当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  511111111/2016-00566
责任部门   乐山市 发布日期   2016年03月18日
内容概述  
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2015
关键词  
2015年乐山市政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在问题及改进措施6个部分。报告所列数据的统计期限自201511日起20151231止。本年度报告电子版通过乐山市人民政府网站(http://www.leshan.gov.cn/)全文公开,如有疑问请与乐山市人民政府信息公开办公室联系(地址:乐山市市中区滨河路98号;邮编:614000;联系电话:08332117155;邮箱:gkb@leshan.gov.cn)。

一、概述

2015年,我市认真贯彻《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)、《四川省人民政府转发国务院办公厅关于2015年政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔201540号)要求,以深入推进重点领域信息公开为重点,进一步健全工作机制、完善工作制度、拓展公开范围、深化公开内容、规范公开渠道,信息公开工作稳步推进。

(一)强化组织保障。市政府高度重视政府信息公开工作,正式建立乐山市政府信息公开办公室,负责推进、指导、协调、监督、考核全市政府信息公开工作,配备3名工作人员专门承担相关日常工作。市政府第95次常务会议专题学习《条例》,要求各地各部门把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要主动听取公开工作情况汇报,同时明确一位负责同志分管公开工作。加强机构建设和人员配备,并在经费、设备等方面提供必要保障。加大培训力度,健全制度机制,不断提高政府信息公开专业化、规范化水平,切实增强信息公开实效。

(二)强化制度保障。20156月市政府办制发《深化政务公开工作的实施意见》和《乐山市2015年政府信息公开工作要点》,进一步拓展公开范围,切实提高公开实效;出台《关于开展行政权力依法规范公开运行电子监督的实施意见》(乐府办发〔201522号),进一步规范行政权力依法规范公开运行电子监督工作,加强对行政权力的监督和制约。10月,市政府办制定出台政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、社会监督评议、工作考核、责任追究等6个办法制度,加快构建系统完备、科学规范、运转高效的信息公开长效机制。

(三)强化监督保障。将政府信息公开要点落实情况作为县(市、区)、部门年度目标考核的重要依据。要求各地各部门要结合本地、本部门实际,制定分解年度政府信息公开工作方案,明确分工,落实责任,确保各项任务落实到位。201511月中旬起,开展为期1个半月的政府信息公开社会监督评议,在市政府门户网站设立群众调查评议栏目,印制330份调查问卷面向人大代表、政协委员和企业代表开展调查评议,根据评议结果完善、改进信息公开工作。加强对重点领域政府信息公开推进情况的督促检查,市政府办对工作任务落实情况不定期进行督查,将政府信息公开工作考核情况在全市政府系统通报。

二、主动公开政府信息情况

2015年,全市主动公开信息309518条,其中概况信息3312条,计划总结信息4046条,法规公文信息4922条,工作动态信息174388条,人事信息1200条,财政信息3989条,行政执法信息18687条,其他信息98974条。

(一)推进重点信息公开,不断深化公开内容。

1、推进行政权力清单公开。制定《乐山市2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》,全面清理市县两级行政权力事项,于9月底形成并向社会公布了市县两级行政权力清单,其中市级行政权力6178项。按照透明、高效、便民原则,市县两级各部门根据公布的行政权力清单,及时调整行权平台行的权力事项,制定和优化行政职权运行基本流程图,明确每个环节的承办机构、办理要求、办理时限等,提高行政职权运行规范化水平。充分利用行权监察平台对各地各部门行权平台运行情况开展“每日一巡查”,10月初和11月底对各地各部门行政权力网上公开运行情况开展了两次督查,有力提升了行政权力网上办件量,促进了行政职权公开透明运行。截止20151231日,全市行政权力依法规范公开运行平台受理案件数达67639件,位居全省各市(州)前列。

2、推进财政资金信息公开。扩大市级财政收支预决算公开范围,从一般公共预算扩大到政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算,实现了“四本预算”收支预决算情况全面公开。细化预决算公开内容,“四本预算”收支决算情况公开均公开到项级科目,同时公开市级对区县税收返还和转移支付补助决算情况,公开广度与深度均达到预定目标。强化市级部门预决算公开力度,除涉密部门外,所有使用财政拨款的市级部门和单位都公开了部门预决算和“三公”经费预决算,公开单位数量从去年的64个增加到65个,公开率达到了100%

3、推进公共资源配置信息公开。主动公开保障性安居工程建设情况以及保障房申请公示及分配情况,做到住房保障政策、保障房源、保障对象、审批流程、分配结果和退出情况“六公开”。认真做好土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果公开工作,加强征地信息公开平台建设,及时公开征地政策和征地信息。完善公共资源交易服务中心信息网,发布工程项目招投标、政府采购、土地(矿)权、国有产权等交易信息4980条。

4、推进重大建设项目信息公开。主动公开公路建设、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整理等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目信息1508条,做好项目基本信息、招投标、重大设计变更等过程性信息公开。

5、加强公共服务信息公开。主动公开社会保险相关政策、待遇标准、办理流程,及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤症疗项目范围、辅助器具目录等信息。主动公开城乡低保申报审批程序、临时救助申请范围和程序;推进社会组织信息公开,出台《乐山市社会团体信息公开办法》、《乐山市民办非企业单位信息公开办法》。认真做好各级各类中小学校招生信息公开工作,重点加强对城区优质学校、特殊教育学校面向服务片区招生名额的公开公示力度。

