当前位置:首页 > 基础分类/动态/工作动态
主题分类  基础分类/动态/工作动态 索引号  008550234/2017-00020
责任部门   市人力资源和社会保障局 发布日期   2017年07月17日
内容概述    建设群众满意的人社公共服务体系,是省人社厅确定的“十三·五”期间的“一号工程”,局长、党组书记吴勇同志高度重视,7月11日主持召开了建设群众满意的人社公共服务体系统筹推进会,相关领域的负责同志参加了会议。 会议首先听取了相关领域的情况汇报,市社保局副局长、局信息中心主任郑华同志重点对省厅《关于全面建设群众满意的人社公共服务体系的指导意见》等三个文件进行了解读,局信息化管理科科长刘驰就我局《全面建设群众满意的人社公共服务体系实施方案》向与会人员进行了汇报,市就业局就《全面建设群众满意的人社公共服务体系就业创业公共服务部分实施方案》进行了汇报。 局党组成员、机关党委书记何锐同志就我市人社系统扎实推进建设群众满意的人社公共服务体系和“互联网+人社”信息化
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  
关键词  公共服务
理清思路 求真务实 协同推进 把建设群众满意的人社公共服务体系工作 做细做实 做出成效
  建设群众满意的人社公共服务体系,是省人社厅确定的“十三·五”期间的“一号工程”,局长、党组书记吴勇同志高度重视,7月11日主持召开了建设群众满意的人社公共服务体系统筹推进会,相关领域的负责同志参加了会议。

       会议首先听取了相关领域的情况汇报,市社保局副局长、局信息中心主任郑华同志重点对省厅《关于全面建设群众满意的人社公共服务体系的指导意见》等三个文件进行了解读,局信息化管理科科长刘驰就我局《全面建设群众满意的人社公共服务体系实施方案》向与会人员进行了汇报,市就业局就《全面建设群众满意的人社公共服务体系就业创业公共服务部分实施方案》进行了汇报。

       局党组成员、机关党委书记何锐同志就我市人社系统扎实推进建设群众满意的人社公共服务体系和“互联网+人社”信息化建设,确保我市公共服务体系建设和信息化建设保持全省领先地位作了讲话,他讲到:人社公共服务体系建设和信息化建设的目标就是数据向上集中,服务向下延伸,就是让群众满意,让数据多跑路,群众少跑路,因此我们提出了“业务经办网络化、服务窗口大综合、基层平台全覆盖、群众办事少跑路”建设方向,最终建成“贴心人社·温馨服务”的乐山人社公共服务体系。围绕这个目标,我们将先于全省实现基层平台全覆盖,实现服务窗口大综合。我们在公共服务体系建设中重中之重的问题是解决标准化、专业化的问题,信息化建设方面我们已经实现了社保数据集中,只要打通相关领域的渠道,就可以实现线上业务的互联互通,但是服务人员专业化水平、服务流程标准化的问题不解决,即使实现了线上业务的互联互通,也无法实现线上线下同步协同。我们相关业务领域积极探索,要尽快拿出全市统一的服务事项、服务流程、服务机制标准,在今年底前至少可以实现“市局通办”,逐步推向“市县通办”、“一站式”服务。

       在听取了各业务领域的汇报后,局长、党组书记吴勇同志就全面推进我市建设群众满意的人社公共服务体系明确指示,一是要突出重点统筹推进。要把就业创业公共服务信息化建设试点工作与整体推进群众满意公共服务体系有机结合起来,就业创业公共服务信息化建设是全面建设群众满意的人社公共服务体系中一个重要的板块,省厅明确在我市进行试点既是对我市就业创业信息化建设的充分肯定,也是对我们就业创业信息化建设的一个考验,我局各领域要通力配合,在人力、物力、财力上给予大力支持,保质保量按时完成这项重要的任务。二是要学习先进实现目标。我们既然已经明确了要加快实现基层平台全覆盖,实现综合柜员制逐步覆盖其它领域的目标,就不能只看眼前,要立足长远,要创新思维,要学习先进,省厅在凉山州试点“多险合一经办”、在宜宾试点“标准化建设”,我们相关领域要组织人员到相应的市州进行学习,找到我们在公共服务体系建设中存在的问题,发现我们的短板,吸取别人的经验,取长补短,其它省份在全领域覆盖上有好的经验,也应该去学习,可以复制的我们就复制,可以结合的找准结合点,为实现公共服务体系建设目标任务奠定高起点的基础。三是要争取上级的指导。按照省厅公共服务体系建设的要求,各领域加强与上级的沟通协调,争取我们其它领域的任务也能够纳入省厅的试点,统筹推进。就业创业公共服务信息化建设试点工作任务已经下达,要全力以赴,多向省厅分管领导汇报,请他们下来实地考察,既搞清楚省厅的目标要求和任务方向,也能够解决我们在推进工作中遇到的难点,只有这样我们才能做到事半功倍,工作推进才不会走弯路,加快实现我们既定的任务目标。四是要着力解决标准化、专业化问题。基层平台标准化、服务流程标准化是公共服务体系建设的基础,只有按省上的要求把场地建设、设施设备落实到位,把服务流程、办事指南流清理规范到位,场地建设了、设备到位了、制度落实了、流程规范了、指南统一了,才能把便捷有效的服务呈现给老百姓。但是服务人员专业化水平不提高,服务人员的服务能力、服务水平上不去,场地再好、设备再先进、流程再科学、指南再详尽,老百姓没有感受到,一切都是空谈。因此,希望大家不管是负责各领域流程再造规范统一的各领域牵头科室,还是负责基层平台建设的规划财务科,以及此次就业创业信息化试点的就业局,都要拿出真抓实干的精神,科学制订实施计划和方案,把每一项任务落到实处,才能确保任务完成,走在前列。

 


政务微博
政务微信
Android版
Iphone版