当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  008550277/2017-00004
责任部门   市监察局 发布日期   2017年03月31日
内容概述    乐山市监察局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,编制本报告。报告共有概述、政府信息公开情况、政府信息公开机构人员、存在的问题及改进措施等四方面内容。报告所列数据涵盖了乐山市纪委监察局2016年度在门户网站、政务微博、微信等媒介对外公开的政府信息统计数据,统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。    一、概述    2016年,乐山市监察局认真贯彻执行《条例》,对照《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)、《乐山市人民政府办公室关于切实做好2016年政务公开工作的通知》(乐府办发〔2016〕19号)的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断完善信息公开机制,加强平台建设,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。    (一)创新升级
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2016
关键词  乐山市监察局
2016年市监察局政府信息公开工作年度报告
  乐山市监察局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,编制本报告。报告共有概述、政府信息公开情况、政府信息公开机构人员、存在的问题及改进措施等四方面内容。报告所列数据涵盖了乐山市纪委监察局2016年度在门户网站、政务微博、微信等媒介对外公开的政府信息统计数据,统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,乐山市监察局认真贯彻执行《条例》,对照《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)、《乐山市人民政府办公室关于切实做好2016年政务公开工作的通知》(乐府办发〔2016〕19号)的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断完善信息公开机制,加强平台建设,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)创新升级平台,打造“嘉廉话”品牌。乐山市纪委监察局着力打造“嘉廉话”一网一微一刊一栏目传播平台。一网,将原“乐山廉线”网站更名改版为“嘉廉话”网站,丰富版面设计,提升信息质量,目前网站总上稿量5213条,其中曝光违反中央“八项规定”、发生在群众身边不正之风和腐败问题、脱贫攻坚等典型案件78件,网站总访问量65万人次;一微,开通“嘉廉话”微信公众号,运用网络语言宣传乐山纪检监察工作,进一步畅通举报渠道,目前公众号关注量达4954人次;一刊,创办《嘉廉话》党风廉政宣传教育双月刊,传递市委市政府党风廉政建设和反腐败工作声音,反映纪委工作动态,弘扬优秀廉政(洁)文化,首期创刊号编印3000册,发放各级各部门学习;一栏目,将与乐山广播电视台共同联办的《廉政视点》专题电视栏目更名改版为《嘉廉话》廉政专题电视栏目,报道我市党风廉政建设和反腐败工作中的创新举措和所取得的成果。

  (二)整合媒体资源,突出纪律作风教育。深化作风和纪律教育,加强党性党风党纪教育,组织开展“廉政宣传周”系列活动。举行乐山市廉政研究中心成立暨授牌仪式,展播本市家风家规等微创作优秀作品。开展“传家风、立家规、树新风”主题系列活动,召开全市家风培育工作现场推进会和全市家风家规学术研讨会,编印《乐山市优秀家规家风论文集》《乐山市优秀家规家训集》和《我身边的家风家规故事集》等优秀家规家训教育读本。举办嘉廉话《阳光问廉》全媒体直播节目,先后聚焦脱贫攻坚、城乡环境整治等进行公开问责问廉问效。开展“送廉下乡”活动,编印廉洁年画送万家。开展廉政文艺剧目巡演活动。在教育系统开展廉洁文化进校园活动,在卫计系统开展拒收不送医疗红包宣传活动。编印廉政宣传刊物,选编违反换届纪律、脱贫攻坚及侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,对村(社区)干部进行警示教育。编印《嘉廉话》刊物两期,传递高层声音,反映反腐倡廉工作动态,曝光典型案例,传播廉洁文化。编发廉政短信,引导全市党员干部传优良家风、树社会新风。

  (三)加强舆论引导,及时回应群众关切。不断适应党风廉政建设和反腐败新形势、新任务、新要求,全面加强反腐倡廉网络舆情信息监控和网络舆论引导工作。加强网络信息员、网评员的培训和指导。按照《党风廉政网络舆情信息管理及处置暂行办法》、《反腐倡廉突发网络舆情处置应急预案》,做到舆情管理关口前移,及时报送网络舆情信息,稳妥处置网络舆情,加强网上正面引导,妥善处置网络舆情6件,报送网评文章396篇。

  二、政府信息公开情况

  2016年,在“嘉廉话”门户网站及政务微博、微信等媒介上,主动公开全市纪检监察工作各类信息共计5213条。由于市纪委监察局工作涉密性较强,因此暂不开展依申请公开工作。

  (一)公开内容。

  1.机构信息类。公开了中国共产党乐山市第七届纪检监察委员会领导机构及成员。

  2.工作动态类。围绕学习贯彻十八届六中全会精神、“推进全面从严治党巩固发展良好政治生态”大宣讲、聚焦脱贫攻坚监督执纪问责、“两学一做”、许大勇同志先进事迹等多个专题进行公开报道,并定期对我市违纪违法典型案例进行曝光。

  3.财政信息类。公开了《中共乐山市纪委、乐山市监察局关于2016年部门预算编制的说明》等。

  4.会议信息类。公开了中国共产党乐山市第六届纪律检查委员会第六次全体会议决议、中国共产党乐山市第七次代表大会关于中共乐山市纪律检查委员会工作报告的决议等信息。

  (二)公开形式。主要有“嘉廉话”门户网站、微博、微信、新闻媒体、警示教育片、警示教育读本等方式。

  三、政府信息公开机构情况

  按照国家和省、市关于政府信息公开工作要求,坚持从加强组织领导入手,积极推进政府信息公开工作。市纪委监察局办公室为日常办事机构,宣传部为信息发布协作单位,在做好上情下达、下情上报工作的同时,具体收集、整理、审核、上报公开信息。公开工作由办公室副主任和经办人员具体负责,均为兼职。

  四、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

  2016年市监察局信息公开工作虽取得一定成效,但由于机关各单位没有落实专人负责信息公开工作,存在部分信息发布不及时、不到位情况的情况。下一步,我们将通过落实机关各单位信息公开工作联系人制度,确保信息公开工作分工明确、衔接顺畅;积极参加信息公开培训活动,提高信息公开工作人员业务能力;不断加强创新意识,正确处理好公开和不予公开的关系,适应“新常态”下对政府信息公开工作的新要求。

  乐山市监察局

  2017年2月7日
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版