6、推进环境保护信息公开。完善大气环境质量信息发布平台,定时发布水质质量月报、乐山市环境质量公报,每4小时实时发布一次地表水水质自动监测数据,共发布水环境质量、空气质量信息2091条。主动公开建设项目环评信息,规范建设项目环境影响评价审批网上公示公告工作,实行建设项目环境影响报告书(表)全本、环评审批文件全文及建设项目验收监测(调查)报告书(表)全本、验收审批文件全文全公开。主动公开环境污染信息,及时公开污染源监测、污染防治、排污费征收、行政处罚等监管信息,加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果的公开力度,公开行政处罚决定书2件。建立乐山市重点监控企业污染源监测信息发布平台,发布25家市重点污染源企业监测信息公开情况。

7、加强其他重点信息公开。采取多种形式主动公开食品药品安全信息763条,其中包括食品药品监管政策信息、专项行动信息、典型案件信息、保健食品消费警示信息等多种食品药品安全信息。推进国有企业信息公开,主动公开国有企业整体运行情况、业绩考核等信息公开。积极推进社会组织、中介机构信息公开。

(二)加大政策解读力度,积极回应社会关切。实施开放式决策,市政府常务会、全市依法行政学习会等市政府重要会议、重要活动,主动邀请新闻媒体参与宣传报道,主动公开重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,要求起草部门制定解读方案,做好科学解读,对2015年全市20件民生实事进行公示并广泛征求意见,全市共发布扶贫开发攻坚战总体方案、进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见、深化农村改革放活土地经营权的实施方案等重大政策文件解读365件次。要求各地各部门健全政务舆情收集、研判和回应机制,对重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。

(三)狠抓平台载体建设,不断拓展公开渠道。以全国第一次政府网站普查工作为契机,按照政府网站绩效评估办法,全面升级改版市政府门户网站。推动即时通信工具政务公众账号的建设发展和管理,逐步开通并规范管理县级以上政府及部门微博和微信,做好市本级政务公众账号“乐山发布”等重点新媒体的推广工作,不断提升运用水平和拓展功能。加强传统载体建设,进一步完善政务公开栏、办事指南,办好阳光政务热线、网络在线访谈、领导信箱,全方位公开政务信息。进一步完善新闻发布会制度,定期召开新闻发布会,及时发布公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策和重大事项等相关信息。2015年,通过政务服务中心查询信息884883万条次,通过档案馆查询44435条次,通过图书馆查询73829条次,通过政务微博和政务微信发布各类信息85005条,召开新闻发布会22场,播出“阳光热线”节目37期。

三、政府信息依申请公开情况

2015年,全市共受理政府信息公开申请461件。其中,现场当面申请56件,占12.15%;网络申请233件,占50.54%;信函申请172件,占37.31%。申请公开的内容主要有土地征用和房屋拆迁、财政资金、劳动就业和社会保障及行政执法等。全年共办理答复461件,占100%。其中,属于已主动公开范围266件,占57.7%;同意公开45件,占9.76%;同意部分公开22件,占4.77%;不予公开13件,占2.82%;不属于本行政机关公开102件,占22.12%;申请信息不存在4件,占0.87%;告知作出更改补充3件,占0.65%;告知通过其他途径办理6件,占1.3%

四、政府信息公开收费及减免情况

全市收取政府信息公开复印、邮寄等成本费用共20元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全市共收到关于政府信息公开行政复议申请25件,受理政府信息公开行政复议申请25件,其中,维持具体行政行为4件、被依法纠错6件、其他情形15件;因政府信息公开提起的行政诉讼249件,其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求230件、被依法纠错19件。

六、存在问题及改进措施

2015年,我市政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍有不足之处,主要表现在:一是各地各部门对政府信息公开工作认识上有差异,少数单位对信息公开工作的重视不够,个别存在能不公开就不公开的情况。二是政府机关主动公开的政府信息与公众的需求存在差距,信息公开的时效、数量和质量有待提高,公众服务信息存在实用性不强,办事流程解读过于简单或专业,服务资源整合不全面。三是个别行政机关对依申请公开工作思考不多、研究不深,常常处于被动应付状态。2016年,我们将从以下5个方面进行改进:

(一)进一步提高工作认识。认真贯彻落实十八届四中全会《决定》关于“坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的要求,促进各地各部门进一步转变思想,将政府信息公开作为常态化的工作,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要主动、及时向社会公开。要求政府工作人员增强政府信息公开意识,克服畏难情绪、轻视思想、观望心理、敷衍态度,提高权力运行的透明度,把执政为民要求落到实处。

(二)进一步健全工作机制。要求各地各部门结合本地本单位实际,认真思考研究,建立健全相关工作制度,认真落实《条例》的各项规定,指定工作机构,相对固定工作人员,负责本单位政府信息公开的日常工作,理顺内部工作机制,明确职责权限。严格按照相关规定要求,推动重点领域信息公开,全面加强主动公开工作,强化依申请公开管理和服务,不断提升政府信息公开工作水平。

(三)进一步深化公开内容。以切实保障人民群众的民主权利、维护人民群众切身利益为出发点和落脚点,不断加大政府信息公开力度。进一步抓好重点领域信息公开,尤其是财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等事关群众切实利益,社会关注度很高的领域,全面加强主动公开工作,不断提升政府信息公开工作水平。

(四)进一步加强载体建设。不断提升政府网站运行水平,加强内容保障、政策解读、互动交流和在线服务。加强即时通信工具建设,开通并规范管理县级以上政府及部门微博和微信,不断提升运用水平和拓展功能。加强政府信息查阅平台建设,设立政府信息查阅场所,为公众查询政府信息提供方便。完善政务公开栏、办事指南,健全新闻发布会制度,办好阳光政务热线、网络在线访谈,设立投诉电话、领导信箱,全方位公开政府信息。

(五)进一步做好依申请公开工作。进一步提升依申请公开服务能力,改进完善申请办理方式,引导公众正确行使申请权和救济权。

乐山市人民政府办公室

2016318


政务微博
政务微信
Android版
Iphone版