当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  511111111/2017-01080
责任部门   乐山市 发布日期   2017年03月27日
内容概述      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6个部分。本报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告电子版通过乐山市人民政府网站(http://www.leshan.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2016
关键词  二零一六年乐山市政府信息公开工作年度报告
2016年乐山市政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等6个部分。本报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告电子版通过乐山市人民政府网站(http://www.leshan.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与乐山市人民政府信息公开办公室联系(通讯地址:乐山市市中区滨河路98号,邮编:614000,联系电话:0833—2117155,邮箱:gkb@leshan.gov.cn)。

  一、概述

  2016年,我市认真贯彻落实《条例》《四川省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2016〕31号)精神,以打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府为宗旨,紧紧围绕市委、市政府中心工作和公众关切问题,稳妥有序推进政府信息公开各项工作。

  (一)提升定位,工作推力只增不减。将政务公开工作列入政府工作的重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合。市政府主要领导主动听取政府信息公开工作情况汇报,市政府常务副市长分工负责政务信息公开工作。加强各级政务公开队伍建设,各地各部门均健全相应的工作领导机构,政务公开工作经费列入各级财政预算,政务公开的力量和资源得到不断整合,做到了“机构落实、人员落实、经费落实”。严格目标考核,细化分解各项任务,有效推动各项工作任务落到实处。

  (二)主动站位,公开深度只升不降。制定下发《乐山市人民政府办公室关于切实做好2016年政务公开工作的通知》(乐府办发〔2016〕19号),提出围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设推进公开及围绕扩大政务参与加强解读回应、围绕增强公开实效加强能力建设等6方面31项工作任务,持续深化权力责任清单、重大建设项目、公共资源配置、财政资金使用、环境保护等重点领域信息公开,不断提升政府工作透明度。

  (三)找准主位,与民互动只多不少。充分发挥政府门户网站作为信息公开载体“第一平台”的作用,全面改版升级政府门户网站,优化版面设计,完善网站功能,开通“互动交流”“在线访谈”“市长热线(市长信箱)”“咨询投诉”“民意征集”等网络问政栏目,直面社会公众关切,畅通群众诉求表达渠道,扩大社会公众参与度,实现政府与公众的良性互动。2016年,市长热线(市长信箱)收到信件48017封(件),交办7166封(件),解答40851封(件),办理率为100%,回复率为92%;举办在线访谈节目85期,新闻发布会27期;开展民意征集10期,并将征集调查结果在网上公示,取得了良好的政民互动效果。

  二、政府信息主动公开情况

  2016年,全市主动公开政府信息366379条,其中:概况信息2369条,占0.65%;计划总结信息2881条,占0.79%;规范性文件信息2916条,占0.80%;工作动态信息69519条,占18.97%;人事信息1218条,占0.33%;财政信息3580条,占0.98%;行政执法信息42197,占11.51%;其他信息241699条,占65.97%。

  通过不同渠道和方式公开政府信息的情况:政府公报公开政府信息152条,占总数的0.04%;政府网站公开政府信息247962条,占总数的67.68%;政务微博公开政府信息68303条,占总数的18.64%;政务微信公开政府信息20312条,占总数的5.55%;其他方式公开政府信息29650条,占总数的8.09%。

  全市各级政务服务中心设立信息公开查阅点91个,全年接待公众查询人数436893人。各级档案馆设立信息公开查阅点13个,全年接待公众查询人数15274人。各级图书馆设立信息公开查阅点17个,全年接待公众查询人数146482人。

  (一)围绕深化改革推进公开。

  1.推进权力清单和责任清单公开。严格按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省权责清单动态调整管理办法的通知》(川办发〔2016〕35号)要求,动态调整行政权力清单,明确各部门行政权力事项。对全市行政审批涉及的前置条件进行清理,清理出128项审批事项涉及的231项前置性事项,优化流程,规范办理。对市本级保留的230项行政许可项目,统一制作项目目录、办事指南、办事流程和格式文本,及时向群众公开。根据已公布的行政权力清单及时开展清理相对应的市级部门责任清单,共计6135项,并通过市政府门户网站集中向社会公布。

  2.推进市场监管公开透明。全面推广“双随机一公开”监管模式,建立由分管企业减负工作的副市长担任召集人的推广随机抽查规范事中事后监管联席会议制度,制定发布公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容等,及时公布抽查结果和反馈情况。

