当前位置:首页 > 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008550234/2017-00022
责任部门   市人力资源和社会保障局 发布日期   2017年07月17日
内容概述   “两学一做”学习教育开展以来,乐山市人社局行动迅速、部署有力,紧密结合部门职能学做结合、改促并举,始终坚持学到位、做到位、改到位,相应做法受到市委、市政府的充分肯定。在7月5日召开的全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上,市人社局党组作为唯一的部门单位作了经验交流发言。主要做法如下: 一、找准“切入点”,促进真学真懂。一是提前谋划主动学。认真把握省、市开展“两学一做”学习教育总体要求,通过召开党组会、动员部署会等对学习教育作出具体安排,印发了人社系统学习教育实施方案和日程安排表,制发学习教
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  两学一做
乐山市人社局“两学一做”学习教育成效显著
       “两学一做”学习教育开展以来,乐山市人社局行动迅速、部署有力,紧密结合部门职能学做结合、改促并举,始终坚持学到位、做到位、改到位,相应做法受到市委、市政府的充分肯定。在7月5日召开的全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上,市人社局党组作为唯一的部门单位作了经验交流发言。主要做法如下:

        一、找准“切入点”,促进真学真懂。一是提前谋划主动学。认真把握省、市开展“两学一做”学习教育总体要求,通过召开党组会、动员部署会等对学习教育作出具体安排,印发了人社系统学习教育实施方案和日程安排表,制发学习教育知识卡,在门户网站、电子显示屏上开设学习教育宣传专栏,将党旗、入党誓词、党员权利义务等内容规范上墙,营造浓厚学习氛围,推动学习教育有序开展。二是领导示范带头学。坚持区分层次、以上率下,明确班子成员带头参加双重组织生活、讲好党课、专题研讨等“五个带头”,党员领导干部深入基层讲党课21场次,以普通党员身份参加所在支部组织生活会64次,领导班子查摆问题12个,班子成员共查摆问题37个,均作出了整改承诺。持续深入开展“走基层”活动,局领导班子成员深入峨边五渡镇、马边大风顶村,现场为贫困村捐赠劳动保障设备、组织医疗专家义诊、开展“爱心妈妈”捐助,截至今年5月,市人社局共为帮扶村落实扶贫资金328.13万元,结对帮扶贫困家庭21个。三是建立机制常态学。建立“两学一做”学习教育督导制度,采取定期督查、不定期抽查、专项会议督导等形式,确保学习教育落到实处。制定组织生活常态化实施办法,建立年初安排部署、季度检查通报、年底逗硬奖惩机制,激活组织生活制度功能。印发“一证三册”(党员组织生活活动证和党员活动日手册、党小组活动手册、“三会一课”活动手册)630本,建立党员活动室12个,开办主题培训班5期,培训干部632人次,组织主题党日活动42场,开展督导3轮,指出存在问题31个,确保学习教育效果。

        二、选准“结合点”,促进知行合一。一是与政风行风建设相结合。着眼补齐短板,抓典型正风气,在全市人社系统分两个片区组织召开政风行风建设推进会,制定明察暗访工作制度,成立4个暗访小组,对各县(市、区)人社窗口开展明察暗访,书面通报6大类27个问题并责令限期整改。我局开展补短板的做法获省人社厅主要领导肯定性批示,并在全省人社系统推广。二是与公共服务体系建设相结合。牢牢把握人社部门是重要民生部门职能特点,把公共服务体系建设作为“一号工程”来抓,制定细化建设方案,推动服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化,打造群众满意的乐山人社公共服务形象品牌。2016年,我局鉴定中心被人社部表彰为全国人力资源社会保障系统优质服务窗口,我市被人社部命名确定为全国电子社保示范城市和首批医保全国联网即时结算试点城市。三是与脱贫攻坚相结合。在全市贫困村开展就业扶贫专车、专场、专柜、专员、专栏“五专”行动,实现建档立卡贫困家庭就业援助全覆盖。开展“川浙就业扶贫劳务协作”“扶贫专班”和“送培训下乡”活动,搭建劳务对接平台,促进贫困人口转移就业,截至5月底,全市计划减贫贫困劳动力实现转移就业6631人。突出社会保障、对标精准扶贫,坚持脱贫不脱政策,实现建档立卡贫困人口医疗保险参保率和县域内住院政策范围内报销比例两个100%。今年上半年,全市建档立卡贫困人口享受医保待遇35661人次,精准扶贫医保补助2233万元。

        三、突出“着力点”,促进整改提高。一是开展“护根”行动在揭短亮丑中改。召开推进全面从严治党宣讲会、限期主动交代违纪问题动员会、专题学习讨论会,深入领会精神实质、细化工作措施、明确工作路径。制定党风廉洁风险迹象精细化记分实施细则,全覆盖开展谈话提醒工作,建立健全内部管理和监督约束机制,做到用制度管人、管事。严格落实两个责任“七步工作法”,层层压实责任,明确主体责任清单,全面开展财经纪律、业务经办、公务接待、政风行风自查自纠,敦促相关人员在限期内主动交代违纪问题。二是开展“微笑人社”活动在优化作风中改。为切实改变“门难进、脸难看、话难听”的现象,在规范工作流程基础上,积极开展“微笑人社”活动,引导窗口工作人员统一使用文明用语,做到“来有迎声、问有答声、走有送声”。投入80万元在101个窗口安装服务质量监控系统,动态掌握窗口服务质量水平,发现问题及时提醒和整改。在微信公众号上增设“随手拍”功能,窗口服务工作人员直接接受群众监督,有效提升了服务质量。三是开展“共产党员示范”行动在创先争优中改。积极开展共产党员示范岗、共产党员示范团队创建活动,引导广大党员立足岗位成为先锋模范。结合举办“七一”系列活动,开展先进基层党组织、优秀基层党组织书记、优秀共产党员、优秀党务工作者评比表扬活动,健全党内激励关怀机制。评先选优注重向共产党员示范岗和一线工作者倾斜,让吃苦者吃香、有为者有位,推荐省级表彰先进集体5个、优质服务窗口5个、先进个人8名、优秀服务标兵5名。机关群团组织开展党建知识竞赛、“五四”青年才艺大赛、“六一”亲子活动、“十一”爱国歌曲歌咏比赛等活动,丰富机关文化,增强机关向心力、凝聚力。

        下一步,市局将进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥人社部门在保障民生、促进和谐、维护稳定上的积极作用,为建设宜居宜业宜游幸福美丽新乐山作出应有贡献。

 

 

 


政务微博
政务微信
Android版
Iphone版