当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  451585562/2017-00002
责任部门   市地志办 发布日期   2017年03月31日
内容概述    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(乐府公开办函〔2017〕1号))要求,现编制乐山市地方志工作办公室2016年度政府信息公开工作年度报告。      一、概述     (一)加强领导规范管理。每个季度召开专题会议讨论研究信息公开相关工作,明确信息公开职责,由综合科、业务科室共同具体负责,指定专人负责维护和更新部门政府信息,并加强对信息公开工作人员的业务培训。     (二)完善机制
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2016
关键词  信息 公开
2016年市地志办政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(乐府公开办函〔2017〕1号))要求,现编制乐山市地方志工作办公室2016年度政府信息公开工作年度报告。 

  一、概述

  (一)加强领导规范管理。每个季度召开专题会议讨论研究信息公开相关工作,明确信息公开职责,由综合科、业务科室共同具体负责,指定专人负责维护和更新部门政府信息,并加强对信息公开工作人员的业务培训。

  (二)完善机制细化措施。按照《乐山市地方志工作办公室政务公开内容目录》要求,落实规定了政府信息公开的范围、内容、时间、形式和监督措施,规范部门政府信息公开发布,完善了《乐山市地方志工作办公室政府信息公开工作制度》,绘制了政府信息公开审批流程图。

  (三)强化建设完善载体。把开展政府信息公开作为密切党群干群关系、加强机关作风建设、增强地方志对外宣传力度的重要载体,将“乐山地方志网”向市政府网站集群迁移。全年回复网民咨询2件。开展地方志集中宣传活动。3月份起,从“笔尖、话筒、指尖、镜头”等角度开展地方志集中宣传,组织“三江论坛”讲座、地情文化专家座谈会、修志老同志座谈会、志书“七进”等活动。与乐山音乐交通频率PM100.5合作开播市情节目《乐山这些事》。积极争取乐山电视台、乐山网络电视等电视媒体的支持,通过电视专访、新闻报道等形式,宣传报道市委市政府出台的《意见》《规划》和全市地方志工作会议情况,乐山电视台推出《乐山儿女在他乡》《乐山话方言词典》媒体采访活动。

  (四)代表建设和提案办理。积极协调市人大、政协相关工委对地方志的支持重视,完成1件建议、2件提案的办理答复,代表委员满意率达100%。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我办通过乐山市地方志网、乐山新闻网、无限乐山“乐山方志”APP等主动公开信息108条,内容涵盖政策法规、工作动态、史志信息、理论研究等。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年,我办未发生公民依申请公开情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年,我办没有发生对公民、法人及其他社会组织的收费和减免情况。

  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2016年,我办未发生关于本部门政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

  三、存在问题及改进措施

  2016年,市地方志工作办公室政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题和差距,政府信息主动公开的范围和内容仍需深化。下一步,我办将重点抓好以下两方面的工作:一是提高认识。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《乐山市政府网站管理办法》(乐府办发〔2016〕7号)的规定,加强政务公开工作;二是规范管理。不断规范和完善信息公开流程,加强政府信息公开的及时性和时效性,提供优质咨询服务。
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版