  3.推进企业信用信息公示系统建设。加快推进乐山市市场主体信用信息交换中心建设,对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销,以及行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息通过系统进行归集并公示。2016年,全市公示市场主体许可新登记信息17301条;全市企业、个体工商户、农民专业合作社年报率分别为95.63%、81.55%、94.84%;企业处罚信息1051条,公示率达100%。

  4.推进政务服务公开。大力推行“互联网+政务服务”,推进电子政务大厅与实体政务大厅同步运行,逐步实现行政权力、便民服务项目网上直接办理。加快推进“乐山政务服务国家级标准化试点”工作,全面构建以市政务服务中心和分中心为主,涵盖市、县、乡、村“四级联动”的政务(便民)服务体系标准化建设。2016年,共办理各类服务事项110万件,其中行政审批、公共服务和转变管理方式类共办理7.69万件,无超时办结件,办理提速88.96%,按时办结率100%,群众满意率100%。推进面向转移落户人员的服务公开,及时公开户口迁移政策,明确户口迁移程序和具体要求。公开居住证申领条件和程序,以及居住证持有人享有的基本公共服务和便利等信息。

  (二)围绕促进经济发展推进公开。

  1.推进经济社会政策公开透明。在市政府门户网站设立“政府文件”专栏,分类发布市政府、市政府办公室的文件,及时公开《乐山市人民政府关于加强产业融合发展推进全域旅游的意见》(乐府发〔2016〕7号)、转载公开《国务院关于印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知》(国发〔2016〕67号)等重要政策措施,促进经济社会政策公开透明。

  2.推进政府投资的重大建设项目信息公开。对列入《乐山市2016年重大项目计划》的投资项目,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,公布全市重大项目182个。全年公开工程建设领域信息22条。推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,激发社会资本参与热情。

  3.推进公共资源配置领域信息公开。制定下发《乐山市人民政府办公室关于整合建立统一的公共资源交易平台的实施意见》(乐府办发〔2016〕12号),推进公共资源交易电子平台建设,依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,实现市、县交易信息一网发布,修改完善《政府采购项目流程服务清单》和《建设工程招投标项目流程服务清单》,推动公共资源交易规范透明运行。2016年,市本级共完成进场交易项目954个,交易金额124.88亿元。其中:政府采购项目285个,交易金额59.28亿元,实现节资1146万元,节资率达6.64%;工程建设项目501个,交易金额26.80亿元,实现节资3.71亿元,节资率达12.15%;土地矿权项目74个,交易金额35.17亿元,实现溢价5.09亿元,溢价率达16.91%;国有产权项目94个,交易金额3.63亿元,实现溢价7466万元,溢价率达25.92%。

  4.推进减税降费信息和收费目录清单公开。依托国地税办税大厅、“12366”纳税服务热线、门户网站等平台,设立涉税政策信息公开栏,主动公开办税程序、政策法规等,提高政策知晓度和传播率。实行收费目录清单管理,对全市行政事业性收费项目和标准进行全面清理、核实和公示,主动接受社会监督。

  (三)围绕民生改善推进公开。

  1.推进扶贫工作信息公开。在市政府门户网站开辟“乐山市脱贫攻坚”专栏,常态化更新发布各类政策、措施、督导情况和扶贫工作动态,建立扶贫公告公示制度,接受公众监督。

  2.推进社会救助信息公开。及时公开城乡低保申报程序、临时救助申请范围和程序、《乐山市城乡居民低收入家庭经济状况核对实施办法》等社会救助信息。按月公开城乡低保信息。做好减灾救灾信息公开,定期发布核定灾情、救灾物质调拨使用情况。

  3.推进就业创业信息公开。开通乐山公共就业创业服务网上办事大厅,加大促进就业创业政策、措施的公开力度,推动相关补贴申领条件、申领程序等信息公开。发布“高校毕业生就业政策”和“就业一本通”,及时公开就业供求政策和信息,扩大信息服务受众面。

  4.推进保障性住房信息公开。及时公开棚户区改造政策信息12条,保障性住房分配和退出信息6条,逐月公开住房公积金缴存和使用情况,按时发布《乐山市住房公积金2015年度报告》。

  5.推进环境保护信息公开。在市环保局门户网站发布城市空气质量预报信息,公开空气质量日报,发布雾霾天气出行建议和整治措施。推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,发布乐山市地表水质质量月报。积极推进重点排污单位依法向社会公开排污和治理情况,督促企业在其网站或者当地报刊公开主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量以及污染防治设施的建设和运行情况等信息。主动公开建设项目环评信息,及时更新行政审批项目和办事指南。

