当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  008550197/2017-00008
责任部门   市科技局 发布日期   2017年03月31日
内容概述    2016年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持依法治教,开拓创新,不断提高人民群众对科技工作的满意度,各项工作顺利完成。现将我局2016年政府信息公开工作报告如下:  工作概述:一是健全工作机构、落实工作人员、严格监督审查制度。二是将政府信息公开工作纳入年度目标管理,使单位政府信息公
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2016
关键词  年度报告
2016年市科技局政府信息公开工作年度报告
   2016年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持依法治教,开拓创新,不断提高人民群众对科技工作的满意度,各项工作顺利完成。现将我局2016年政府信息公开工作报告如下:
 
  工作概述:一是健全工作机构、落实工作人员、严格监督审查制度。二是将政府信息公开工作纳入年度目标管理,使单位政府信息公开工作进一步规范。三是及时更新政务公开栏,方便群众办事。四是配齐相关技术设施,提高政务公开时效。五是落实《三项制度》,改进服务态度。公开效果明显,群众满意度高。
 
  一、本年度政府信息公开工作的基本情况。
 
  (一)政府信息公开机构和人员设置情况
 
  为进一步抓好我局政府信息公开工作,我局政府信息公开领导小组始终坚持“明确各部门职责,主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求,各司其职,各负其责,有力促进了政府信息公开工作的效能。
 
  (二)建立健全政府信息公开工作制度
 
  为加强对机关信息公开工作人员的管理,提高机关效能,加强政府职能的民主、公开、透明度,我局按照市委、市政府的统一部署和要求,进一步完善了各类政府信息公开管理制度,做到以制度管人,以机制励人。
 
  (三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况
 
  我局在政府门户网站公布了信息公开目录和指南,及时对公布的信息进行重新审核更新,做到公布信息及时准确。
 
  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况
 
  2016年,我局继续以乐山市政府官网、省科技厅网站、乐山科技网、乐山日报、三江都市报等媒体为载体,不断更新发布各类科技信息。同时,开通了局长网络信箱,回应社会各界对科技工作的关注,主动接受群众的监督,为群众更全面、更快捷获取信息提供了很好的平台。
 
  二、主动公开政府信息情况
 
  (一)我局根据有关要求及业务工作开展情况及时发布和更新网站部门信息。公开信息均由局领导审批和保密工作领导小组审核公开。及时澄清虚假、不完整信息的情况。
 
  2016年1月1日起至2016年12月31日止,我局没有发布过虚假信息和不完整信息。
 
  (二)通过政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。
 
  2016年1月1日至12月31日,本局共发布各类政府信息282条,乐山市人民政府门户网站共发布信息272,包括概况信息1条,计划总结类2条,工作动态类信息266条,财政信息3条。
 
  三、政府信息依申请公开情况
 
  公开内容均为主动公开,全年没有依申请公开事项。
 
  四、复议、诉讼和申述情况
 
  行业全年无行政复议、行政诉讼事项。
 
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
 
  2016年,我局政府信息公开工作通过落实政府信息公开基础性工作、完善政府信息公开配套制度、加强督查检查等措施,政府信息公开工作得以平稳有序开展。目前存在的主要问题是:(一)存在问题:一是信息容量不够大;二是信息公开的内容有待进一步规范;三是技术力量有待提高,政务信息公开的及时性不够。
 
  (二)改进方法:一是按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,加强监管和审批,保证信息的完整性、准确性和及时性,提高社会对科技工作的关注和支持度;二是针对信息质量、信息时效等方面开展培训,加强行业间交流学习,避免做形式、走过程、求数量的应付模式。
 
  乐山市科技局
 
  2017年2月10日

政务微博
政务微信
Android版
Iphone版