当前位置:首页 > 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008551464/2017-00587
责任部门   市住建局 发布日期   2017年09月14日
内容概述    什么是特色小城镇?特色小城镇是指以行政区划为单元,资源禀赋各异、特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。培育发展特色小城镇是推进新型城镇化的重要抓手,是推进供给侧结构性改革的重要平台,是推进城乡统筹发展的重要途径。    9月12日,市住建局城建办副主任许忠勤主持召开全市“特色小镇”工作推进专题研究会。会议对中央、省、市特色小镇相关文件精神进行传达,各县(市、区)住建部门分别对本地区的特色小镇工作推进情况、存在的问题和下一步的工作打算进行汇报。    许忠勤强调
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  全市特色小镇工作推进专题研究会
传承历史基因,凸显文化内涵,加快推进13个特色小镇建设!
  什么是特色小城镇?特色小城镇是指以行政区划为单元,资源禀赋各异、特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。培育发展特色小城镇是推进新型城镇化的重要抓手,是推进供给侧结构性改革的重要平台,是推进城乡统筹发展的重要途径。

  9月12日,市住建局城建办副主任许忠勤主持召开全市“特色小镇”工作推进专题研究会。会议对中央、省、市特色小镇相关文件精神进行传达,各县(市、区)住建部门分别对本地区的特色小镇工作推进情况、存在的问题和下一步的工作打算进行汇报。

  许忠勤强调

  一是特色小镇是推进新型城镇化建设、推动大众创业、万众创新的重要平台,是培育新的经济增长点、引领城乡生产生活方式转变和提升社会文明程度的重要切入点,各县(市、区)要切实转变思想,理清特色小镇的建设思路,按要求做好小镇培育创建工作。

  二是要深入挖掘地方资源优势,加大历史遗迹遗存文化保护传承力度,突显文化特色,尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区,保持小镇宜居尺度,整合形成各方力量共同支撑小镇建设的良好氛围。

  三是要认真思考建设路径,采取政府引导、社会主导的模式,搞好策划,由产业带动小镇发展建设。

  许忠勤要求

  对已完成规划编制的13个特色小镇,要按照规划加快项目建设,对未完成规划编制的抓紧完善,确保完成目标任务,切实为下一步我市申报省级特色小镇打下坚实的基础。要高标站位,着眼产业定位、文化内涵、旅游品牌和社区功能,强化规划引领,提升我市特色小镇建设的层次。

  近期,市住建局还将组织各区县召开特色小镇规划编制交流学习会,学习借鉴优秀的规划方案,共同探讨,扎实有序地推进我市特色小镇发展建设工作。
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版