  6.推进教育、医疗卫生、食品药品安全信息公开。主动公开小学和初中划片范围、招生计划、程序时间、入学指南等信息,发布《教育资助政策》《2016年乐山市学生资助政策》等重要解读文件5件。推进医疗卫生领域信息公开,主动公开医疗机构设置公示、医疗广告审查证明、卫生许可办理情况、医院等级复查结果公示等信息70余条。做好食品药品监管信息、抽检信息公开工作,及时发布处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息,全年主动公开食品安全信息1457条。

  (四)围绕政府自身建设推进公开。

  1.推进“五公开”。在市政府门户网站设立“五公开”专栏,及时公开决策、执行、管理、服务、结果等五方面内容,推进各项政府信息公开覆盖权力运行的全流程、政务服务的全过程。主动邀请新闻媒体参与报道市政府常务会议。打造《嘉廉话》廉政专题电视栏目,先后聚焦脱贫攻坚、城乡环境整治等进行公开问责问廉,推动各项权力在阳光下运行,树立政府良好形象。

  2.推进财政预决算公开。2016年,除涉密信息外,市级67个部门均在规定时间内将本部门财政预决算信息在市政府门户网站财政预算公开专栏和部门门户网站进行“双公开”。按规定细化公开内容,一般公共预算基本支出公开到经济分类款级科目,同时新增公开市级对非扩权县的专款预通知详细情况,以及按不同资金性质公开基本支出和项目支出,使预算信息公开更加完整。

  3.推进建议和提案信息办理结果公开。2016年,市政府共收到代表建议119件,政协提案321件,均按法定时限办结,圆满完成了办理工作任务。其中:市人大代表对办理态度满意的117件,占98.32%,基本满意的2件,占1.68%;对办理结果满意的114件,占95.80%,基本满意的5件,占4.20%;市政协委员对办理态度满意的315件,占98.13%,基本满意的6件,占1.87%;对办理结果满意的310件,占96.57%,基本满意的11件,占3.43%。建议、提案答复摘要除依法不予公开的外,分别通过“乐山人大网”“乐山政协网”面向社会公开。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年,全市共受理政府信息公开申请296件。从申请方式看,当面申请91件,占30.74%;传真申请7件,占2.36%;网络申请15件,占5.07%;信函申请183件,占61.83%。从申请公开的内容来看,涉及土地征用和房屋拆迁类信息143件,占48.31%;财政资金类信息20件,占6.76%;行政执法类信息11件,占3.71%;劳动就业和社会保障类信息23件,占7.77%;其他类信息99件,占33.45%。按时办结答复296件,属于已主动公开范围的125件,占42.23%;同意公开答复66件,占22.30%;同意部分公开10件,占3.38%;不同意公开答复13件,占4.39%;不属于本行政机关公开30件,占10.13%;申请信息不存在33件,占11.15%;告知作出更改补充14件,占4.73%;告知通过其他途径办理5件,占1.69%。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  全市收取政府信息公开复印、邮寄等成本费用共47元。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2016年,全市共受理关于政府信息公开行政复议申请15件,其中:维持具体行政行为6件、被依法纠错1件、其他情形8件。全市共受理因政府信息公开提起的行政诉讼7件,其中:维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求1件、被依法纠错1件、其他情形5件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。

  虽然我市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在诸多问题和不足,与《条例》要求和公众期盼还存在一定差距:一是主动公开意识还不够强,部分单位重视程度不够,发布信息的总量与其单位职能不相匹配;二是公开的质量和时效有待提升,主动公开的信息类别中,宣传动态类信息较多,与公众需求信息存在“错位”现象;三是政策解读针对性和有效性有待加强,解读方式单一、内容不够接地气。

  (二)改进措施。

  1. 进一步深化信息公开内容。全面落实政府信息公开条例,以公开为常态、不公开为例外,推行行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,有序拓展公开范围,细化公开内容。进一步抓好财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等事关群众切身利益和社会关注度高的重点领域信息公开。建立健全主动公开目录,强化依申请公开管理和服务,不断提升政府信息公开工作水平。

  2. 进一步强化重大政策公开和解读。将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排,坚持“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,对政府及其部门出台涉及社会公众切身利益的重要政策文件,通过文件起草部门撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、新闻发布会等方式进行解读,相关解读材料应在文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。

  3. 进一步优化融合公开渠道。强化政府门户网站信息公开第一平台作用,努力将其打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。加强政务微博、微信、移动客户端等新媒体平台建设和管理,严格信息采集、审核、发布等程序,落实专人管理、运营和维护,确保运转有序、安全可控。
政务微博
政务微信
Android版
Iphone版