当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  008550269/2017-00128
责任部门   市司法局 发布日期   2017年03月31日
内容概述  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府《关于做好2016年政府信息公开年度编制工作要点的通知》(以下简称《要点》)要求,现编制乐山市司法局2016年政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、政府信息公开基本情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况和下一步政府信息公开工作措施6个部分。一、概述 2016年,乐山市司法局认真贯彻落实《条例》《要点》和国家、省、市关于政府信息公开有关规定和要求,紧紧围绕群众关心的热点、难点,强化政府信息公开的组织领导,指定专人负责政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,进一步完善政务公开制度,健全政务公开机制,政务公开力度和深度不断加大,推进了司法行政工作公开透明运行。二、政府信息公开基本情况(一)加强组织领导,落实工作职责。按照省、市要求,市局高度重视信息公开工作,将该项工作纳入重要议事日程。建立“一把手挂帅,责任到科室,落实到人头”的工作机制,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室主要负责人组成的信息公开工作领导小组,落实办公室2名工作人员专门负责我局信息公开工作,定期召开局办公会和干部职工会,专题组织学习中央、省市文件精神,并结合我局实际情况,规范编制政府信息公开指南和政府信息公开目录,确定信息公开内容、范围和方式等,及时研究解决存在的问题,做到了信息公
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2016
关键词  信息公开
2016年乐山市市司法局政府信息公开工作年度报告
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府《关于做好2016年政府信息公开年度编制工作要点的通知》(以下简称《要点》)要求,现编制乐山市司法局2016年政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、政府信息公开基本情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况和下一步政府信息公开工作措施6个部分。

一、概述

2016年,乐山市司法局认真贯彻落实《条例》《要点》和国家、省、市关于政府信息公开有关规定和要求,紧紧围绕群众关心的热点、难点,强化政府信息公开的组织领导,指定专人负责政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,进一步完善政务公开制度,健全政务公开机制,政务公开力度和深度不断加大,推进了司法行政工作公开透明运行。

二、政府信息公开基本情况

(一)加强组织领导,落实工作职责。按照省、市要求,市局高度重视信息公开工作,将该项工作纳入重要议事日程。建立一把手挂帅,责任到科室,落实到人头的工作机制,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室主要负责人组成的信息公开工作领导小组,落实办公室2名工作人员专门负责我局信息公开工作,定期召开局办公会和干部职工会,专题组织学习中央、省市文件精神,并结合我局实际情况,规范编制政府信息公开指南和政府信息公开目录,确定信息公开内容、范围和方式等,及时研究解决存在的问题,做到了信息公开工作和司法行政工作同研究、同部署,形成了上下联动、整体推进的系统工作体系。

(二)严格保密审查,规范信息发布。严格执行谁公开、谁审查、谁负责先审查、后公开等信息发布规定,准确制定司法行政系统信息公开的内容、范围、形式和时限等,严格落实保密审查制度,规范信息发布流程。对拟公开的信息,明确审查程序和责任人,由信息员上传,经审核员、审发员层层审核后发布,对重要信息,则报信息公开分管领导审批后发布,有效避免信息公开失控现象,全局信息均做到了依法依规公开。

(三)强化载体建设,推进信息公开。2016年,市司法局通过网络、报刊、电视及专栏、展板等多种形式主动公开政府信息1000余条,未收取任何费用,无依申请公开政府信息情况,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。目前,社会公众可以通过市政府门户网站“政务公开”栏目、市司法局门户网站、法治乐山网和乐山司法官方微博、乐山市法律援助微信公众号等相关平台查阅信息。

1.加强市局门户网站建设管理。按照司法行政工作实际,我局门户网站共设置信息公开、法治乐山、法律服务、基层工作、法律援助、办事指南等15个大栏目、32个子栏目,可及时公开单位职能、领导分工、政府信息公开指南和目录、财政预决算报告、三公经费、工作动态等内容,及时全面地反映全市司法行政系统工作动态、有关政策和工作成果。同时,设置局长信箱、网上互动和行风监督在线投诉版块,自觉接受社会监督,提升了便民性和互动性。今年以来,我局及时公开了2015年部门决算、2016年部门预算编制的说明等重要信息,并上传市本级及各区市县司法行政工作动态信息986条。

2.切实保障市政府网站信息建设。按照市政府电子政务办要求,自20159月市政府网站启用以来,我局及时安排办公室2名工作人员加强与市政府电子政务办沟通衔接,严格按照市政府门户网站内容保障要求和任务量,及时更新、保障了市政府门户网站中政务信息、政务公开、财政信息等栏目及司法行政方面办事指南、办事表格等个人服务内容,并保证了信息内容产生或变更后3个工作日内及时更新。今年以来,我局共上传信息745条,信息数量居全市市级部门第三名。

3.加大外宣工作力度。依托法治乐山网,收录各类法治信息6.5万余篇(条),浏览量突破421万余人次,普法信息被四川普法网采用3418篇,连续四年稳居全省各地市州第1名。组织法律援助中心、嘉州公证处等参加《阳光热线》栏目,以“法律援助在您身边”为主题,在线与群众交流并解答了婚前财产、交通事故、刑事案件羁押期限等相关问题,在线接听群众来电8个。

三、依申请公开政府信息情况

本年度无。

四、政府信息公开收费及减免情况

2015年全局政府信息公开均为免费提供,没有收取费用。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度无。

六、存在的问题及下一步打算

一年来,我局在政府信息公开及网站建设中取得了一定成绩,但同时也清醒的认识到目前还存在一些不足,如个别科室、人员对信息公开工作认识不够到位,对需要公开的信息内容、范围、时限等了解不深,没有及时报送或发布信息及政府信息公开便民性、实用性不够等问题,与公众的需求还存在一定差距。

下一步,我局将坚持把政府信息公开作为重要工作任务之一,紧紧围绕公众关心的热点、难点问题,加大各类门户网站、微博、微信等信息公开平台建设力度,不断完善信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查、培训宣传等各项工作制度,确保信息公开工作制度化、规范化,为深入、持续、高效地推进政府信息公开工作奠定坚实的基础。

 

                                                                 乐山市司法局

                         2017330


政务微博
政务微信
Android版
Iphone版