民意征集
关于开展“我为乡村振兴建言献策”意见建议的征集活动

开始时间: 2018-11-14 00:00:00.0      结束时间: 2018-12-14 00:00:00.0

    为深入贯彻落实党的十九大精神和2018年中央一号文件,及习近平总书记来川视察重要指示精神,引导全市广大有识之士积极投身乡村振兴伟大实践,我局决定在全市开展“我为乡村振兴建言献策”意见建议的征集活动,广泛征集实施乡村振兴战略的好点子、好办法、好意见、好建议。

    一、征集时间

    2018年11月14日至12月14日

    二、征集内容

    围绕“实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化”议题,按照10条内容范围征集意见和建议。

    1、如何统筹乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接,妥善处理好整体提升与重点突破的关系?

    2、在确保耕地保有量前提下,如何扎实推进高标准农田建设,增强基础支撑,保障粮食安全?

    3、如何大幅度提高农产品精深加工水平,在延展链条中提高农产品附加值?

    4、如何发挥我市农产品现有市场优势,加快搭建面向国内外的高端农产品电商平台,引领传统农业加快转型升级?

    5、如何加强政策支持,加强基础设施建设,聚集人气、培育市场,促进乡村休闲旅游、农旅融合发展?

    6、如何克服现有农业经营模式的局限性,创新一体化经营模式,让不懂种养技术的农民也能够种养出高品质的农产品,增加收入?

    7、如何探索集体所有制的有效实现形式,不断壮大集体经济实力,不断增加农民的财产性收入?

    8、如何推进农村生态环境修复、面源污染整治、解决在推进农村人居环境整治行动和生态宜居“五有建设”(有村庄规划、有卫生厕所、有垃圾处理、有污水处理、有道路硬化)“七改”(道路改造、民房改造、饮水改造、用电改造、圈舍改造、厕所改造、炉灶改造)中的问题?

    9、如何针对当前农业生产技术水平不高、设施装备不足、劳动力缺乏的现状,建设高水平的专业化服务队伍?

    10、如何深化改革,建立符合农业农村实际的专业技术人才评价机制?

    三、征集要求

    1、要提出关注问题、分析原因症结、设想、改进举措,提出的意见建议要贴近实际,具备可操作性。

    2、要言之有据,条理清晰,避免宏观宽泛或过于细微琐碎。

    3、意见建议应注明姓名、工作单位、联系电话、通讯地址,每人可提1-3个意见建议,每项意见建议内容不少于600字。

    四、征集方式

    发送稿件至邮箱:sclsxxz163.com

    届时将择优发布在市农业局网站。