有差距;必须通过自学,加强和提高自身思想政治意识,唤醒“党员意识”;必须经过实做,争当干事先锋,建强支部堡垒;必须通过力改,践行社会主义核心价值观,做到能干事,不出事,做到党员“平时看得出来,关键时刻顶得上去”。

  “走!到‘挂图作战’重大项目施工现场去!要让支部的党建工作更加务实、更加注重内在的质量、更加富有生机和活力!”市质安站站长文强掷地有声。“在施工现场搞活、抓实党建工作,是质安站在内部形成凝聚力、战斗力的核心要素,是团队敢于拼搏、敢打硬仗、勇创佳绩的力量源泉。”

  在讨论环节中,党员们针对党建品牌创建工作做了交流发言,大家谈认识、讲工作、提建议,主题党日座谈会气氛热烈。

  为了进一步保持共产党员的先进性和纯洁性,市质安站一直在努力创新党员教育方式,寻找主题实、载体新、形式活的方式,目的只有一个,那就是引导党员干部善学、乐学、优学,忠诚敬业,夯实推动住建系统党建工作凝心聚力。

  内容务实,既“全覆盖”又“规范化”

  9月12日下午,冒着35度的高温天气,市质安站全体党员干部一行人来到致江路大桥地勘现场,了解工程地质勘察的流程。据岩土工程师、致江路桥工程负责人介绍,地勘的目的在于查明致江路大桥桥位区和引道区的工程地质条件,为桥梁、引道设计提供工程地质依据和必要的设计参数。由于施工期间属于汛期,岷江水量、流速、水位变化较大,为了有利保证施工进度、施工安全等,水上钻探采用船舶平台方式进行施工。

  当大家目睹施工船铁甲板被炙阳烤得滚烫,而基层施工人员依然冲锋在前,坚守一线的工作场景时,无不为之动容。

  站长文强认为:

  开展两学一做,深入基层先行。要坚持“项目进展到哪里,党的活动就跟进到哪里”,将支部建在项目上、工地上,实现基层党组织和党的活动全覆盖,发挥“流动支部”的战斗堡垒作用。

  46岁的龙海峰,15年前进入市质安站,作为共产党员示范岗的优秀共产党员,从监督员、监督科科长、质安站总工程师,一路干到副站长,靠的是什么呢,就靠苦干实干。“举个例子,在这次的环保督查、创卫迎检、‘三江环境整治’项目攻坚中,质安站的党员同志们负责了很大部分的具体工作:‘三江环境整治’项目攻坚中,质安站的党员同志们参与了沟槽、基坑的验槽;对施工完毕的分项分部工程进行检查如对浇捣的混泥土进行实体检查,对已安装的电器设备进行检查,对在施工过程中的危险边坡等重大危险源进行安全检查等。几乎都是“五加二”“白加黑”没日没夜的干活,其实这都算不了啥子,在我们站,这都是家常便饭。”龙海峰轻描淡写地对小编说,“我们只有干在最前线,冲在最前沿,才能带动整个支部攻坚克难。

  苟日新,又日新,日日新

  今年作为“基础设施建设年”,市住建局抓住7个“挂图作战”项目和全市57个重大项目,全力推进“一城两新区”建设,加快实施城市功能提升和城市道路桥梁改造提升工程等,持续扩大城市建设,打牢发展基础。红色党旗飘飘,市质安站将继续以“安全是最大的民生,安全就是效益”为绢帛、以党建创新为笔墨、以共谋发展为气韵。在鲜红的党旗引领和晕染下,住建儿女共同绘制的壮丽画卷正在徐徐展开。
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版