当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  511111111/2016-00567
责任部门   乐山市 发布日期   2014年03月18日
内容概述  
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2013
关键词  
2013年乐山市政府信息公开工作年度报告

乐山市2013年政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的不足及下一步工作措施6个部分。

一、概述

2013年,我市认真贯彻国家、省关于政府信息公开有关规定和要求,围绕群众关心,扎实推进信息公开,在提高政府公信力,优化市场经济环境,促进政府自身建设,融洽干群众关系等方面发挥了积极作用。一是加强组织领导。市县两级和市政府各部门,均做到了领导、机构、人员“三落实”。二是明确工作任务。将政府信息公开纳入年度目标考核,制定《乐山市人民政府办公室关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(乐府办发[2013]27号),明确政府信息公开重点任务和责任分工。三是坚持有效的工作制度。坚持新闻发言人制度,落实基层“夜话”、网络“会话”、人大代表“对话”、走访调研“谈话”、民情观察“听话”等“五话平台”,实现公开常态化。四是强化督查检查。对各县(市、区)政府和市政府各部门政府网站内容保障、政府信息公开目录填报发布以及政府信息公开年度报告编制发布情况及时进行督促,确保按要求公开。



二、主动公开政府信息情况

(一)突出公开重点,贴近群众关心、关切。一是加强决策及落实情况公开。对提请市政府常务会、市政府全体会议研究的重要决策、重大事项,会前组织专家论证、法制审查,必要时在报刊、广播、电视等媒体进行公示。市政府召开重要会议,主动安排媒体报道,保障群众知情权。二是推进重点领域信息公开。积极推进行政审批、公共资源交易、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁信息公开。三是推进公共企事业单位信息公开。将与群众利益密切相关的公共服务事项作为公开重点,通过设置办事公开栏,印发宣传手册等形式公开岗位职责、服务承诺、收费项目等内容,提高办事公开质量。

(二)深化公开内容,服务群众生产、生活。一是行政审批信息。对市级行政审批项目进行了集中清理和严格的审核论证,目前,我市保留行政审批项目68项。清理调整后的行政审批项目目录及时公开。二是财政预决算和“三公经费”。市、县两级2013年财政总预算、2012年财政总决算按要求及时公开。市、县主动公开“三公”经费2013年预算总量。市级40个部门主动公开部门预算。三是公共资源交易信息。主动向社会公开工程建设招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购信息。四是保障性住房信息。主动向社会公开保障性住房年度建设计划以及年度建设计划完成情况,全面公开分配政策、分配房源、分配程序、分配过程等方面的情况。五是食品药品安全信息。加大食品药品安全执法检查、案件处理等信息公开力度,通过网站及时曝光制假售假案件。六是环境保护信息。主动公开环境规划、水环境质量、空气质量、污染防治,建设项目竣工环境保护验收结果等信息。七是安全生产信息。主动公开安全生产监督管理、乡镇安全规范化建设、生产经营单位安全文化示范企业创建、安全隐患排查、整治等信息。八是价格和收费信息。主动公开民生、农产品、食品和农资、医药、景区门票、消费价格指数等价格信息和停车收费、涉农收费、涉企收费、医疗收费等重要的行政事业性和经营服务性收费政策信息。九是征地拆迁信息。落实“两公告一登记”制度,主动公开年产值和青苗及地上附着物补偿标准相关文件,拟征收土地告知书、拟征收土地现状调查表、征收土地公告、征地补偿安置等信息。十是公共企事业单位信息。教育机构对招生政策、收费、学校管理等信息,医疗卫生机构对服务承诺、收费价格、就诊流程、患者权利义务等信息,水电气等行业对价格、服务承诺、办事流程等进行主动公开。

2013年全市共公开各类政府信息267544条。其中,概况信息2050条;计划总结信息4260条;法规公文信息5500条;工作动态信息171482条;人事信息873条;财政信息2500条,行政执法信息7175条,其他信息73704条。

(三)拓展公开渠道,方便群监督、参与。一是加强政府网站建设。充分发挥政府网站政府信息公开第一平台作用,努力提高网站建设和服务水平。二是加强政务服务体系建设。建设市级政务服务中心1个,县级政务服务中心11个,乡(街道)便民服务中心218个,村(社区)代办点2300个,实现规范、高效、便民。三是综合用好多种媒介。通过市政府公报、报刊电视、新闻发布会等,主动发布重要决策部署和工作动态信息,通过网站信箱、12345市长热线、《阳光热线》广播专栏、网络问卷调查等多种渠道,加强和市民的沟通交流,妥善处理公众诉求和建言献策,解决了一批与群众生产生活密切相关的问题。

三、政府信息依申请公开情况

全市各地各部门受理政府信息公开申请9件,内容主要涉及土地征用和房屋拆迁、财政资金等方面。其中现场书面申请1件,信函申请6件,网络申请2件。公开信息3件,不属于本行政机关公开6件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2013年全市政府信息公开均为免费提供,没有收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全市未收到关于政府信息公开的行政复议申请,收到涉及政府信息公开的行政诉状2件。

六、存在的不足及下一步工作措施

一是个别部门对信息公开认识需进一步加强,重视程度需进一步提高;二是信息公开时效性需进一步加强,公开的及时性需进一步提高;三是信息公开的内容与人民群众的期盼相比尚有一定的差距。

2014年,我们将重点抓好以下三个方面工作:一是进一步用好信息化手段。继续强化政府网站作为政府信息公开第一平台的功能,以公众需求为导向,以方便群众为目的,努力整合信息公开资源,优化市县政府网站体系。二是进一步加强督促检查。采取定期和不定期抽查,加强对各地各部门信息公开工作的督促检查,及时通报情况,推动政府信息公开工作更好落实。三是进一步开展调查研究。总结政府信息公开工作的经验和成效,深化对工作规律的认识,及时摸清遇到的困难和问题,分析研究和采取措施,努力提高政府信息公开工作科学化水平。

乐山市人民政府

2014年3月18日


政务微博
政务微信
Android版
Iphone版