当前位置:首页 > 基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
主题分类  基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告 索引号  511111111/2016-00569
责任部门   乐山市 发布日期   2012年03月08日
内容概述  
公开方式  主动公开 公开范围  全社会
公开时限
 长期公开 文号  2011
关键词  
2011年乐山市政府信息公开工作年度报告

乐山市2011年政府信息公开年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施6个部分。

一、概述

2011年,我市认真贯彻《条例》,高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开作为政府依法行政的重要内容,纳入政府总体工作,进一步加强领导,完善机制,突出重点,拓展载体,政府信息公开工作在提高政府公信力,优化市场经济环境,促进政府自身建设,融洽干群众关系等方面发挥了积极作用。

(一)加强组织领导。坚持和完善政务公开联席会议制度,及时研究解决政务公开工作中的重大问题。各县(市、区)、市政府各部门也都成立了政务公开领导机构,落实了分管领导、责任部门和经办人员,一级抓一级,层层抓落实。

(二)明确目标任务。将政府信息公开列入机关行政效能建设、党风廉政建设责任制的重要内容,纳入党委、政府年度目标考核。制定下发了《乐山市人民政府办公室关于印发2011年全市政府信息公开重点工作和2011年全市政务公开重点工作的通知》(乐府办函[2011]54号),对全市政务公开和政府信息公开工作进行了安排部署。

(三)完善工作机制。落实市民与市长交流沟通、民情观察员、基层夜话、网络对话等制度,通过市长信箱、政务热线、阳光热线等渠道广泛收集社情民意,架起了党委、政府和群众沟通的桥梁。

(四)强化监督检查。市政府督查室、市信息中心组成督查组,对各县(市、区)、市级部门政府网站建设、政府信息公开等工作进行实地督查,推进我市政府信息公开工作深入开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。

2011年,我市在按《条例》规定公开政府信息的同时,重点公开了以下方面的政府信息。

1、推进行政权力运行公开。加快推进各级政务、便民服务机构规范化、标准化、网络化建设,进一步清理行政审批项目、规范审批流程、压缩审批时限,提高全程代办、并联审批、网上政务服务水平。2011年,市级部门行政许可事项从228项减少到217项。大力推进电子政务大厅建设,按照“八公开”的要求进一步统一和规范,制定行政审批事项规范文本,规范行政审批表格和申请文件,为群众利用电子政务大厅进行网上了解、咨询、申请、办理行政审批事项创造了条件,市电子政务大厅已于6月顺利开通,县级电子政务大厅已经完成信息录入工作。

2、完善财政信息公开。积极稳妥推进财政预算决算信息、部门预算信息公开;积极主动公开财政预算安排的教育、“三农”、医疗卫生、社保、城乡救助资金等专项资金管理办法和分配结果。完善乡镇财务公开机制,督促、指导乡镇采取张贴上墙、板报等形式告知群众,方便群众监督。

3、深入推进工程建设领域信息公开。主动公开建设工程办事程序、招标程序、工程建设信息和招标公告。主动公开重大项目基本情况、推进情况、投资计划实施、目标任务完成情况。

4、抓好群众关心热点信息公开。主动公开政府采购目录和限额标准、定点供应商价格信息、采购信息公告和采购结果公告等信息,主动公开保障和改善民生政策措施落实情况,公开民生工程政策、项目、资金、执行进度、实施效果等方面情况,主动公开推进经济发展方式转变的政策措施。

2011年全市共公开各类政府信息235674条。其中,概况信息2749条;计划总结信息3032条;规范性公文信息6369条;工作动态信息68442条;人事信息1551条;财政信息943条,其他信息152588条。

(二)公开形式。

2011年,在充分运用政务公开栏、办事指南、报刊、广播、电视等公开政府信息的同时,重点抓好五大载体建设,不断增强政务公开的针对性和有效性。

1、加强政务服务中心标准化建设。市政务服务中心建成面积13000平方米,涉及61个市级部门和企业的217项行政审批项目和156项公共服务项目全部集中到新中心办公。市、县两级政务服务中心推行全程代办、延时服务、预约服务、特别通道服务、上门服务、信息查询、政策法律法规咨询等服务。对灾后重建项目实行“绿色通道”服务,对重大投资项目根据业主需要进行全程代办或协办。推进政务服务中心设施标准化,市、县两级政务服务中心的大厅布局、柜台样式、窗口吊牌、政务公示栏基本实现统一,开通全省政务服务热线“96196”。

2、拓展政府网站功能。充分发挥政府网站政务公开第一平台作用,不断健全完善政府网站体系。建成了以市政府网站为核心的乐山市政府网站集群,形成了“政府信息公开、政务在线服务、公众互动交流”三大功能板块,实现信息互通,资源共享。加强网站日常维护管理,保障了网站运行安全可靠。完成政府信息公开目录管理系统升级工作,并实现数据异地实时备份恢复。2011年,全市政府网站累计公开政府信息74988条。

3、提升新闻发布时效。建立例行新闻发布会制度,每季度举行一次,发布重点工作进展情况,通报社会热点问题。围绕党委、政府中心工作和群众关心的问题,组织峨眉山市政府召开第三届峨眉武术节新闻发布会,组织犍为县在北京召开“古犍之旅”新闻发布会。组织市统计局、市人社局、市公安局等部门召开新闻发布会,向社会发布第六次人口普查有关情况、乐山市首届“十大创业之星”评选活动、乐山市“清网”行动成果等。

4、办好政务热线。办好市长热线,办理率100%,回复率达90%以上。改版“阳光热线”,节目宗旨从“真诚面对、为民解忧”改为“政务公开、政策解读、接受投诉、沟通交流”,拓展上线单位范围,安排部分区县政府负责人走进《阳光热线》直播间,与市民沟通交流,全年共组织45个单位上线接听群众电话662个,其中:咨询590个、投诉41个、建议意见31个,现场解答591件、线下办理71件,解决了一批与群众生产生活密切相关的问题。充分发挥乐山新闻网“社区会客厅”的作用,组织相关部门负责人在线与听众、网民交流。

5、拓宽政府信息公开渠道。依托报刊、电台、电视等平台公开政府信息,注重发挥档案馆等载体作用,开辟政府信息查阅场所,市档案局文档查阅中心共接待来馆查阅档案人员384人次,提供档案资料1101卷次,为领导决策、修史编志、经济建设发挥了积极作用。

三、政府信息依申请公开情况

全市各地、各部门受理政府信息公开申请191件,内容主要涉及劳动就业和社会保障、土地征用和房屋拆迁等方面。其中现场书面申请150件,信函申请2件,网络申请39件,已经全部办结。公开政府信息189件,因涉密或其他原因不予公开信息2件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2010年全市政府信息公开均为免费提供,没有收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全市未收到关于政府信息公开的行政复议申请。

收到政府信息公开行政诉状1件,受理1件,正在审理。

六、存在的主要问题及改进措施

目前我市政府信息公开工作存在的主要问题,一是个别单位政府信息公开量较少,公开的内容需进一步深化。二是政府信息公开队伍建设还需进一步加强。

2012年,我们将重点抓好以下方面工作:一是进一步健全完善公开制度,建立长效工作机制。二是进一步创新公开方式,夯实政府网站、政务中心、阳光热线、新闻发布、查阅场所等载体建设,丰富公开形式,畅通公开渠道。三是拓宽公开内容,增强公开实效。四是加强政府信息公开队伍建设,促进政府信息公开工作深入开展。

二〇一二年三月八日


政务微博
政务微信
Android版
Iphone版